Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Купили недвижимость. Когда платить за землю?

10 ноября 2006 21 просмотр

И Борецкая

Если сельскохозяйственная организация приобретает право пользования земельным участком в связи с арендой находящихся на нем зданий и сооружений, она не будет признаваться плательщиком земельного налога. В случае приобретения участка в собственность обязанность по уплате земельного налога у покупателя земли возникает с момента госрегистрации права собственности на землю. Эта позиция подтверждается письмом Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-06-02-04/89. Но когда начинать платить налог на землю новому собственнику? Ответим на этот вопрос.

Переход права на землю к новому владельцу недвижимости

После того как сельхозорганизация стала собственником здания, строения, сооружения (то есть любого объекта недвижимости, прочно связанного с землей), к ней переходят права прежнего собственника на использование части земельного участка, занятого этим объектом и необходимого для его использования. Данная норма установлена пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ.

Подобное же правило предусмотрено в статье 552 Гражданского кодекса РФ при продаже недвижимости, хотя причина смены собственника может быть иной – реорганизация юридического лица, вклад в уставный капитал, дарение, мена.

А вот площадь, необходимая для использования недвижимого имущества, будет определяться в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией (п. 3 ст. 33 Земельного кодекса РФ). Таким образом, контуры передаваемого участка, а значит, и его площадь, устанавливаются по результатам землеустроительных работ.

В соответствии со статьей 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки удостоверяются государственной регистрацией. Ее порядок регламентируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Кто и когда должен платить налог на землю?

Основным принципом земельного законодательства является платность использования земли (п. 7 ст. 1 Земельного кодекса РФ). Поэтому вместе с правами на землю у нового владельца недвижимости возникают обязанности по земельным платежам.

Анализ земельных отношений при смене собственника недвижимости представлен в постановлении Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11. В частности, сделка по отчуждению недвижимости без земельного участка, если участок принадлежит владельцу недвижимости, ничтожна.

Круг плательщиков земельного налога установлен в статье 388 Налогового кодекса РФ. Организации уплачивают налог лишь в том случае, если они обладают земельным участком на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) владения.

До момента государственной регистрации прекращения права постоянного пользования (или вступления в силу актов, подтверждающих прекращение этого права) организация не будет признаваться плательщиком земельного налога. Эта позиция разъяснена Минфином России в письме № 03-06-02-04/89. Таким образом, налог за землю под недвижимостью до переоформления участка будет продолжать платить старый собственник. Однако сумму этого налога он сможет признать в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, несмотря на то, что такой участок не используется в деятельности, направленной на извлечение дохода. Такой неожиданный вывод содержит письмо Минфина России от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589 (см. текст письма на стр. 107).

У кого есть право на постоянное владение землей

Земельный кодекс допускает возникновение постоянного владения только для определенных категорий юридических лиц. К ним в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ относятся:
– государственные и муниципальные учреждения;
– федеральные казенные предприятия;
– органы государственной власти и местного самоуправления.

Исходя из вышесказанного, право на постоянное владение землей не смогут «унаследовать» иные категории новых собственников передаваемой недвижимости. Им придется оформлять договор аренды или выкупать участок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка