Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какой доход можно учесть при сельхозналоге

10 ноября 2006 3004 просмотра

, руководитель Экспертбюро Семенихина

Чтобы перейти на уплату сельхозналога, товаропроизводителям необходимо установить, относится ли произведенная ими продукция к сельскохозяйственной или продукции первичной переработки, произведенной из сельхозсырья собственного производства. С 1 января 2007 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458, в котором приведены перечни такой продукции. Рассмотрим данный документ подробнее.

Какая продукция до сих пор учитывалась в целях ЕСХН

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством РФ в соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса РФ.

До конца года сельскохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели для отнесения продукции к категории продукции первичной переработки должны пользоваться постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2004 г. № 449 (далее – постановление № 449), которое прекращает свое действие 1 января 2007 года в связи с вступлением в силу постановления № 458. В то время как чиновники из финансового ведомства в письме Минфина России от 7 сентября 2005 г. № 03-11-04/1/20 для учета сельскохозяйственной продукции предлагали руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, который продолжает действовать в настоящее время.

Новое определение сельхозпродукции в целях обложения ЕСХН

Постановление № 458 в соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса РФ устанавливает, что к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, относится продукция:
– растениеводства сельского и лесного хозяйства;
– животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыбы и других водных биологических ресурсов).

Данная продукция должна пройти технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Далее она может использоваться в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализовываться без последующей промышленной переработки потребителям.

В постановлении № 458 утверждено два перечня*:
– перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной;
– перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Данными перечнями нужно руководствоваться при расчете дохода от реализации продукции первичной переработки, необходимого для определения дохода от реализации сельхозпродукции в общей доле дохода. Если какая-либо продукция не указана в перечнях, то учитывать ее для целей главы 26.1 Налогового кодекса РФ нельзя. По сравнению с ранее действовавшими документами в названные перечни добавлено две группы продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства:
– продукты лесные дикорастущие;
– сырье для производства изделий из кожи.

К продуктам лесным дикорастущим относятся:
– смолы, лаки, соки и экстракты растительные и натуральные;
– материалы растительные дикорастущие, используемые главным образом для плетения, набивки или изготовления щеток и метел;
– материалы растительные сырые, используемые главным образом для изготовления красителей и дубильных веществ;
– материалы растительные дикорастущие прочие, не включенные в другие группировки.

В сырье для производства изделий из кожи включена кожа натуральная или выделанная.

Порядок определения продукции первичной переработки

Данный порядок определен письмом Минфина России от 19 сентября 2005 г. № 03 -11-04/1/30.

В первую очередь необходимо установить код продукции, которую организация выпускает или планирует выпускать. Это можно сделать с помощью Общероссийского классификатора видов деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), который утвержден постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17.

Затем с помощью перечней определяется, относится ли данная продукция к результатам первичной переработки. До конца 2006 года необходимо руководствоваться перечнями, установленными постановлением № 449, а с января 2007 года – постановлением № 458.

За какие годы деятельности уточняются данные о доходах

Если организация планирует начать уплачивать ЕСХН с 1 января 2007 года, в расчете должны участвовать суммы доходов, полученных за календарный год, предшествующий году подачи заявления, то есть сельскохозяйственная организация должна была определить долю выручки от реализации сельскохозяйственной продукции исходя из суммы доходов за 2005 год.

Сельскохозяйственная продукция оценивается за год, предшествующий году подачи заявления о переходе на уплату ЕСХН (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Объем произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки за 2006 год будет учитываться при подаче заявления о переходе на уплату ЕСХН с 1 января 2008 года.

Пример

ООО «Пастушок» в октябре 2006 года реализовало пастеризованное молоко – продукцию, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Бухгалтер ООО «Пастушок» определил, относится ли пастеризованное молоко к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Согласно перечню, утвержденному постановлением № 449, продукция цельномолочная (код 1520111) относится к продукции первичной переработки.

Следовательно, выручку, полученную от реализации пастеризованного молока, организация вправе учесть в составе доходов от реализации сельхозпродукции.

Позиция Минфина...

...заключается в том, что нельзя учитывать доход от продукции, не поименованной в перечне. Так, например, Минфин России в своем письме от 22 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/94 указывал на то, что нельзя рассматривать в качестве дохода от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья продукцию, не поименованную в официальном перечне, например реализацию произведенных из сахарной свеклы (то есть из собственного сельскохозяйственного сырья) сахара, патоки и жома.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка