Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продаем сельхозпродукцию со скидкой

10 ноября 2006 886 просмотров

, аудитор

Подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ разрешает включать в состав внереализационных расходов обоснованные расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора. Однако эта норма распространяется не на все виды скидок. Этот вывод следует из письма Минфина России от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411. Наш материал о том, какие скидки и в каком порядке сельхозпредприятие может учесть в налоговом учете.

Виды скидок

Все скидки условно можно разделить на две группы – скидки, которые предоставляют после продажи продукции, и те, которые предоставляются в момент продажи продукции.

Рассмотрим оба варианта.

Скидка предоставлена после продажи продукции

К таким, в частности, относятся скидки (премии) «за скорейшую оплату товаров», «за приобретение продукции в указанном объеме». Данные скидки сельхозпредприятия предоставляют покупателям, если за определенный временной период после перехода права собственности на продукцию выполняются условия, определенные в договоре (покупатель досрочно оплачивает продукцию или совершает покупку аналогичной продукции в определенном объеме). Здесь проблем с налоговым учетом не возникает. Учесть их можно. Но порядок признания таких скидок зависит от договора, в котором прописан порядок определения цены.

Если скидки предоставлены покупателю без изменения цены за единицу продукции, бухгалтеру сельхозпредприятия можно воспользоваться положениями подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. То есть можно учитывать возникшую разницу между полной ценой реализации, определенной в договоре, и фактической ценой с учетом скидки в составе внереализационных расходов.

Если после предоставления скидки цена продукции изменится, тогда необходимо внести изменения в первичные документы, пересчитать налоговые обязательства и подать уточненные декларации за тот период, в котором произошла реализация (письмо Минфина России от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/190).

Скидка предоставлена в момент продажи продукции

При проведении ярмарки продукция сельского хозяйства продается по сниженной цене. Во время предоставления таких скидок продажная цена устанавливается уже с учетом скидки. После окончания определенного периода, в котором действовала ярмарка, предприятие продает продукты уже по ценам без учета скидки.

Итак, во время проведения ярмарки бухгалтер предприятия должен определять налоговый доход от реализации продукции с учетом скидки. Ведь в рассматриваемом случае скидка, предоставляемая в момент продажи продукции, является способом установления ее цены. А выручка для целей налогового учета должна изначально признаваться в том размере, который согласовали между собой покупатель и продавец (п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Но при установлении скидки сельхозпредприятие должно помнить, что отклонение установленных цен от рыночных не должно превышать 20 процентов. В противном случае налоговики могут доначислить налог и оштрафовать предприятие. Однако при проверке чиновники должны будут учитывать скидки, вызванные: сезонными и иными колебаниями потребительского спроса; потерей качества продукции или иных потребительских свойств; истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации продукции; маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новой продукции; реализацией образцов продукции в целях ознакомления с ней потребителей.

Если предприятие перешло на уплату сельхозналога

В этом случае учитывать скидки можно в том же порядке, что и при уплате налога на прибыль. Исключение – скидки, предоставляемые после перехода прав собственности на продукцию без изменения договорной цены. Ведь возможность уменьшения налоговой базы по ЕСХН на сумму такой скидки пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка