Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повторно на вычет по НДС документы не представляют

13 октября 2006 7 просмотров

, шеф-редактор отраслевых журналов

Если при ввозе импортного сырья предприятие своевременно представило в инспекцию документы, подтверждающие право на заявленные вычеты по НДС, повторно такие бумаги по требованию чиновников бухгалтер может не предъявлять. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2006 г. № А56-25611/2005.

Суть спора

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью направило в инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость, представило документы, подтверждающие обоснованность заявленных в декларации налоговых вычетов. И сопроводительное письмо. Как из него следует, для проведения камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость организация представила в инспекцию в числе прочих документов: платежные поручения, подтверждающие уплату НДС на таможне; книгу покупок и книгу продаж; счета-фактуры; товарно-транспортные накладные.

Инспекторы документы приняли, но позже повторно запросили бумаги для подтверждения обоснованности вычетов. Общество требования чиновников не выполнило...

Позиция налогоплательщика

Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ гласит: сумма НДС, уплаченная при ввозе товаров в Россию, подлежит вычету. В соответствии со статьей 172 Налогового кодекса РФ, чтобы принять налог на добавленную стоимость к вычету, необходимо выполнить три условия.

Во-первых, товар должен быть ввезен на таможенную территорию России.

Во-вторых, надо подтвердить, что налог уплачен на таможне.

В-третьих, нужно принять товары к учету.

Организация выполнила все условия и представила документы, подтверждающие право на вычет, и декларацию в инспекцию вовремя. Об этом говорит отметка налогового органа на сопроводительном письме. Значит, оснований для штрафа у инспекции нет.

Но чиновники налоговой службы на этот счет имели другую точку зрения.

Позиция инспекции

Согласно статье 88 Налогового кодекса РФ, при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Отказ налогоплательщика от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса РФ. А там сказано, что за каждый непредставленный документ, который инспекция запросила, организация должна уплатить штраф в размере 50 руб.

Кроме того, так как общество не представило истребованные налоговым органом документы, подтверждающие обоснованность предъявления к вычету НДС (счета-фактуры, а также документы, подтверждающие уплату налога на добавленную стоимость при приобретении товаров и принятие этих товаров на учет), оно не имеет права на вычет.

Поэтому организация должна быть оштрафована за то, что не уплатила полную сумму налога и не представила нужные чиновникам документы в соответствии со статьями 122, 126 Налогового кодекса РФ.

Что решил суд

Арбитры поддержали организацию. Свою позицию они обосновали так.

Общество представило в суд апелляционной инстанции сопроводительное письмо с отметкой налогового органа о получении документов, подтверждающих правильность исчисления и уплаты НДС по налоговой декларации.

Следовательно, у организации есть доказательство того, что она своевременно представила все необходимые документы. Принимая бумаги, инспекция не заявила о каких-либо недостатках в оформлении. Выходит, повторно требовать документы, а уж тем более штрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ за отказ инспекторы не имеют права.

Привлечение организации к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, также неправомерно. Ведь в нем речь идет об ответственности налогоплательщиков за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). А общество уплатило на таможне при ввозе товаров на территорию России налог, который впоследствии предъявило к вычету. Доначисление к уплате суммы налоговых вычетов в рассматриваемом случае противоречит нормам главы 21 Налогового кодекса РФ.

При этом арбитры отметили, что аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 20 февраля 2006 г. № 12488/05. В нем указано, что налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, только если они не подтверждены надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика при совершении операций, по которым заявлены или сформированы вычеты.

Выводы

Налогоплательщиков данное судебное решение должно порадовать. Ведь из него следует, что организации не обязаны бесконечно представлять налоговикам одни и те же документы. Это достаточно сделать один раз.

Правда, необходимо проследить за тем, чтобы на сопроводительном письме была отметка, подтверждающая, что инспекция бумаги получила.

Приведем в пример постановление ФАС Московского округа от 26 марта 2004 г. по делу № КА-А40/2037-04. Тогда налогоплательщику также удалось доказать, что все документы были представлены только благодаря отметке инспекции на сопроводительном письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка