Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на проведение конкурсов признать нельзя

10 ноября 2006 839 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в сфере образования» в Минфин России

Должны ли негосударственные образовательные учреждения при определении облагаемой базы по налогу на прибыль учитывать расходы на питание студентов во время спортивных соревнований, по проведению смотров-конкурсов и КВН, расходы по приобретению призов победителям?

Письмо Минфина России
от 19 октября 2006 г. № 03-03-04/1/701

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.09.2006 г. № 127 и по поставленному вопросу сообщает следующее.

Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, представляющая собой полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Пунктом 1 статьи 46 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» установлено, что негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги. Денежные средства, получаемые негосударственными образовательными учреждениями от оказываемых образовательных услуг, признаются для целей налогообложения прибыли доходом от реализации услуг.

В целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Таким образом, учитывая, что расходы негосударственного образовательного учреждения на питание студентов во время соревнований, на приобретение призов победителям, а также затраты по проведению смотров-конкурсов и КВН не относятся к расходам, произведенным для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, для целей налогообложения прибыли указанные расходы признаваться не будут.

Заместитель директора департамента А.И. Иванеев

Комментарий редакции

А.Р. Газизова, эксперт журнала «Учет в сфере образования»

Чиновники разъяснили, что расходы негосударственных образовательных учреждений на конкурсы и соревнования нельзя расценивать как расходы на ведение деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому такие расходы при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитывают.

Конечно, поспорить с чиновниками можно, указав, что такие мероприятия помогают усвоить студентам знания. И на этом основании их можно признать в налоговом учете. Однако такую точку зрения придется отстаивать в судебном порядке. И неизвестно, на чью сторону встанут арбитры.

А поскольку рассматриваемые расходы имеют небольшой удельный вес в общем объеме расходов, по нашему мнению, бухгалтеру не стоит рисковать и доводить дело до суда. Ведь признание таких расходов в налоговом учете большой экономии негосударственной образовательной организации не принесет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка