Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

До 2006 года при переходе на «упрощенку» НДС восстанавливать не требовалось

27 октября 2006 1314 просмотров

Организация перешла с 2006 года на упрощенную систему налогообложения. А НДС, принятый прежде к вычету, не восстановила. Налоговики посчитали это нарушением. Организация обратилась в суд. О том, как фирме удалось выиграть спор, рассказала его непосредственная участница – заместитель директора МУП «СМУ-3» Марина Алексеевна Ширяева (г. Северодвинск).

Позиция налоговой инспекции

С 1 января 2006 года пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ обязывает фирмы при переходе на «упрощенку» восстанавливать «входной» НДС по имуществу и нематериальным активам. А поскольку налог надо восстановить в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему, фирма должна сделать это в декабре 2005 года. Соответственно, за этот месяц следует представить уточненную декларацию.

Позиция налогоплательщика

Для организации, перешедшей на упрощенную систему с 2006 года, предшествующим налоговым периодом по НДС является декабрь 2005 года. В это время статья 170 Налогового кодекса РФ не содержала требования о восстановлении НДС при переходе на «упрощенку». Поскольку эта норма явно ухудшает положение налогоплательщиков, то обратной силы она не имеет (ст. 5 Налогового кодекса РФ). Соответственно, восстанавливать НДС, переходя на упрощенную систему с 1 января 2006 года, наша организация не должна.

Решение дела арбитражным судом

Судьи поддержали нашу организацию. Они согласились с тем, что до 2006 года обязанности восстанавливать НДС при переходе на «упрощенку» не было. Соответственно, норма, появившаяся в статье 170 Налогового кодекса РФ в 2006 году, действует только при переходе на упрощенную систему после 31 декабря 2005 года.

Позиция суда отражена в постановлении

ФАС Северо-Западного округа
от 2 октября 2006 г. по делу № А05-5264/2006-20.

Комментарий редакции

Налоговики и до 2006 года настаивали на том, что при переходе на упрощенную систему или на уплату ЕНВД организация должна восстановить принятый к вычету НДС. И казалось бы, новая редакция статьи 170 Налогового кодекса РФ лишь подтвердила их правоту. Однако судьи по-прежнему убеждены в том, что до 2006 года НДС при переходе на спецрежимы восстанавливать не следовало.

Коротко о других судебных решениях в таблице.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка