Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговыми нарушениями занялась милиция. Чего ждать и как защищаться

27 октября 2006 3141 просмотр

Ирина Антонова

Когда проверять налоги в компанию приходят оперативники МВД – это серьезный стресс для главного бухгалтера. Они угрожают уголовной ответственностью. Они ищут компромат методами, характерными для уголовного процесса. При этом Закон о милиции предоставляет оперативникам МВД настолько широкие права, что даже депутаты говорят о необходимости ограничить участие милиции в налоговых проверках.

Между тем справиться с этой ситуацией можно только сохраняя спокойствие. А для этого надо знать, во-первых, чего ждать от проверок милиции и, во-вторых, свои права.

Повод для проверки

Задача милиции – выявлять налоговые нарушения, которые тянут на уголовное преступление. То есть уклонение от уплаты налогов на сумму более 500 000 руб. (ст. 199 Уголовного кодекса РФ).

В системе МВД есть управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), а в этих управлениях – специальные налоговые отделы. Они занимаются прогнозированием налоговых схем, выпускают специальные методические рекомендации для оперативников. Кроме того, ведут мониторинг деятельности компаний города. Специалисты УБЭП сами отслеживают крупные сделки с недвижимостью, например, или внешнеэкономические.

В этих отделах формируются информационные базы, где по каждому предприятию накапливаются все «зацепки» и «сигналы». «Сигналы» же приходят самыми разными путями. Это может быть заявление обиженного работника, конкурента, анонимка, сообщения в прессе – все фиксируется и проверяется.

Поводом для проверки может послужить в числе прочего официальная информация из других госорганов. К ним относятся, конечно, и налоговики. Есть формальное основание, когда налоговая инспекция обязана передать материалы в правоохранительные органы, – если выявленная недоимка тянет на преступление. Кроме того, инспекторы могут призвать милицию участвовать в выездной проверке, если сами не могут обнаружить нужные доказательства.

Правда, практическое сотрудничество двух ведомств пока нельзя назвать тесным. «Мы не доверяем налоговикам», «информация от налоговиков поступает редко, только если им не удалось продать ее руководству компании», «мы не обращаемся к налоговикам, у нас специалисты значительно лучшего уровня» – так характеризуют взаимоотношения с налоговыми органами специалисты УВД в неофициальных беседах.

Тем не менее на выездных проверках налоговики прибегают к помощи милиции все чаще. Причем именно участие оперативников в последнее время позволяет налоговикам одерживать громкие победы в суде.

Показательный пример – «ижевское дело», когда налоговикам и специалистам МВД удалось доказать зарплату «в конвертах» (подробности – в «Главбухе» № 18, стр. 74).

Негласная проверка

Прежде чем открыто прийти в компанию с проверкой, милиция проверяет поступившие «сигналы» негласно. В терминологии Закона о милиции это называется «оперативно-розыскные мероприятия». Проводят их оперативники, во-первых, для того, чтобы понять, стоит ли вообще «работать по организации». Во-вторых, чтобы во время открытого осмотра помещения и документов знать, что и где искать.

Основной источник сбора сведений – владеющие информацией враги руководителя компании: от недовольных контрагентов и акционеров до бывших жен.

Таких «обиженных» ищут в первую очередь. А уволившийся «по-плохому» главный бухгалтер или финансовый директор – это просто подарок для оперативника. Милиционеры шутят, что для них самая лучшая новость – это когда главбух увольняется.

Если речь идет о значительной сумме недоимки, возможно прослушивание телефонов. Стоит «прослушка» недорого, деньги из бюджета на нее выделяются, но не так просто добиться на прослушивание разговоров разрешения, она подразумевает много бумажной работы. На «прослушку» оперативникам отводится максимум 30 дней. Зато прослушать можно и стационарные, и мобильные телефоны.

А вот «жучки» – мероприятие дорогое, прибегают к ним редко, в особо важных случаях. Кроме того, как говорят оперативники, зарядки «жучка» хватает на три часа, поэтому часто устройство оказывается бесполезным.

Наконец, оперативники могут прибегнуть и к тайному проникновению в помещение компании или даже в квартиру. Закон о милиции допускает ситуации, когда сотрудники УВД могут получить разрешение на такую операцию. Входят в помещение самыми разными путями: договорившись с соседкой, которой оставили ключ, под видом сантехника, врача, участкового и пр.

В ходе подготовки визита на предприятие следователи также запрашивают в российских банках информацию о движении денег, а через Росфинмониторинг – информацию о зарубежных счетах. Обращаются в налоговую инспекцию. Наконец, иногда, прежде чем прийти в компанию, под каким-либо предлогом некоторые документы запрашивают непосредственно у руководства компании.

Откройте, милиция!

Документ, который дает оперативникам УБЭП право провести проверку непосредственно на территории налогоплательщика, – постановление начальника ОВД или его заместителя.

Нужно ли, чтобы было возбуждено уголовное дело? Не обязательно. Могут прийти в составе налоговой выездной проверки, могут и сами по себе, такое право им дает статья 11 Закона о милиции. И в рамках этого же закона милиционеры проводят осмотр помещения, изъятие документов, снимают информацию с компьютеров и проводят опрос работников компании. Если уголовное дело уже возбуждено, то опрос превращается в допрос свидетелей, осмотр – в обыск.

Подготовившись, оперативники ищут конкретные документы – например, по определенной сделке. Но заодно изымают и компромат по другим нарушениям. Милиционеры вправе прочитать все электронные и факсовые письма. В последнее время оперативники пристрастились читать и смс-сообщения, и «аську».

По закону милиция имеет возможность забрать все документы, «относящиеся к делу», в том числе оригиналы (оставив налогоплательщику копии, если они ему необходимы для работы). На практике оперативники стремятся реализовать это свое право по полной программе, забрав все что можно. Но сами признают, что если при проверке присутствует грамотный юрист компании, то забрать «все» не получится.

Юрист может воспрепятствовать, во-первых, изъятию документов и предметов, которые к делу не относятся.

Во-вторых, он может указать, что те или иные вещи – в том числе бумаги – являются личной собственностью сотрудников, а значит, их можно забрать только с разрешения судьи.

В-третьих, юрист может попробовать защитить системные блоки компьютеров. Оперативники стремятся забрать системные блоки с собой. Нужно это им для того, чтобы доказать, что тот или иной документ распечатан именно с этого компьютера. А также восстановить стертые с жесткого диска файлы (это невозможно, только если диск поврежден механически – сломан, сгорел или долго пробыл в воде).

Чтобы обосновать изъятие компьютера, оперативники прибегают к хитростям. Например, запасаются заявлением от сотрудников Microsoft или компании – производителя бухгалтерского софта, в которой содержится просьба проверить компанию на предмет использования пиратской программы.

Однако налоговые адвокаты говорят, что изъятие системного блока целиком – это нарушение, потому что дает возможность следователям самим записать на него что угодно.

Милиционеры могут забрать с собой только жесткий диск, причем в присутствии двух понятых, с соблюдением определенной процедуры. А в следующий раз открыть его смогут тоже только в установленном порядке, в присутствии руководителя организации.

В общем, здесь очень много процессуальных тонкостей. В конечном счете все будет зависеть от того, примет ли суд добытую оперативниками информацию в качестве доказательств по делу или посчитает обоснованными возражения юристов. Но в любом случае присутствие юриста очень желательно, потому что грамотно сформулированные возражения по действиям милиции во время проверки могут сыграть решающую роль.

О юридической защите во время милицейской проверки поговорим подробнее, но перед этим несколько слов об опросах и допросах.

Проверяя организацию, сотрудники милиции опрашивают сотрудников компании, которые могут владеть информацией по делу. Директора и главбуха, конечно, в первую очередь, в деле о налоговом преступлении это главные подозреваемые. Задать вопросы могут на территории организации или вызовут в милицию.

Опытные следователи – неплохие психологи, они находят к каждому свой подход, видят, кого стоит пожалеть, кого напугать.

Но самая важная часть следствия в части опроса и допроса свидетелей и обвиняемых – это давление.

Руководителя и главбуха пугают судимостью, которая – даже условная – воспрепятствует ведению бизнеса, не позволит устроиться на приличную работу, получить визу для поездки за границу.

Средство давления на директора – бесконечные проверки, когда сотрудники милиции возвращаются в компанию каждый день, опрашивают абсолютно всех сотрудников вплоть до дворника, бесконечно проверяют документацию.

Еще одна мера – вообще приостановить деятельность компании под предлогом какого-либо нарушения. К давлению привлекаются другие официальные инстанции, способные воспрепятствовать нормальной работе фирмы.

Однако «невозможно доказать вину главбуха, если он сам не признался в преступлении», – это тоже из неофициальной беседы с опытным следователем. Поэтому перейдем к тому, как вести себя при проверке с участием милиции и в разговоре со следователем.

Как защитить свои интересы при проверках милиции

Советует Владимир Букарев, адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры»:

1. Как только оперативники пришли, потребуйте у них удостоверения. Обязательно перепишите их Ф.И.О. и звания.

2. Следующий документ – постановление о проверке, подписанное начальником ОВД или его заместителем. В постановлении обязательно должны быть указаны название и точный адрес вашей организации. Если есть хоть малейшее несовпадение (вместо ООО – ОАО), то вы имеете полное право не разрешать оперативникам начинать проверку. Пока они вернутся, вы сможете прийти в себя и подготовить документы.

3. Кроме того, в постановлении обязательно должно быть указано, кому поручена проверка. Обязательно сравните эти данные со сведениями, выписанными из удостоверений.

4. Никогда не будет лишним позвонить в ОВД, из которого прибыли оперативники: участились случаи, когда «сотрудники милиции» – на самом деле мошенники, решившие заработать с помощью поддельных документов. Лучше не звонить по телефонному номеру, указанному в постановлении, а узнать его в справочной службе «09».

5. Постарайтесь сразу же пригласить юриста.

6. При осмотре, так же как и при обыске, обязательно должны присутствовать двое понятых. Если милиционеры находились в помещении одни, то обязательно отразите этот факт в протоколе.

7. При составлении своих возражений не стесняйтесь. Пишите все, что считаете нужным. На форме протокола писать зачастую негде, поэтому возьмите чистый лист, надпишите «дополнительные замечания на протокол» и продолжайте смело перечислять, с чем вы не были согласны во время проведения проверки.

8. Если милиция нарушает порядок, то сразу же звоните дежурному прокурору.

9. Показывайте оперативникам, что вы знаете свои права и будете ими пользоваться.

10. Если у вас изымают документы, то настаивайте, чтобы милиционеры делали опись. Если отказываются, то отразите это в протоколе и обязательно добавьте фразу «идентификация документов невозможна». Все бумаги не будут считаться в суде доказательством.

11. Если у вас изымают системный блок целиком, то также отразите этот факт в протоколе. Информация, хранящаяся на диске, не будет считаться доказательством в суде.

12. Ни в коем случае нельзя отказываться от подписи протокола. Если вы не можете сразу отразить в нем свои замечания, то все равно подпишите документ, но сделайте надпись: «В связи с тем, что замечания существенны, они будут представлены в трехдневный срок».

Материал подготовила Ирина Антонова, корреспондент журнала «Главбух»

Как могут развиваться события, если налоговым нарушением занялась милиция

Вариант 1. Милиция негласно или полуофициально собирает сведения, проводит оперативно-розыскные мероприятия, но не находит признаков преступления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка