Журнал, справочная система и сервисы

Каковы шансы заплатить за опоздание с промежуточной отчетностью всего 50 рублей?

13 октября 2006 6 просмотров

М Гордон

Если запоздать со сдачей налоговой декларации, то сумма штрафа, в зависимости от срока опоздания, составит от 5 до 30 процентов величины налога плюс по 10 процентов за каждый месяц сверх шести. В то же время, если фирма не сдала в срок не декларацию, а иной отчет, сумма штрафа будет значительно ниже – всего 50 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Поэтому задача налоговиков – доказать, что отчет, который вы с опозданием принесли в инспекцию, – это именно декларация. В ваших же интересах по возможности убедить суд в том, что бумага, представленная налоговикам с опозданием, декларацией не является. Споры разгораются обычно вокруг налогового расчета по авансовым платежам, которые сдаются по итогам отчетных периодов.

Общая картина. Сразу скажем, что в подавляющем большинстве случаев судьи, делая выбор между статьями 119 и 126, подходят к делу формально. Если на отчете написано «Декларация», то судьи соглашаются с налоговиками, что штрафовать фирму следует по статье 119 Налогового кодекса РФ. А если в названии документа слова «декларация» нет, то штраф начисляют по статье 126.

Вместе с тем решение судей отчасти зависит от того, отчет по какому налогу представлен не вовремя. На сегодняшний день однозначно в пользу организаций сложилась арбитражная практика только в отношении ЕСН. Велики шансы и по налогу на имущество – но только если ваше дело не будет рассматривать ФАС Уральского округа. А вот в отношении налога на прибыль и единого налога, который платят «упрощенцы», ситуация не столь радужная. Но и не безнадежная. Оспорить начисление более крупного штрафа все же можно, хотя шансы на успех и невелики.

А теперь разберем подробнее четыре основных налога, налоговым периодом по которым является календарный год, внутри которого перечисляются авансовые платежи.

Налог на прибыль. По итогам отчетных периодов по налогу на прибыль фирма сдает не расчет, а декларацию. На этом простом основании налоговики делают вывод, что фирму можно оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса (см., например, письмо МНС России от 8 декабря 2003 г. № 14-3-04/3243-4-АУ387). К сожалению, на стороне инспекторов подавляющее большинство судебных решений. Причем судьи иногда даже поправляют налоговиков.

Так, по одному из споров инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль за I квартал 2005 года было вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 126 Налогового кодекса РФ. Однако суд, признавая неверной квалификацию совершенного нарушения, отметил, что за несвоевременное представление спорной декларации применяется ответственность на основании статьи 119 Налогового кодекса РФ.

И все же ситуацию нельзя признать однозначно безнадежной. Решения арбитражных судей в пользу организаций есть, хотя и носят они единичный характер. Какие же аргументы могут защитить налогоплательщика?

Отчетным периодом по налогу на прибыль является либо месяц, два месяца и т. д. (если фирма считает налог ежемесячно), либо квартал, полугодие и 9 месяцев (если налог исчисляется ежеквартально). Налоговым же периодом признается календарный год (ст. 285 Налогового кодекса РФ). При этом все платежи по налогу на прибыль в течение года считаются авансовыми, а окончательную сумму налога фирма перечисляет только по итогам года. Кроме того, сами декларации за отчетный период составляются по упрощенной форме (п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РФ). Следовательно, их можно приравнять к «документам, необходимым для налогового контроля». А раз так, то оштрафовать фирму налоговики могут только по статье 126 Налогового кодекса РФ, то есть на 50 руб.

Дополнительным аргументом может послужить то обстоятельство, что, согласно статье 119 Налогового кодекса РФ, размер штрафа зависит от суммы налога, а не от величины авансовых платежей. А именно их фирма платит на основании промежуточных отчетов.

Отметим, что приведенные нами аргументы можно считать универсальными и вполне применимыми и в отношении других «спорных» налогов, в частности единого «упрощенного» налога.

«Упрощенка». Так же как и по налогу на прибыль, «упрощенцы» подают налоговые декларации по единому налогу как по итогам квартала, так и года. И налоговики считают, что это достаточное основание, чтобы в любом случае штрафовать фирму за задержку со сдачей отчета по статье 119 Налогового кодекса РФ.

К сожалению, на этом аналогии с налогом на прибыль не заканчиваются. И в этом случае судьи почти единогласно солидарны с налоговиками. Так, в одном из судебных решений прямо говорится, что «налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по итогам отчетного периода подпадают под понятие декларации, предусмотренное п. 1 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации».

Единый социальный налог. В настоящее время выработана устойчивая и однозначная судебная практика, которая не допускает привлечения налогоплательщиков к ответственности за непредставление расчетов по ЕСН по статье 119 Налогового кодекса РФ. И дело тут в том, что по ЕСН по итогам отчетных периодов в инспекцию представляются не декларации, а расчеты авансовых платежей.

Такая практика сформировалась прежде всего благодаря информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17 марта 2003 г. № 71. В нем прямо говорится о невозможности штрафовать за несдачу ежемесячных расчетов авансовых платежей по ЕСН как за непредставление декларации по итогам налогового периода. Свой вывод судьи обосновали как раз тем, что глава 24 Налогового кодекса РФ фактически разделяет понятия «декларация» и «расчет авансовых платежей».

Налог на имущество. Схожая ситуация сложилась и в отношении налога на имущество. Например, при рассмотрении одного из дел, касающегося непредставления расчета по авансовым платежам по этому налогу, судом также было отмечено, что главой 30 Налогового кодекса РФ разграничены понятия «налоговая декларация» и «расчет по авансовым платежам». Следовательно, за непредставление расчета авансовых платежей по налогу на имущество штрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ недопустимо.

Однако полное единообразие судебной практики в отношении налога на имущество «нарушает» ряд постановлений ФАС Уральского округа. В них сказано, что расчет по налогу на имущество обладает всеми признаками налоговой декларации и его непредставление как правонарушение следует квалифицировать по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Выводы. Мы рассказали, как складывается судебная практика по спорам, связанным с промежуточной налоговой отчетностью. Но часто судьи из разных округов выносят абсолютно противоположные решения по одинаковым вопросам. Чтобы вам было легче спрогнозировать исход судебного разбирательства, мы в таблице привели реквизиты постановлений, вынесенных судьями из разных округов как в пользу налоговиков, так и в пользу налогоплательщиков. Вам лишь остается посмотреть, в чью пользу преимущественно складывается практика именно в вашем округе.

Арбитражная практика по штрафам за опоздание со сдачей расчета

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка