Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая выгода – это бонус, приложение к сделке, но не ее цель

27 октября 2006 1404 просмотра

Какие способы снижения налогов сегодня безопасны, а какие чреваты претензиями со стороны налоговиков? Какие выводы напрашиваются из недавних громких побед инспекторов? Своим мнением делится главный редактор журнала «Практическое налоговое планирование».

– Юлия, первый вопрос связан со свежим постановлением Пленума Высшего арбитражного суда о налоговой выгоде (подробно о нем читайте на стр. 20 этого номера «Главбуха». – Прим. ред.). Есть две противоположные точки зрения на то, как оно отразится на налоговом планировании. Первая: из-за расплывчатости документа о сколько-нибудь безопасном снижении налогов можно забыть. Вторая: благодаря постановлению Пленума ВАС у налогоплательщиков вновь появилась хоть какая-то почва под ногами.

– Я придерживаюсь второй точки зрения. Борьба с пресловутой налоговой недобросовестностью в конце концов привела бы к тому, что одна мысль о снижении налогов считалась бы преступлением. Любая попытка применить даже самый безобидный метод сокращения налога грозил бы обвинением в недобросовестности. Пленум ВАС пусть и не так четко, как хотелось бы, но все же подтвердил, что компания вправе выбирать те способы ведения деятельности и оформления сделок, которые ведут к наименьшим налоговым выплатам. И один тот факт, что какую-то сделку можно было оформить иначе, из-за чего сумма налогов была бы больше, не говорит о необоснованной налоговой выгоде.

В то же время постановление определило границы налогового планирования. Компания может выбирать способы ведения бизнеса и оформления сделок ради снижения налогов, но она не может вести бизнес и заключать сделки с одной лишь целью получить деньги из бюджета. Налоговая выгода – это своего рода бонус, приложение к сделке, но никак не ее цель. В противном случае выгода будет признана необоснованной.

– Как вы думаете, если бы постановление появилось, скажем, год назад, могли бы сегодня налоговики похвастаться громкими судебными победами по делам о законности различных способов снижения налогов?

– А многие из этих судебных решений как раз и находятся в русле того, что написано в постановлении Пленума ВАС. Вот возьмем хотя бы решение тверского суда, когда уклонением от налогов признали вывод сотрудников в специально созданные компании на «упрощенке» с последующей арендой у них персонала. Но там были все признаки необоснованной налоговой выгоды, потому что все делалось лишь с одной целью – сэкономить на ЕСН.

То есть аутстаффинг – вывод персонала в другую фирму с его последующей арендой – должен иметь какую-то деловую цель. Например, снижение затрат на кадровое делопроизводство или оптимизацию нагрузки на сотрудников. В противном случае такой договор будет легкой мишенью для налоговиков.

– Я правильно понимаю, что даже если компания хочет сэкономить на налогах, то для инспекторов нужно подготовить другое, «приличное», обоснование реструктуризации?

– Конечно, необходимо экономическое обоснование. А в том тверском деле компания об этом обосновании не позаботилась. Более того, в действиях налогоплательщика сквозила некоторая, я бы сказала, провокационность. Например, фирмы, куда переводился персонал, были зарегистрированы на сотрудников головной компании. А наименования этих фирм даже совпадали с именами их учредителей: ООО «Юлия» и т. д. Как будто компания нарочно демонстрировала аффилированность этих фирм. Еще один вопиющий, если можно так выразиться, факт – численность персонала в новых фирмах была предельно близка к лимиту 100 человек.

В настоящее время наши корреспонденты заняты получением дополнительной информации об этом деле. Тем более что в октябре тот же суд в отношении другой тверской компании подтвердил, что это не случайное решение, а сформировавшаяся позиция. И уже сейчас понятно, что рискованность аутстаффинга как способа снижения ЕСН возросла. Об этом свидетельствует и составленный нами рейтинг безопасности налоговых схем, опубликованный в ноябрьском номере журнала «Практическое налоговое планирование».

– Я видел этот рейтинг. А как вы отбирали способы снижения налогов для оценки? И как оценивали безопасность?

– Критерием отбора была исключительно распространенность данного конкретного метода на практике. То есть мы оценивали те способы налогового планирования, которые широко использует бизнес. А как мы все знаем, среди них есть и «серые», и откровенно «черные». Поэтому в нашем рейтинге вы можете увидеть оценку безопасности способов, предусматривающих использование фирм-«однодневок». Все знают, что это неправильно, но тем не менее процентов девяносто российских компаний хоть раз, да прибегали к таким схемам. Безопасность каждого способа снижения налоговой нагрузки оценивали по пятибалльной шкале три группы специалистов: практики, чиновники ФНС и Минфина и независимые эксперты. Всего 23 человека.

– Насколько я понял, самый рискованный на сегодня способ снижения зарплатных налогов – это конвертная зарплата из «второй» кассы?

– Да, сегодня агрессивная, грубая экономия на зарплатных налогах – это прямой путь к неприятностям. Повышение зарплаты – это идея фикс властей. Игнорируя этот факт, компания рискует попасть под каток. Напоминанием об этом служит недавний прецедент в Ижевске, где налоговикам удалось доказать в суде факт ведения местной компанией двойной зарплатной бухгалтерии на основе косвенных данных (про это дело мы рассказывали в «Главбухе» № 18, 2006, стр. 74. – Прим. ред.).

– А есть методы налогового планирования, которые сейчас можно применять относительно безопасно? Например, по налогу на прибыль?

– Их множество. Налоговый кодекс в той части, которая регламентирует учетную политику, – это вообще библия «налогового планировщика». Внимательно прочитав 25-ю главу, вы найдете способы превращать прямые расходы в косвенные. Способы регулировать налоговую базу за счет резерва сомнительных долгов. Снижать прибыль за счет присоединения убыточной фирмы. Я могу долго продолжать: безопасные способы снижения налогов – основное содержание каждого номера журнала «Практическое налоговое планирование».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка