Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отсутствие товарно-транспортной накладной – не препятствие для вычета НДС

13 октября 2006 30 просмотров

В Рак

Проверяя НДС, налоговики стали требовать от организаций-покупателей товарно-транспортные накладные на доставку товаров. И отказывать (незаконно!) в вычете НДС по купленным товарам и расходам на их доставку, если у покупателя этих накладных не оказывается.

В то же время покупатели и поставщики, самостоятельно перевозящие товары на автомобилях, часто ТТН не оформляют (обоснованно!). Как же быть в такой ситуации? Что противопоставить незаконным требованиям инспекторов? А может, проще согласиться с налоговиками? Ответы – в нашей статье.

В чем претензии инспекторов

Если товар был доставлен по железной дороге, самолетом или по воде, то перевозчики выдают документацию, подтверждающую стоимость транспортировки, – например, коносамент. Также заботятся о наличии ТТН и специализированные автотранспортные предприятия. Проблема возникает, когда товар везут на автомобилях, принадлежащих поставщику или покупателю.

Форма товарно-транспортной накладной, которая оформляется при автомобильных перевозках, утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. В этом документе прямо говорится, что ТТН (форма № 1-Т) является первичным документом, на основании которого грузоотправитель списывает товары, а грузополучатель их приходует.

Из этого инспекторы на местах делают вывод, что если товар доставлялся автомобилем, то у покупателя должны быть товарно-транспортные накладные. Иначе покупка считается неоприходованной и принять к вычету «входной» НДС – ни по товарам, ни по транспортным услугам – не получится. Даже если есть товарная накладная по форме № ТОРГ-12 и акт об оказании транспортных услуг.

Причем требование о наличии ТТН инспекторы выдвигают независимо от того, кто доставлял товар автомобилем – покупатель, продавец или сторонняя организация.

Соглашаться или спорить?

Итак, у фирмы есть выбор: либо согласиться с незаконными требованиями инспекторов, либо вступить в спор.

Просим контрагентов оформлять ТТН3

Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. А значит, самый безопасный вариант – это побеспокоиться о наличии ТТН, то есть просить, чтобы контрагенты их оформляли. В договорах, которые фирма заключила с особо несговорчивыми партнерами, можно предусмотреть обязанность сторон оформлять товарно-транспортную накладную.

Также посоветуем обращать внимание на то, все ли реквизиты заполнены. Инспекторы пытаются запретить вычет «входного» НДС буквально из-за любой погрешности в товарно-транспортной накладной. Проверяющие требуют, чтобы в ТТН были заполнены абсолютно все реквизиты – включая, казалось бы, совсем незначительные (например, «вид упаковки» или «масса, т»).

Доказываем инспекторам, что ТТН для вычета не нужна

Если ТТН оформить не удалось и инспектор указал вам на этот «недочет», то можно привести ему следующие аргументы, которые доказывают, что ТТН для вычета НДС совершенно не нужна.

Во-первых, законодательство требует составлять ТТН только если товар перевозит специализированная организация. Ведь из Указаний по применению и заполнению формы № 1-Т следует, что товарнотранспортная накладная оформляется только тогда, когда в сделке участвуют три стороны – грузополучатель, грузоотправитель и сторонняя транспортная организация. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформлять ТТН не нужно.

Во-вторых, оприходование товаров можно подтвердить и другой «первичкой», не обязательно это должна быть ТТН.

Чтобы принять «входной» НДС к вычету, товары (работы, услуги) должны быть приняты на учет (это одно из обязательных требований – см. п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Поэтому покупателю нужны первичные документы, подтверждающие расходы на покупку товаров и их доставку. Но кодекс не уточняет, какие именно документы подойдут, чтобы принять НДС к вычету.

Следовательно, для вычета НДС подойдет любая «первичка», содержащая необходимую информацию о купленных товарах и транспортных услугах. Так, оприходовать товар можно на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12. А отразить расходы на доставку можно по акту об оказании транспортных услуг.

Главное, чтобы в первичных документах были все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

И в-третьих, инспектору можно указать, что со всеми этими аргументами полностью согласен Минфин России. Более того, есть официальное письмо, где Минфин России высказал мнение, что отсутствие ТТН не является причиной для отказа в вычете НДС. Это письмо от 30 сентября 2005 г. № 03-04-11/252.

Данный документ сотрудники финансового ведомства выпустили, отвечая на запрос организации, которой поставщик выдал товарную накладную по форме № ТОРГ-12 и акт об оказании услуг по доставке. Несмотря на то что у покупателя нет товарно-транспортных накладных, сотрудники финансового ведомства посчитали, что принять к вычету «входной» НДС можно. Главное условие для вычета, по мнению минфиновцев, – наличие счетов-фактур.

И «Главбух» выяснил, что на сегодняшний день точка зрения Минфина России не изменилась.

Если дело дошло до суда

Сейчас в конфликте из-за ТТН арбитражные суды в подавляющем большинстве случаев принимают сторону налогоплательщика. И те аргументы, которые не впечатлили инспектора, найдут поддержку у судей.

Так, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2004 г. № А56-24544/03 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 апреля 2005 г. № А19-24014/04-44-Ф02-1507/05-С1 судьи поддержали фирму в ситуации, когда товар доставлял сам покупатель.

В ситуациях, когда товар доставлял поставщик, можно выделить постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2004 г. № А56-36734/03 и ФАС Западно-Сибирского округа от 2 ноября 2005 г. № Ф04-7728/2005(16385-А45-14). Судьи отметили следующее. Если в договоре стороны обговорили, что факт покупки и приемки товаров будет подтверждать накладная по форме № ТОРГ-12, то составлять ТТН не обязательно. Ведь в этом случае товарно-транспортная накладная будет лишь повторно свидетельствовать о совершенной операции.

Еще в одном деле судьи привели следующий довод (ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10 июля 2006 г. № А56-45550/2005). В главе 21 Налогового кодекса РФ нет требования о том, что у покупателя должны быть товарно-транспортные накладные. Поэтому для вычета НДС по приобретенным товарам и транспортным услугам достаточно предоставить накладную по форме № ТОРГ-12.

Справедливости ради отметим, что есть единичные случаи, когда судьи согласились с требованием инспекторов. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 августа 2003 г. № Ф08-2904/2003-1079А судьи сказали, что без ТТН покупатель не может подтвердить реальность получения и списания груза.

Тем не менее, если фирма приведет судьям все аргументы, которые мы перечислили выше, то шансы выиграть дело велики. И когда рассматривалось дело в ФАС Северо-Кавказского округа, письма Минфина России № 03-04- 11/252 еще не было.

Кроме того, не исключено, что с 2007 года инспекторы не будут вообще придираться к вычету по НДС, «не подтвержденному» ТТН. Дело в том, что с 1 января точка зрения налоговиков не может противоречить разъяснениям Минфина России. А свое мнение в пользу налогоплательщиков финансовое ведомство, будем надеяться, не поменяет.

В.Г. Рак, руководитель проектов по аудиту ООО «Веско Аудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка