Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банки ограничили расходование наличной выручки

13 октября 2006 5943 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Многим столичным (и не только) компаниям пришло письмо от обслуживающего банка о том, что теперь наличную выручку можно тратить только на выплату зарплаты. Такими письмами «порадовали» своих клиентов крупные банки – Сбербанк России, Внешторгбанк, Уралсиб, BSGV и многие другие. А инициатива ограничить «наличку» исходит от Банка России.

Поспешим успокоить бухгалтеров: пока за несоблюдение требований обслуживающего банка фирмам ничего не грозит. Подробности – в нашем материале.

На что теперь банки «разрешают» тратить наличную выручку

Банки настаивают, что расходовать наличную выручку из кассы можно только:
– на оплату труда;
– на выплату социально-трудовых льгот;
– на закупку сельскохозяйственной продукции;
– на скупку тары и вещей у населения.

Такие разъяснения предоставило Московское главное территориальное управление ЦБ РФ в письме от 19 июня 2006 г. № 26-13-4-16/40598. Но, как мы уже говорили, подобные письма от банков получили не только московские компании.

Получается, что если организация захочет купить, к примеру, канцелярские товары или выдать командировочные, то просто взять выручку из кассы и выдать ее под отчет нельзя. Бухгалтер должен сначала сдать наличность в банк, потом снять с расчетного счета определенную сумму на хозяйственные нужды, оприходовать деньги в кассу и только потом выдать их под отчет.

Как банки обосновали свое требование

Новые правила исходят от Центрального банка РФ. Формальная причина их появления в том, что утратил силу Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212. Во время его действия банки руководствовались Указанием Банка России от 12 ноября 1996 г. № 360. В пункте 3 этого документа говорилось, что организации, у которых нет задолженности по налогам, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать наличную выручку не только на зарплату, выплату льгот и т. д., но и на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей, инвентаря, оплату ремонтных работ, горюче-смазочных материалов и др.

Возможность использовать выручку на эти цели банки указывали в Расчете на установление предприятию лимита остатка кассы (форма 0408020), который ежегодно оформляет каждая компания.

Теперь же сотрудники Центробанка предлагают пользоваться старым Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 622, который направлен на ограничение обращения наличных денег. А также руководствоваться пунктом 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ, где и прописано, что наличная выручка может использоваться по сути только на выдачу зарплаты.

Специалисты Ассоциации российских банков считают, что Банк России выпустил разъяснения в рамках политики по сокращению наличного денежного обращения, которая проводится в России по указанию президента.

Комментирует Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:

– Для изменения правил по расходованию наличной выручки Банк России использует формальный повод. А именно отмену одного Указа Президента РФ и по умолчанию вступление в силу другого, более раннего, Указа. Это происходит потому, что нет нормальной законодательной базы, которая регулирует наличные и безналичные расчеты.

На подготовку полноценного нормативного акта у Банка России уйдет очень много времени. Но инициатива борьбы с «наличкой» идет «сверху», Центробанк не может медлить. Поэтому он нашел выход: напомнить о давно утратившем актуальность, но подходящем по смыслу Указе.

Как действовать бухгалтеру

Итак, ваш банк прислал вам письмо с уведомлением о том, что наличную выручку непосредственно из кассы можно использовать фактически только на выдачу зарплаты. Cразу скажем – за то, что вы не выполните предписания банка, никакой ответственности вам не грозит.

Санкции за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций предусмотрены статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, фирму могут оштрафовать:
– за расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
– за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
– за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
– за накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Как мы видим, штрафа за нецелевое использование организацией наличной выручки законодательство не предусматривает.

Получается, что даже если фирма будет нарушать пункт 7 Порядка, никакой ответственности ей за это не грозит. Как мы выяснили, с этим согласны и специалисты ФНС России.

Тем не менее при проверке кассовой дисциплины банк наверняка укажет клиенту на несоблюдение требования. А если не укажет, то кредитную организацию оштрафуют по статье 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за то, что она не проконтролировала своего клиента.

Комментирует Марина Романова, начальник отдела

налогообложения финансовых и кредитных организаций ФНС России:

– Ответственность за то, что фирма использует наличную выручку на цели, которые не предусмотрены в пункте 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ, самой организации не грозит. Оштрафовать пока могут только коммерческий банк. Если налоговая инспекция при проверке банка обнаружит, что он плохо проконтролировал своего клиента, у налоговиков найдутся свои санкции по отношению к кредитной организации. Например, мы можем оштрафовать банк на 2000–3000 руб. по статье 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за невыполнение должностным лицом кредитной организации правил ведения кассовых операций.

Фирма должна решить сама, исполнять ей требования банка или нет.

Чтобы не вступать в конфликты с кредитной организацией и в то же время не страдать от ограничения расчетов наличностью, можно поступить следующим образом. Бухгалтер заранее, к примеру на неделю вперед, определяет, сколько денег потребуется фирме на хозяйственные или командировочные расходы. Снимает эту сумму в банке (в чековой книжке нужно заполнить графу «Снятие. Прочее»), а затем выдает деньги под отчет сразу нескольким лицам.

Если у фирмы установлен большой лимит остатка кассы, то не потребуется выдавать все деньги под отчет сразу. Бухгалтер может хранить в кассе сумму, которая не превышает лимита, и постепенно расходовать ее на хознужды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка