Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог с земель в поселениях

10 ноября 2006 297 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

В письме от 8 августа 2006 г. № 03-06-02-02/119 чиновники Минфина России разъяснили, как платить земельный налог с участков, находящихся в зоне сельскохозяйственного использования в поселениях. Подробнее об этом – в нашей статье.

Что относится к землям поселений?

Земли поселений – это те, которые используются и предназначены для застройки и развития городских и сельских поселений и отделены их чертой от земель других категорий (ст. 83 Земельного кодекса РФ). В пределах административных границ поселение делится на территориальные зоны, устанавливается порядок их использования. Документы зонирования территорий утверждаются и изменяются актами местного самоуправления (правилами землепользования и застройки).

В состав земель поселений могут входить земли сельскохозяйственного использования, то есть земли, занятые пашнями, многолетними насаждениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, которые используются для сельскохозяйственного производства (подп. 6 п. 1, п. 11 ст. 85 Земельного кодекса РФ).

Какая ставка налога установлена для сельскохозяйственных земель поселений?

Как указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ, ставки земельного налога устанавливаются представительными органами муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга). При этом они не могут превышать 0,3 процента в отношении тех земельных участков, которые расположены в зонах сельскохозяйственного использования в поселениях и используются для сельскохозяйственного производства.

В каких документах указывается назначение земельного участка?

Необходимо обратить внимание, что вид разрешенного использования земельного участка, определенный в соответствии с территориальным зонированием, должен быть указан в правоустанавливающих документах на земельный участок (постановлении о выделении земельного участка, договоре купли-продажи и т. д.).

Если в правоустанавливающем документе на земельный участок, расположенный в зоне сельскохозяйственного использования в поселениях, указано, что землю можно использовать в сельскохозяйственном производстве, и уставная деятельность организации – обладателя земельного участка также связана с сельскохозяйственным производством, то данная организация вправе применять ставку земельного налога, установленную представительными органами муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга).

А если организация-собственник передала земельный участок в аренду другой организации, использующей его для сельскохозяйственного производства, то арендодатель вправе применить ставку земельного налога, установленную представительными органами муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга), в размере не более 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ).

Организации нужно подтвердить свой вид деятельности

Чтобы применять ставку земельного налога, установленную для земель сельскохозяйственного назначения, организация или индивидуальный предприниматель, использующие земельный участок в зоне сельскохозяйственного использования, должны подтвердить, что их уставная деятельность связана с сельскохозяйственным производством.

В целях применения понятия «сельскохозяйственное производство» рекомендуется руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 29-2001 (КДЕС Ред. 1). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2006 г. № 03-06-02-02/49.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка