Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть коммунальные расходы на новое здание

10 ноября 2006 809 просмотров

, финансовый директор ООО «Бизнес-Бухгалтер»

Приобретая недвижимость, сельскохозяйственная организация оказывается в положении потребителя коммунальных услуг. Однако договор с соответствующими службами удается заключить не сразу. И на протяжении определенного промежутка времени сельхозорганизация вынуждена вести коммунальные расчеты по договорам, заключенным прежним собственником. Вправе ли организация учитывать такие платежи в составе расходов по налогу на прибыль? Чиновники на этот вопрос ответили отрицательно.

Мнение Минфина: расходы необоснованны...

Итак, Минфин России в письме от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/1/477 проанализировал ситуацию, в которой организация осуществляла коммунальные платежи по договорам поручительства с бывшим владельцем помещения. То есть платила за должника в качестве поручителя по его обязательствам перед коммунальщиками. Чиновники решили, что такие расходы организации не могут считаться обоснованными. Свою позицию они пояснили так. Расходы по оплате коммунальных услуг учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Указанные расходы должны быть подтверждены документально в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Однако в рассматриваемой ситуации организация исполняет обязательства прежнего собственника помещений, а не несет расходы на коммунальные услуги. У нее имеются затраты на погашение обязательств третьего лица. А на основании пункта 270 Налогового кодекса РФ долг расходом не является. Следовательно, рассматриваемые расходы не могут быть учтены в налоговом учете до момента заключения соответствующего договора на оказание коммунальных услуг.

...но можно убедить инспектора в обратном

Мнение чиновников основано на том, что договор с коммунальными службами заключен на имя прежнего собственника. Между тем такой договор не может действовать в прежнем виде в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ). Ведь бывший собственник утратил право на помещение. Он не имеет возможности соблюдать предусмотренный договором режим потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации сетей и исправность соответствующего оборудования. Так, в постановлении Высшего арбитражного суда РФ от 8 декабря 1998 г. № 5905/98 разъяснено, что абонентом по договору энергоснабжения является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.

Однако спора с налоговой инспекцией о расходах на коммунальные услуги можно избежать, если применить нормы пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. В указанном пункте сказано, что стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, которые возникли до его заключения.

И если такое соглашение отражено в договоре нового владельца помещения с коммунальщиками, то расходы с момента фактической передачи помещения будут соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Эта позиция поддержана письмом Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/325.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка