Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Преподаватель заболел во время учебного отпуска

10 ноября 2006 1495 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Учитель средней школы взял ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 июня 2006 года на 56 календарных дней. С 5 по 26 июня у него ученическая сессия (есть справка-вызов из вуза). А с 14 по 24 июня – больничный лист. Следует ли продлевать очередной отпуск? Как оплачивать больничный? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

О продлении ежегодного отпуска

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса РФ работникам, обучающимся в государственно аккредитованных вузах по заочной или вечерней форме обучения, предоставляются по месту работы дополнительные оплачиваемые отпуска: на первом и втором курсах – по 40 календарных дней, на последующих курсах – по 50 календарных дней.

По соглашению сторон (работника и работодателя) к такому отпуску могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. Однако Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя продлевать ежегодный оплачиваемый отпуск на период учебного отпуска, поэтому работодатель вправе отказать в продлении ежегодного отпуска.

Однако по письменному заявлению преподавателя работодатель может прервать его ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставить дополнительный учебный отпуск, а к учебному отпуску можно присоединить оставшиеся дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

Об оплате больничного листа

Если работник заболел во время учебного отпуска, то пособие по временной нетрудоспособности выдается ему со дня, когда он по окончании отпуска должен был приступить к работе. Это установлено в пункте 13 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 (в силу ст. 423 Трудового кодекса РФ они применяются в части, не противоречащей кодексу).

Поэтому если преподаватель заболел в период учебного отпуска, то учебный отпуск не продлевается, а пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

А вот если преподаватель заболел не во время учебного отпуска, а после, но в период ежегодного отпуска (например, с 1 по 9 июля 2006 года), то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника. Ведь если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник заболел, то отпуск продлевается на дни болезни или переносится на другое время. Об этом говорится в статье 124 Трудового кодекса РФ.

При этом за время пребывания преподавателя на больничном листе ему следует выплатить пособие по временной нетрудоспособности (п. 15 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию).

Аккредитация вузов

Цель аккредитации – установить государственный статус учебного заведения по его типу и виду, а также перечень образовательных программ, по которым учебное заведение может выдавать своим выпускникам документы об образовании государственного образца. С 1 января 2006 года правила аккредитации высших учебных заведений утверждены приказом Рособрнадзора от 30 сентября 2005 г. № 1938.

По типу учебного заведения (вуз) аккредитация проводится по трем показателям: содержание и уровень подготовки; качество подготовки; воспитательная деятельность образовательного учреждения.

Чтобы определить вид высшего учебного заведения (институт, академия, университет), используется пять показателей:
– спектр реализуемых основных образовательных программ;
– возможность продолжения образования по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования;
– научная, научно-техническая деятельность и ее результативность;
– методическая работа;
– квалификация педагогических работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка