Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как противостоять внесудебному взысканию налоговых штрафов

27 октября 2006 65 просмотров

, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

, шеф-редактор журнала «Главбух»

2007 год принесет много нововведений в налоговом законодательстве. Причем некоторые поправки настолько принципиальны, что к ним стоит подготовиться заранее. Поэтому мы открываем специальную рубрику, в которой вы найдете все нюансы наиболее важных изменений. В этом номере мы расскажем о новом порядке взыскания штрафов с организаций.

Как противостоять внесудебному взысканию налоговых штрафов

Поправки в часть первую Налогового кодекса РФ, касающиеся штрафов, сформулированы настолько невнятно, что порождают самые противоречивые трактовки. Стоит ли удивляться, что чиновники остановились на той, которая позволяет инспекторам списывать штрафы с расчетного счета компании по инкассо – точно так же, как недоимку и пени, то есть без суда. Такую точку зрения сейчас открыто высказывают специалисты Минфина и ФНС России. Более того, в планах чиновников выпустить специальные внутренние методические рекомендации на этот счет, чтобы инспекторы не сомневались.

Наш материал – тоже своеобразная «методичка». Только не для инспектора, а для бухгалтера. Здесь наглядно показано, что с нового года будут делать налоговики после того, как на фирме закончилась камеральная или выездная проверка. И как действовать, чтобы предотвратить внесудебное взыскание штрафов.

Что дает налоговикам основание списывать штрафы без суда?

Порядок внесудебного взыскания недоимки прописан в пунктах 1–8 статьи 46 Налогового кодекса РФ (в редакции, которая введена Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ и будет действовать с 2007 года). А нововведение, которое, собственно, позволит инспекторам списывать штрафы во внесудебном порядке, – это пункт 10 той же статьи 46. Вот та самая формулировка, которая породила полярные трактовки: «Положения настоящей статьи применяются также при взыскании сбора и штрафов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом».

Казалось бы, в кодексе должны быть четко прописаны те «случаи», в которых возможно взыскание штрафа без суда. А поскольку в новой редакции Налогового кодекса РФ такие случаи не названы, то и добиваться списания всех штрафов инспекторы должны только через суд.

Но чиновники придерживаются другой точки зрения, которая состоит в следующем. Случаи, предусмотренные кодексом, это, по их мнению, все те ситуации, когда организация должна быть оштрафована за нарушение порядка уплаты налогов по статьям 122, 123 и пр.

Еще аргумент, который приводят сторонники этой позиции: поправки в часть первую Налогового кодекса надо рассматривать в совокупности. В частности, надо обратить внимание на порядок проведения камеральных и выездных проверок (ст. 88 и 89), а также на порядок, в котором выносятся решения по результатам проверок (ст. 101).

И еще одно косвенное доказательство – ссылка на статью 115 Налогового кодекса РФ. Там в пункте 1 сказано, что инспекторы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов в том порядке, который предусмотрен статьей 46. А в этой статье сказано, что в суд налоговики могут обратиться, если пропустили срок для внесудебного взыскания.

Комментирует Александр Мосякин, советник налоговой службы I ранга:

– С 2007 года инспекторы смогут списывать штрафы с расчетного счета юридических лиц без судебного разбирательства. Я считаю, что те самые случаи, о которых говорится в пункте 10 статьи 46 Налогового кодекса РФ, – это статьи 88, 89, где прописан порядок камеральных и выездных проверок, а также статья 101, которая устанавливает правила вынесения решения по результатам проверок.

Комментирует Сергей Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России департамента налоговой и таможенно - тарифной политики

Минфина России:

– На мой взгляд, сомнений быть не может – со следующего года вне зависимости от суммы инспекция сможет списать штраф с расчетного счета налогоплательщика во внесудебном порядке. Это следует из пункта 10 статьи 46 кодекса. Данный вывод подтверждается также пунктом 1 статьи 104, статьей 115 Налогового кодекса РФ.

Отмечу, что именно так нормы трактуются в Минфине и ФНС России. Причем организуется обучение инспекторов, чтобы они знали, как необходимо действовать при новом порядке взыскания штрафов. Кроме того, в планах разработка специальных методических рекомендаций для инспекторов.

Увы, но с мнением чиновников спорить очень трудно. Да, нормы Налогового кодекса РФ прописаны нечетко. Но и юристы, и специалисты Высшего арбитражного суда РФ прогнозируют, что доказать незаконность внесудебного списания будет очень тяжело. В совокупности поправки в первую часть Налогового кодекса действительно можно трактовать так, что штрафы по налогам инспекторы смогут списывать так же, как недоимку и пени.

Комментирует Дмитрий Дедов, начальник управления законодательства ВАС РФ:

– Я считаю, что с момента вступления в силу Федерального закона № 137-ФЗ налоговые санкции независимо от их суммы будут взыскиваться в том же порядке, что и недоимка и пени. И на мой взгляд, суды именно так будут трактовать поправки в Налоговом кодексе. Ведь они были приняты как раз для того, чтобы разгрузить суды.

Однако принятые изменения в Налоговый кодекс имеют и некоторые плюсы. Теперь санкции и недоимки будут рассматриваться в одном деле. Раньше их разделяли, поскольку компания оспаривала решение налогового органа о взыскании недоимки и пеней, а тот обращался в суд для взыскания штрафов. Хотя это неразумно, ведь предмет спора один и тот же.

Комментирует Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

– Депутаты пытались ввести в нашем законодательстве по-настоящему бесспорный порядок взыскания штрафов. Такая практика действительно есть во многих странах. Однако у нас, как обычно, все исказили. Ведь без суда логично было бы списывать только те штрафы, с которыми налогоплательщик согласен. Если же организация не согласна с результатами проверки, то это уже не бесспорный случай.

Тем не менее формулировки Налогового кодекса таковы, что инспекторы смогут списывать без суда штрафы по налогам в любых суммах. И даже в тех случаях, когда организация с этим не согласна и собирается отстаивать свою позицию в суде.

Находим хорошее в плохом порядке взыскания штрафов

Итак, акцентируем внимание на том, что со следующего года недоимка, пени и штрафы будут взыскиваться в абсолютно одинаковом порядке. Он приведен на схеме . В схеме указаны и все сроки, в которые происходит взыскание. Причем все сроки исчисляются в рабочих днях, за исключением тех, где указано – календарные.

Тот факт, что штрафы могут взыскать без суда, – это, конечно, плохо. Но обратим внимание на «ложку меда». Жалоба в вышестоящий налоговый орган автоматически приостановит списание с расчетного счета не только штрафов, но и недоимки и пеней.

Однако если организация вовремя не подаст жалобу на решение инспекторов, то они смогут списать со счета компании всю сумму претензий: и недоимку, и пени, и штраф. Конечно, потом можно обратиться в суд. Но даже выиграв дело, взыскать что-либо с ИФНС – это большая проблема. Так что придется проявить расторопность, чтобы не пропустить срок, в который можно оспорить решение инспекторов, и попросить суд о предотвращении списания денег со счета компании. Подробно об этом – в следующем разделе.

Как действовать, чтобы с расчетного счета не сняли деньги

Начнем с того момента, как ваша организация получила на руки решение о привлечении к ответственности (сориентироваться в общей последовательности, а также по срокам поможет все та же схема .

Шаг первый – подать жалобу в инспекцию

В течение 10 дней с момента получения решения надо подать жалобу в свою инспекцию. Обратиться нужно в общий отдел (канцелярию), где инспекторы поставят штамп, что приняли ваш документ. Далее в течение трех дней ИФНС передает жалобу в вышестоящий орган.

Все то время, пока рассматривается жалоба, с вашего расчетного счета инспекторы не имеют права списывать ни штрафы, ни недоимку, ни пени.

Если вдруг вышестоящие инспекторы отменят решение, то на этом спор с инспекцией собственно и заканчивается.

Но пусть даже шансов на то, что чиновники поддержат вас, а не инспекторов, практически нет. Подав жалобу, вы сможете выиграть время (около месяца), которое понадобится на подготовку документов, необходимых для следующих шагов. А если вы эту жалобу не подадите, то решение вступит в силу через 10 дней.

Комментирует Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

– Решение налогового органа вступает в законную силу через 10 дней. Это тот промежуток времени, за который компания должна успеть подать апелляционную жалобу. Пусть это будет одна страница текста. Главное, что формальное наличие жалобы приостановит механизм взыскания – деньги не будут списаны со счета. А рассмотрение начнется не сразу, а примерно через 2–3 недели, и за это время компания сможет дополнить свою жалобу.

В 2007 году в кодексе не будет прямо сказано, что организация обязана сначала обратиться в жалобой в вышестоящий налоговый орган, а только потом – в суд. Закономерный вопрос: можно ли пожаловаться одновременно и туда и сюда? К сожалению, не получится. Ведь если организация подала жалобу в вышестоящий налоговый орган, то до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена, решение инспекторов считается не действующим. А раз нет решения, то нет и предмета спора – в суде просто нечего обжаловать.

Комментирует Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании

«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

– До тех пор пока решение не вступит в силу, суды наверняка будут отказывать в принятии иска и в ходатайстве об обеспечительных мерах. То есть подать заявление в арбитражный суд можно будет только после того, как вышестоящий налоговый орган утвердит решение (если налогоплательщик подавал апелляционную жалобу). Хотя бы потому, что судьи очень долго ждали этой нормы. Они надеются, что новый порядок уменьшит количество судебных разбирательств.

Поэтому если компания желает предотвратить списание денег с расчетного счета, ей стоит заранее подготовить бумаги. А подать их в суд сразу после того, как решение будет считаться действующим.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что в суде можно попробовать оспорить акт, который налоговики составляют по итогам проверки. Однако суд такой иск скорее всего просто не примет. Ведь организацию привлекают к ответственности не на основании акта, а на основании решения. Акт – это документ, который сам по себе не влечет никаких последствий для налогоплательщика.

Комментирует Инна Панова, судья Высшего арбитражного суда РФ:

– Обжаловать решение налогового органа в вышестоящем органе и сразу же обращаться в суд – юридически неверно. Не могут осуществляться две различные процедуры обжалования (административная и судебная) одновременно.

Кроме того, до тех пор, пока окончательный акт инспекции – решение – не вынесен, суд не примет заявление к рассмотрению. Что же касается акта, который составляется по результатам проверки, то это лишь промежуточный документ. А к ответственности организация привлекается решением. Поэтому и обжаловать в суде нужно именно этот документ.

Шаг второй – подготовить документы для суда

Пока инспекторы рассматривают жалобу, надо подготовить все бумаги для суда. Во-первых, стандартное заявление на признание недействительным решения инспекции. А во-вторых, ходатайство о принятии обеспечительных мер. В этом ходатайстве организация попросит суд предотвратить списание денег с ее расчетных счетов еще до того, как закончится арбитражное разбирательство.

Стандартный иск в данном материале мы рассматривать не будем. А вот на том, как составить ходатайство, с помощью которого можно приостановить списание, остановимся подробно. Ведь судьи вовсе не обязаны предотвращать списание денег. Они принимают свое решение на основании тех документов, которые предоставит им налогоплательщик вместе с ходатайством.

По общему правилу в ходатайстве организация должна привести доказательства хотя бы одного из следующих фактов:

1) если инспекция спишет деньги, то потом даже в случае выигрыша в арбитраже их нельзя будет вернуть или сделать это будет крайне затруднительно;

2) списание денег нанесет компании значительный ущерб.

Первый из названных пунктов доказать в отношении налоговых споров очень сложно. Ведь если организация выиграет судебное разбирательство, то по закону у нее есть возможность вернуть списанные деньги. А раз процедура законодательно закреплена, то вряд ли получится представить весомые доказательства того, что реализовать эту процедуру почти невозможно.

Поэтому надо сосредоточиться на доказательстве второго пункта и тщательнее отнестись к составлению документов. Компании нужно обосновать экономическую необходимость в тех деньгах, которые инспекторы могут снять со счета. Вот примеры документов, которые можно представить суду:
– договоры с контрагентами, в соответствии с которыми организация в ближайшее время обязана уплатить значительные суммы (при этом за просрочку платежа установлен штраф);
– график выдачи зарплаты и необходимые для этого суммы (из документов должно быть видно, что если инспекция спишет деньги, то сотрудники останутся без зарплаты);
– выписки по банковским счетам;
– аналитику, подтверждающую размеры текущих расходов организации на хозяйственные нужды, и др.

Все эти бумаги должны показать судьям, что списание денег со счета компании парализует или хотя бы существенно затруднит ее деятельность.

Кроме того, в ходатайстве рекомендуем четко указать, что вы просите предотвратить взыскание такой-то суммы недоимки, такой-то суммы пеней и такой-то суммы штрафов.

Шаг третий – вовремя подать документы в суд

Как только вы узнали о том, что вышестоящий орган утвердил решение (или принял новое решение, несколько изменив изначальное), подавайте одновременно иск и ходатайство в суд.

Разберемся, сколько имеется времени на то, чтобы это сделать. С момента, когда решение вступило в силу, у инспекции есть 10 дней, чтобы выставить требование о добровольной уплате штрафа. На добровольную уплату налоговики должны дать не менее 10 дней. И вот после того, как истечет этот срок, инспекторы могут хоть на следующий день принять решение о взыскании и направить в банк поручение.

О том, что решение вступило в силу, вы скорее всего узнаете, когда получите требование о добровольной уплате штрафа, недоимки и пеней. Поэтому успеть обратиться в суд надо как раз за те 10 дней, которые будут даны на добровольную уплату.

Учтите: ваше ходатайство суд должен рассмотреть на следующий день после того, как вы подали бумаги. Если же следующий день – выходной, то ходатайство могут рассмотреть либо в тот же день, когда подали заявление, либо в ближайший рабочий день.

Если суд признает ваши доводы убедительными, то он должен выдать вам на руки определения о принятии обеспечительных мер и исполнительный лист. Копию определения суд должен также направить и в инспекцию. Однако на практике налогоплательщики подстраховываются и сами направляют в инспекцию определение суда. А иногда и в банк, если сроки «на грани» и есть вероятность того, что инспекция успела уже направить инкассовое поручение.

Действовать определение суда будет до тех пор, пока судебное дело не будет рассмотрено и так или иначе разрешено.

У инспекторов тоже есть обеспечительные меры

Хотим предупредить еще об одной неблагоприятной поправке, которая влияет на процедуру взыскания штрафов.

Речь идет о том, что Налоговый кодекс РФ дает возможность инспекторам принять свои обеспечительные меры, если они заподозрили, что организация может скрыть свое имущество от взыскания (п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Первая мера, на которую налоговики имеют право, – это запретить организации отчуждать свое имущество без согласия ИФНС. Причем действовать инспекторы могут только в следующей последовательности. Сначала наложить запрет на отчуждение недвижимости, которая в производстве не участвует. Потом – на транспортные средства, ценные бумаги, предметы дизайна, служебные помещения и иное имущество. И только в последнюю очередь они могут наложить запрет на реализацию готовой продукции, сырья и материалов.

Вторая мера – это приостановление операций по расчетным счетам. Обратите внимание, что блокировать счета инспекция может только после того, как наложила запрет на отчуждение имущества, и при условии, что стоимости этого имущества не хватает на погашение недоимки, пени и штрафа. Еще одно важное обстоятельство: ограничения на операции по счетам допустимы только в пределах суммы, необходимой на погашение задолженности.

Принять такие обеспечительные меры инспекторы могут, когда вынесут свое решение о привлечении к ответственности.

Более подробно о том, как инспекторы смогут ограничить деятельность компании и как налогоплательщику защитить свои интересы, мы расскажем в одном из ближайших номеров «Главбуха».

Подготовили Д.А. Черепков, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», Е.И. Филиппенко, эксперт журнала «Главбух»

Что сейчас предпринимают на практике, чтобы уберечь деньги от списания

до рассмотрения судом налогового спора

Рассказывает Данила Шабашов, управляющий партнер ООО «ЮРНАЛОГКОНСАЛТИНГ»:

1. Открывают счета в других банках и перемещают денежные средства с одного расчетного счета на другой. Время выигрывается за счет того срока, который отведен банку на то, чтобы уведомить инспекцию об открытии счета. В таком случае налоговые органы просто не успевают выставлять инкассо в текущий банк.

2. Перечисляют часть денежных средств по договору займа третьим лицам (естественно, аффилированным).

3. Помещают деньги на депозитные счета в банке.

4. Договариваются с контрагентами, чтобы те не перечисляли деньги на расчетные счета, по которым инкассовые поручения уже выставлены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года
Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка