Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как поменять режим налогообложения?

10 ноября 2006 50 просмотров

Ю Иванов

С 1 января 2007 года организации, которые работают на ЕСХН, могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Такие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ. О том, в каком порядке сельскохозяйственные предприятия могут сменить один налоговый режим на другой, мы расскажем в статье.

Как перейти на режим налогообложения для сельхозтоваропроизводителей

Для начала определимся, что плательщиками сельхозналога могут стать: производители сельхозпродукции; производители и переработчики сельхозпродукции; организации и предприниматели, выращивающие рыбу; рыбохозяйственные организации.

Порядок перехода на этот спецрежим следующий. Прежде всего, бухгалтер смотрит, не подпадает ли его предприятие под ограничения, предусмотренные в пункте 3 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. В этом подпункте предусмотрено, что если организация имеет филиалы (представительства) или производит подакцизные товары, то перейти на ЕСХН она не вправе.

Затем бухгалтер рассчитывает долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг)*. При этом в расчете должны участвовать суммы доходов, полученные за календарный год, предшествующий году подачи заявления. Например, организация, планирующая начать уплачивать ЕСХН с 1 января 2007 года, должна будет определять долю выручки от реализации сельскохозяйственной продукции исходя из суммы доходов за 2005 год. В том случае, если указанный расчет показал, что доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства у предприятия составляет не менее 70 процентов, бухгалтер подает в инспекцию заявление о переходе на уплату ЕСХН в срок с 20 октября по 20 декабря текущего года. Рекомендованная форма (№ 26.1-1) заявления утверждена приказом МНС России от 28 января 2004 г. № БГ-3-22/58 (образец ее заполнения мы привели в приложении на стр. 1, на стр. 2). Выполнив все указанные действия, с 1 января года, следующего за годом представления заявления, сельхозпредприятие сможет работать на специальном режиме в связи с уплатой сельхозналога (п. 1 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Рассмотрим подробнее, как учесть расходы и доходы переходного периода. Ведь для организаций, уплачивающих налог на прибыль с использованием метода начисления и планирующих в 2007 году перейти на ЕСХН, предусмотрены следующие правила.

Во-первых, на дату перехода на спецрежим в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима в оплату по неисполненным договорам. В данном случае речь идет об авансах, полученных в период применения общего режима налогообложения, за продукцию, которая будет реализована во время применения сельхозналога.

Во-вторых, не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на ЕСХН, если они были включены в состав налоговых доходов при применении общего режима. Данное правило применяется в отношении продукции (работ, услуг, имущественных прав), реализованной, но не оплаченной в период применения общего режима налогообложения.

В-третьих, затраты, произведенные после перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, признаются налоговыми расходами на дату их осуществления в том случае, если они были оплачены в период применения общего режима. А если оплата произведена после перехода на ЕСНХ – такие затраты признаются на дату их оплаты.

В-четвертых, не уменьшают налоговую базу денежные средства, уплаченные после перехода на ЕСХН в оплату расходов сельхозпредприятия, если до перехода на спецрежим такие затраты были учтены при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль. Приведенное правило касается расходов, фактически произведенных в период применения общего режима налогообложения и оплаченных организацией после перехода на ЕСХН.

Расходы, осуществляемые в период уплаты налога на прибыль, учитываются для целей налогообложения на дату их совершения (вне зависимости от выплаты денежных средств), то есть они уже были включены в состав расходов при исчислении налога на прибыль. Поэтому при исчислении ЕСХН вторично такие расходы учитывать не следует.

Право применения спецрежима может быть утрачено

Если организация имеет долю дохода от реализации продукции собственного производства менее 70 процентов в общем объеме выручки, она утрачивает статус сельскохозяйственного товаропроизводителя и обязана пересчитать налоги исходя из общего режима за налоговый период.

Заявление о перерасчете налоговых обязательств и смене режима необходимо подать в течение 20 календарных дней по окончании налогового периода, в котором доход предприятия от реализации сельхозпродукции собственного производства составил менее 70 процентов. Уплатить причитающиеся налоги нужно до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом, в течение которого предприятие уплачивало единый сельскохозяйственный налог.

Для повторного перехода с общего режима на уплату единого сельхозналога заявление можно подать только через год после утраты права применения этого спецрежима.

Форма заявления (№ 26.1-5) о перерасчете налоговых обязательств и переходе на общий режим налогообложения утверждена приказом МНС России от 28 января 2004 г. № БГ-3-22/58.

Как перейти на общий режим налогообложения

Добровольный переход сельхозпредприятия на общий режим предполагает всего лишь одно условие – уведомить налоговую инспекцию по месту учета до 15 января года, в котором организация решила сменить режим налогообложения. Такой переход осуществляется сельхозорганизацией с начала календарного года. Если предприятие планирует перейти в 2007 году с ЕСХН на общий режим налогообложения, необходимо соблюдать определенные правила.

Во-первых, в составе доходов признается погашение задолженности (оплата) сельхозпредприятию за поставленные в период применения спецрежима товары (выполненные работы, оказанные услуги) и (или) переданные имущественные права.

Во-вторых, в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) сельхозпредприятием за полученные в период применения ЕСХН товары (выполненные работы, оказанные услуги) и (или) полученные имущественные права.

В-третьих, если расходы на приобретение основных средств, учтенные в периоде работы на ЕСХН, превысили сумму амортизации по этим активам (исчисленную за период работы предприятия на спецрежиме), то образовавшаяся разница увеличивает облагаемый доход предприятия в первом отчетном (налоговом) периоде после перехода на общий режим. Обратите внимание: на указанную сумму первоначальная стоимость основных средств не уменьшается.

Переход на упрощенную систему налогообложения

В настоящее время положения главы 26.1 Налогового кодекса РФ не предусматривают переход сельхозпредприятия на упрощенную систему налогообложения. Однако в новой редакции Налогового кодекса РФ (п. 6 ст. 346.3), которая начнет действовать с 1 января 2007 года, сказано, что предприятия – плательщики ЕСХН могут перейти на иной режим налогообложения, что означает право перехода на «упрощенку» (письмо Минфина России от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/1/10).

Для перехода на этот спецрежим сельхозпредприятию нужно подать заявление в инспекцию в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, в котором планируется его применение (ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Обратите внимание: при утрате права на применение ЕСХН предприятие не сможет перейти сразу на «упрощенку». Ведь работать на этом спецрежиме можно только с начала налогового периода, то есть следующего года.

Если создано новое предприятие

Вновь созданные организации, изъявившие желание перейти на уплату сельхозналога, вправе подать соответствующее заявление одновременно с заявлением о постановке на учет в инспекцию. В этом случае организации могут перейти на уплату ЕСХН в текущем календарном году с момента регистрации в налоговом органе (п. 2 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

А с 1 января 2007 года вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату сельхозналога в пятидневный срок с даты, указанной в свидетельстве. В этом случае организация считается перешедшей на ЕСХН в текущем налоговом периоде.

Правила утраты права на применение ЕСХН меняются

С 1 января 2007 года организация теряет право на применение единого сельскохозяйственного налога не только в случае, если доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов. Но также и в случае, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. При этом ограничения по объему дохода от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности. Эти нововведения внесены в пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 39-ФЗ. Подробно обо всех изменениях, которые касаются расчета и уплаты сельхозналога, мы рассказали на стр. 32.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка