Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Капвложения могут уменьшить сельхозналог за 2006 год

10 ноября 2006 5 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Минфин России

Разъясните, пожалуйста, включаются ли в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу, затраты по строительству, изготовлению и сооружению основных средств, осуществленным хозяйственным способом?

Письмо Минфина России
от 19 июля 2006 г. № 03-11-04/1/11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15.05.2006 № 15 по вопросу признания расходов по строительству, изготовлению и сооружению основных средств, осуществляемых хозяйственным способом, у организации, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в редакции Федерального закона от 13.03.2006 № 39-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 39-ФЗ), начиная с 1 января 2007 года налогоплательщик вправе уменьшить доходы на расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.

Согласно новой редакции пункта 5 статьи 346.5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

При этом следует учитывать, что пункты 4 и 5 статьи 346.5 Кодекса в редакции Закона № 39-ФЗ вступают в силу с 1 января 2007 года, при этом их действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Таким образом, при условии, если оплата (завершение оплаты) сооружения, изготовления основных средств, ввод их в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства произведены в период 2006 года, налогоплательщик будет иметь право учесть в составе расходов затраты на сооружение, изготовление основных средств, однако это будет возможно только после вступления в силу данного положения, т. е. после 1 января 2007 года, при расчете единого сельскохозяйственного налога за налоговый период 2006 года.

Заместитель директора департамента А.И. Иванеев

Комментарий редакции

А.Р. Газизова,
эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

Закон № 39-ФЗ в 2006 году еще не вступил в силу. Следовательно, внесенные им поправки в 2006 году применять еще нельзя. Но годовую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу сельхозпредприятия будут подавать уже в 2007 году, после вступления Закона № 39-ФЗ в силу.

Таким образом, после 1 января 2007 года бухгалтеры сельхозпредприятий должны будут откорректировать налоговую базу по ЕСХН за 2006 год в соответствии с новыми правилами. Так, затраты по капитальному строительству можно будет включить в декларацию за 2006 год. Но только в том случае, если у предприятия будут документы, подтверждающие факт их оплаты. Поэтому в 2006 году необходимо не только изучить новые правила учета доходов и расходов сельхозналога, но и предпринять определенные действия для того, чтобы воплотить их в жизнь.

Подробно об изменениях, которые Закон № 39-ФЗ внес в главу 26.1 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)», читайте в статье «Новые правила исчисления сельхозналога».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка