Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Реорганизация крестьянского хозяйства: расчет ЕСХН

10 ноября 2006 24 просмотра

Е Матюшина

Крестьянское хозяйство, являющееся юридическим лицом и применяющее ЕСХН, преобразовано в крестьянское хозяйство без образования юридического лица. Можно ли учесть расходы, произведенные до реорганизации? И нужно ли включать в доход передачу права собственности на имущество, полученное при реорганизации? Ответы на эти вопросы даны в письме Минфина России от 21 августа 2006 г. № 03-11-04/1/14*.

Как преобразовать юридическое лицо

Законодательство предусматривает различные формы реорганизации юридических лиц, в том числе преобразование (п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ). При этом к новому юридическому лицу переходят права и обязанности прежнего в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ). Это касается и исполнения обязанностей по уплате налогов (п. 9 ст. 50 Налогового кодекса РФ). Ведь та налоговая нагрузка, которая приходится на полученные до реорганизации доходы, попадет в состав передаточного акта и будет считаться налоговым обязательством правопреемника. Если до реорганизации крестьянским хозяйством уплачивался ЕСХН, вновь созданное лицо также будет платить этот налог и после проведенной реорганизации.

В рассматриваемой нами ситуации, согласно пунктам 2 и 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации такого хозяйства. А к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Таким образом, права и обязанности, в том числе и налоговая нагрузка реорганизованного крестьянского хозяйства – юридического лица, переходят к предпринимателю – главе крестьянского хозяйства, юридическим лицом не являющегося.

Как учитывать доходы и расходы

Как быть с передачей права собственности на имущество при реорганизации? Является ли такая передача реализацией?

Как пояснили чиновники Минфина, согласно пункту 3 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в данном случае стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства, в составе доходов не учитывается. Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения ЕСХН не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 кодекса.

Поэтому при передаче права собственности на имущество крестьянского хозяйства – юридического лица индивидуальному предпринимателю – главе крестьянского хозяйства доходов от реализации, подлежащих обложению единым сельскохозяйственным налогом, не образуется ни у одной из сторон.

Расходы же, предусмотренные статьей 346.5 Налогового кодекса РФ, понесенные крестьянским хозяйством – юридическим лицом до преобразования, будут признаны в составе расходов у индивидуального предпринимателя. Так как он является, как было сказано выше, правопреемником прежнего хозяйства в части уплаты налогов.

Как составить передаточный акт

Документальное оформление преобразования крестьянского хозяйства производится путем составления передаточного акта. Требования к передаточному акту определены в статье 59 Гражданского кодекса РФ. Так, согласно пункту 1 этой статьи, передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Оформленный в соответствии с установленными требованиями передаточный акт поможет вновь образованному крестьянскому хозяйству подтвердить в том числе и тот факт, что имущество, не учитываемое им в составе доходов, получено именно в порядке правопреемства от прежнего собственника, а не из других источников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка