Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каком случае можно выкупить участок

10 ноября 2006 12 просмотров

, аудитор

Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» запрещает выкупать земли сельскохозяйственного назначения. А как быть, если на указанных участках расположена недвижимость – собственность сельхозпредприятия? Ответ на поставленный вопрос можно найти в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21 августа 2006 г. № А43-39466/2005-38-750. Рассмотрим его.

Суть спора

ОАО «Птицефабрика “Павловская”» обратилось в территориальное управление с заявкой на выкуп земли сельскохозяйственного назначения, на которой расположены объекты недвижимости, принадлежащие заявителю на праве собственности в результате приватизации. Ранее земельный участок был предоставлен птицефабрике в постоянное (бессрочное) пользование на основании решения исполнительного комитета городского Совета народных депутатов. Данное право не переоформлялось.

Территориальное управление отказалось предоставить землю в собственность птицефабрики, указав, что участки, которые относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, не подлежат отчуждению на основании пункта 8 статьи 28 Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Посчитав, что распоряжение территориального управления не соответствует действующему законодательству и нарушает его права, птицефабрика обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Судьи поддержали сельскохозяйственного товаропроизводителя. Свое решение они обосновали так. Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» не распространяется на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. В то время как оборот таких участков регулируется Земельным кодексом РФ (ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

А в пункте 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ сказано, что предприятия, имеющие в собственности здания (строения, сооружения), расположенные на земле, которая находится в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на этот участок в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Акционерное общество выразило желание приобрести в собственность участок, на котором расположены принадлежащие ему здания.

Указанный земельный участок необходим птицефабрике в полном объеме для обслуживания расположенных на нем объектов недвижимости.

На вышеуказанных основаниях арбитражные судьи решили, что оспариваемое распоряжение об отказе в выкупе земли не соответствует действующему законодательству и нарушает права птицефабрики. Поэтому судьи признали его (распоряжение теруправления) недействительным.

Выводы

Анализ статьи 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и пункта 8 статьи 28 Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» свидетельствует о том, что основным принципом оборота земель сельскохозяйственного назначения является сохранение целевого использования участка.

В рассматриваемом споре данное требование выполнено. Земельный участок изначально предоставлен сельскохозяйственному предприятию для осуществления своих производственных функций и иного назначения после приобретения в собственность не предполагает.

Поэтому решение судей о том, что территориальное управление необоснованно отказало предприятию в выкупе земельных участков, логично и соответствует требованиям действующего законодательства.

Дополнительно отметим, что сложившаяся арбитражная практика поддерживает в подобных спорах предприятия. Примером тому может служить постановление ФАС Центрального округа от 8 августа 2006 г. № А68-ГП-07/4-06.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка