Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реорганизация – способ перейти на «упрощенку», не восстанавливая НДС

13 октября 2006 61 просмотр

, главный редактор журнала «Главбух»

С 2006 года статья 170 Налогового кодекса РФ обязывает восстанавливать «входной» НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Однако при реорганизации НДС восстанавливать не надо. Чиновники подтвердили это – соответствующее письмо Минфина России от 7 августа 2006 г. № 03-04-11/135 мы прокомментировали в «Главбухе» № 16, 2006 (стр. 10). И никто не запрещает компании провести реорганизацию в форме выделения, передать часть имущества выделенной фирме, а затем перевести эту фирму на упрощенную систему. Теоретически обязанности восстановить НДС в этом случае не возникает ни у реорганизованной фирмы, ни у ее правопреемника. Реально ли осуществить все это на практике?

Как работает этот способ налоговой оптимизации

Итак, предположим, что организация решила платить единый налог по упрощенной системе. Но есть серьезная проблема. На балансе фирмы числятся дорогостоящие основные средства и товары. И если восстановить по ним НДС, как того требует пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, в бюджет придется перечислить огромную сумму.

Чтобы этого избежать, компания проводит реорганизацию, в процессе которой выделяется новая фирма. На баланс правопреемника передается большая часть основных средств и товаров. Данная операция не считается реализацией (подп. 2 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ) и потому не ведет к отрицательным налоговым последствиям: ни налогооблагаемого дохода, ни базы для исчисления НДС не возникает. И, как мы уже сказали, восстанавливать «входной» НДС при передаче имущества правопреемнику не нужно. Основание: пункт 8 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Теперь допустим, что новая фирма в пятидневный срок, считая со дня постановки на учет в налоговой инспекции, подала заявление о переходе на «упрощенку». В этом случае платить налоги по упрощенной системе новая компания может с даты постановки на учет. Такое право предоставлено вновь созданным организациям пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. А Минфин России в письме от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/ 180 разъяснил, что данная норма распространяется и на фирмы, возникшие в результате реорганизации.

Должна ли новая фирма при переходе на «упрощенку» восстановить НДС по тому имуществу, которое ей досталось при реорганизации? Ответ очевиден: не должна. И вот почему. Пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ обязывает восстановить НДС того налогоплательщика, который прежде принял этот налог к вычету. Ясно, что фирма, возникшая в результате выделения, по имуществу, которое ей досталось при реорганизации, НДС к вычету не принимала. Это сделал его прежний владелец – реорганизованная компания. Выделенная же фирма правопреемником прежнего владельца основных средств и товаров в части уплаты налогов и сборов не является (п. 8 ст. 50 Налогового кодекса РФ). Следовательно, обязанности восстанавливать НДС у новой организации нет.

Само собой, и предыдущий собственник НДС восстанавливать не должен. Ведь, во-первых, он продолжает платить НДС. А во-вторых, имущество, переданное выделенной компании, уже не числится на его балансе.

Таким образом, перевод на «упрощенку» фирмы, образованной в результате реорганизации, – это, пожалуй, оптимальный, если вообще не единственный на сегодняшний день законный способ отказаться от уплаты НДС, не восстанавливая «входной» налог.

Подчеркнем! Данный способ сработает только при реорганизации в форме выделения. Ни разделение, ни преобразование тут не подходят. Ведь при таких формах реорганизации правопреемник наследует и обязательства по налогам (п. 6 и 9 ст. 50 Налогового кодекса РФ). Следовательно, при переходе на «упрощенку» такой фирме придется восстановить НДС, принятый к вычету до реорганизации.

Чиновники признают способ снижения налоговой нагрузки законным...

Разумеется, описанный выше способ не восстанавливать НДС инспекторам, мягко говоря, не симпатичен. Но закон есть закон. Поэтому представители региональных управлений ФНС России согласны с тем, что фирма, созданная при реорганизации, может перейти на «упрощенку», не восстанавливая НДС по имуществу, которое ей досталось от реорганизованной компании.

Комментирует Людмила Герасименко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Управление ФНС России по г. Москве):

– Действительно, при реорганизации и последующем переходе правопреемника на упрощенную систему налогообложения НДС не восстанавливается. У правопреемника такой обязанности нет, поскольку он этот налог к вычету не принимал. А реорганизуемая компания освобождена от обязанности восстановить НДС пунктом 8 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что при реорганизации ранее принятый к вычету НДС по имуществу и нематериальным активам, переданным правопреемнику, не восстанавливается. Следовательно, нормы пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ при реорганизации не применяются.

...но собираются с ним бороться

Чиновники из Минфина России также не нашли в модели с реорганизацией ничего противозаконного. Однако, по их мнению, такой способ экономии НДС – это следствие пробела в Налоговом кодексе РФ. И этот пробел необходимо как можно скорее ликвидировать.

Комментирует Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Действующая в настоящее время редакция статей 162.1 и 170 Налогового кодекса РФ формально позволяет организации, образованной в результате выделения, переходя на упрощенную систему, не восстанавливать НДС по имуществу, которое было получено в процессе реорганизации. Также не обязана восстанавливать налог реорганизованная компания. Однако на практике такой подход ставит в менее выгодные условия предприятия, которые при переходе на упрощенную систему не прибегают к уловке с реорганизацией. Поэтому, на мой взгляд, необходимо дополнить Налоговый кодекс РФ нормой, которая обяжет реорганизуемую компанию восстановить НДС по имуществу, переданному выделенной фирме, если та заявила о переходе на упрощенную систему.

Практические советы по минимизации налоговых рисков

Итак, чиновники согласны с тем, что модель, позволяющая не уплачивать НДС при переходе на «упрощенку» с помощью реорганизации, абсолютно законна. И применять ее можно до тех пор, пока в Налоговом кодексе РФ не появится требование восстанавливать налог в подобной ситуации. Сейчас это лишь планы Минфина России.

Другое дело, что, реализуя на практике даже абсолютно законную модель оптимизации налогов, предприятие рискует. И лучше свести риск к минимуму. В случае с реорганизацией для этого можно предпринять такие шаги.

1. Предайте реорганизации так называемую «деловую цель».

Последнее время судьи пользуются этим понятием. Для них это критерий отсутствия либо наличия в действиях фирмы недобросовестности или, как ее будут называть в скором будущем, «необоснованной налоговой выгоды» (см. новость на стр. 5).

Увы, понятие «деловая цель» – довольно размытое. Уверенно можно лишь сказать, что под деловой целью судьи понимают любые действия, направленные на получение дополнительных доходов, сокращение расходов либо на высвобождение оборотных средств. Есть лишь один запрет – никакая хозяйственная операция не может иметь своей целью исключительно оптимизацию налогообложения. По мнению судей, такие операции деловой цели не имеют, а следовательно, недобросовестны.

Не будем здесь обсуждать, насколько разумен такой подход, и примем его (условно!) как данность. Тогда вывод очевиден: налоговиков, а в случае неудачи, и судей надо убедить в том, что реорганизацию провели отнюдь не для того, чтобы «обойти» требование о восстановлении НДС. Скажем, реорганизация может понадобиться для того, чтобы привлечь клиентов из соседнего региона, «раскрутить» новый товарный знак или разделить компанию между несколькими «поссорившимися» собственниками.

Еще один пример деловой цели. Допустим до реорганизации клиентами предприятия были оптовые и розничные покупатели. Тогда после выделения оптовики какое-то время могут обслуживаться у реорганизованного юридического лица, а розничные фирмы – у выделенной компании. Таким образом, потребность в реорганизации удастся обосновать оптимизацией коммерческой деятельности. Ведь оптовым покупателям выгоднее работать с организацией на общей системе налогообложения, так как это позволяет принять к вычету НДС. А для розничных покупателей система налогообложения продавца никакого значения не имеет.

2. Пусть реорганизованная фирма в течение определенного времени продолжает вести предпринимательскую деятельность наряду с правопреемником.

Понятно, что позаботиться об этом нужно в тех случаях, когда изначально с помощью реорганизации планировалось передать весь бизнес новой фирме. Так вот, процесс такой передачи лучше растянуть во времени. Это также необходимо для того, чтобы избежать обвинений в недобросовестности. Дело в том, что судьи, усматривая «криминал» в действиях фирмы, будут рассматривать несколько улик в совокупности. И одержать победу в суде удастся, если эта совокупность будет разрушена.

Несомненно, целью реорганизации в форме выделения является не замена одной фирмы на другую, а создание нескольких компаний из одной, существовавшей до реорганизации. Поэтому, сохранив на время в дееспособном состоянии реорганизованное предприятие, вы лишите налоговиков одной из улик, свидетельствующих о ваших намерениях получить необоснованную налоговую выгоду.

3. Выделенную фирму, по возможности, переведите на упрощенную систему спустя некоторое время после реорганизации. Скажем, начиная со следующего года.

Цели тут те же, что и в предыдущем случае: затягивая переход на «упрощенку», вы лишите инспекторов улики. Им будет трудно доказать, что реорганизацией заранее планировали воспользоваться для того, чтобы избежать восстановления НДС.

4. Используйте модель с реорганизацией в форме выделения только один раз.

Налогоплательщику лучше избегать неоднократного применения одной и той же модели. Иначе инспекторам при проверке несложно будет выявить признаки способа снижения налогов, которым пользуется данная компания. А это неизбежно повлечет как минимум судебное разбирательство, а при его неблагоприятном исходе – существенные финансовые потери.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка