Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет «зарплатных» налогов в фермерстве

10 ноября 2006 1454 просмотра

, аудитор ООО «КАФ 'Корректор'»

Крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрировано как юридическое лицо в ноябре 1994 года. А в Пенсионном фонде РФ глава и члены КФХ зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Хозяйство применяет общую систему налогообложения и пользуется льготой по налогу на прибыль, так как выручка от производства сельхозпродукции – 100 процентов. Наемный труд не используется и выплаты в пользу физических лиц не производятся. А зарплату главе и членам фермерского хозяйства выдают в виде собственной продукции. Как в этом случае исчислять НДФЛ и соцналог?

Сейчас фермер уже не является юридическим лицом

До того как в силу вступил Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», КФХ регистрировались на основании Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В соответствии с изменившимся законодательством крестьянско-фермерское хозяйство вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года, но на такое КФХ нормы законодательства распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из законодательных и иных нормативных актов. В целях обложения НДФЛ и единым социальным налогом (в том числе страховыми взносами в Пенсионный фонд) КФХ теперь ведет деятельность без образования юрлица. При этом хозяйство считается созданным со дня его госрегистрации. Гражданским кодексом РФ установлено, что с момента его введения (с 1 января 1995 года) глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается индивидуальным предпринимателем с момента госрегистрации хозяйства. Самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности признается само хозяйство, включая всех членов, а не отдельный его представитель – глава хозяйства.

Налогообложение доходов от фермерства

Доходы, полученные каждым из членов фермерского хозяйства в денежной или натуральной форме, облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН. Правда, в течение первых пяти лет своей деятельности, начиная с года регистрации хозяйства, оно освобождается от уплаты этих налогов (п. 14 ст. 217 и подп. 5 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Но в данном случае КФХ зарегистрировано в 1994 году, поэтому в 2006 году оно уже не может пользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц и ЕСН. А поскольку члены КФХ с главой хозяйства в трудовых отношениях не состоят, глава хозяйства не является их работодателем. Глава КФХ не заключает с членами хозяйства и договоры гражданско-правового характера, поскольку, создавая такое хозяйство, граждане реализуют свое право свободного кооперирования. Однако поскольку выплату доходов членам хозяйства осуществляет непосредственно глава КФХ, то, согласно статье 226 Налогового кодекса РФ, он выступает налоговым агентом.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Невозможно удержать налог, в частности, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

В такой ситуации исчисляет и уплачивает НДФЛ налогоплательщик самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 228 Налогового кодекса РФ. А у главы хозяйства налогооблагаемой базой являются доходы, уменьшенные на величину расходов, связанных с их извлечением. Базой для расчета ЕСН, согласно пункту 2 статьи 236 Налогового кодекса РФ, будут являться доходы, уменьшенные на величину расходов, фактически произведенных хозяйством. В целях расчета соцналога с 1 января 2002 года члены хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям (подп. 2 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса РФ). Поэтому в Пенсионном фонде РФ глава и члены КФХ зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и уплачивают самостоятельно страховые взносы в виде фиксированного платежа. Исчисляет ЕСН каждый член КФХ самостоятельно, применяя ставки, предусмотренные пунктом 3 статьи 241 Налогового кодекса РФ для индивидуальных предпринимателей. Объектом налогообложения ЕСН членов хозяйства будет доля прибыли, получаемая членами КФХ в соответствии с соглашением между ними.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка