Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как распределять доходы при длительном технологическом цикле

13 мая 2015 5048 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Доходы при длительном технологическом цикле признаются в особом порядке. Он прописан в Налоговом кодексе РФ. Однако на практике возникает много судебных споров, связанных с этим. Проанализируем ситуацию.

Как признавать доходы в налоговом учете

По общему правилу доходы от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг отражаются при расчете налога на прибыль на дату их реализации (п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). То есть доходы признаются на момент передачи покупателю права собственности на товары либо на дату приемки заказчиком выполненных работ или оказанных услуг (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Исключение сделано для производств с длительным технологическим циклом. Это когда цикл продолжается более одного налогового периода (календарного года), если в договоре не предусмотрена поэтапная сдача работ или услуг (абз. 2 п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

В этом случае доход от реализации предприятие должно распределять самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по данным договорам (абз. 2 п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Конкретный порядок распределения доходов надо утвердить в учетной политике компании (ст. 316 Налогового кодекса РФ).

Как доказать, что производство имеет длительный цикл

Часто инспекторы попросту игнорируют условия заключенных предприятиями договоров, которые предусматривают поэтапную сдачу работ (услуг), и перераспределяют доходы от реализации по правилам пункта 2 статьи 271 и статьи 316 Налогового кодекса РФ.

Подобные решения фискалов легко оспорить в суде (постановления ФАС Центрального округа от 8 августа 2013 г. № А54-3536/2012, ФАС Поволжского округа от 30 октября 2012 г. № А72-10627/2011, ФАС Московского округа от 24 января 2012 г. № А40-41152/11-115-135).

Но учтите: при определении того, установлены ли этапы сдачи работ (оказания услуг), приоритетное значение имеет именно договор. Если этапы сдачи в нем не прописаны, то даже при наличии иных документов, подтверждающих, что фактически работы (услуги) сдавались в течение года, суды могут не принять это во внимание.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 24 января 2012 г. № А40-41152/11-115-135 счел, что подписание с заказчиком актов о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и справок по форме № КС-3 не является доказательством поэтапной сдачи работ.

В другом судебном решении – постановлении ФАС Уральского округа от 16 апреля 2013 г. № Ф09-1734/13 – арбитры указали, что даты подписания актов и справок не влияют на порядок исчисления налога на прибыль в части формирования расходов. Поскольку данные документы используются лишь для подтверждения возникновения денежного обязательства. ФАС Поволжского округа (постановление от 6 декабря 2012 г. № А65-30795/2011) также не признал акты и справки доказательством сдачи работ.

Таким образом, если в договоре нет условия о поэтапной сдаче работ, то цикл признается длительным (в случае когда объект сдается в ином налоговом периоде, нежели тот, в котором работы по нему начаты).

Возможность признания производства товаров (работ, услуг) длительным циклом зависит также от других условий и вида заключенных договоров.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 26 июля 2012 г. № А72-7556/2011 установил, что не может считаться длительным технологическим циклом поставка готовой продукции, если она не изготавливается на заказ.

В постановлении от 28 мая 2013 г. № А75-7163/2012 ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что по договору оказания авиационных услуг с трехлетним сроком действия прибыль должна определяться по отдельным хозяйственным операциям, а не в целом за период оказания авиауслуг.

Судьи при этом руководствовались тем, что фактически оказанные услуги сдавались заказчику по отдельным актам, подписываемым на протяжении всего срока действия договора, исходя из отработанных исполнителем часов налета.

Как отражать доходы при длительном технологическом цикле

Организациям, практикующим производство с длительным технологическим циклом, нельзя забывать, что выручка по долгосрочным договорам отражается в налоговом учете в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, сдан результат работ заказчику или нет. Ее величина определяется налогоплательщиком самостоятельно. При этом он должен исходить из принципа равномерности признания доходов и расходов.

Игнорирование налогоплательщиком данного правила является основанием для привлечения его к налоговой ответственности и доначисления сумм налога на прибыль.

В одном из таких случаев ФАС Уральского округа (постановление от 17 октября 2013 г. № Ф09-9955/13) посчитал претензии налоговиков обоснованными, а примененный ими способ признания выручки «по мере готовности», предусмотренный ПБУ 2/2008, правомерным. Арбитры указали, что в целях бухгалтерского и налогового учета налогоплательщик должен определять величину выручки по договору субподряда ежемесячно на основании данных, содержащихся в актах № КС-2, по фактически выполненным работам с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

А. Фролова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка