Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Трудовые» новации для образовательных учреждений

10 ноября 2006 13 просмотров

Е Трофимова

С 6 октября 2006 года вступили в действие поправки, внесенные в Трудовой кодекс РФ. Мы рассмотрим существенные изменения, касающиеся деятельности образовательных учреждений.

Право на занятие педагогической деятельностью

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 331 Трудового кодекса РФ, к педагогической деятельности не допускаются не только лица, не отвечающие образовательному цензу и лишенные права заниматься педагогической деятельностью по приговору суда, но и лица:
– имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (Трудовой кодекс РФ снял ограничения на право заниматься педагогической деятельностью с лиц, судимость которых снята или погашена, но также обозначил конкретные виды преступлений, осуждение за которые лишает права ею заниматься);
– недееспособные;
– имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым Минздравом России (пока такой перечень не утвержден).

Заключение и прекращение трудового договора с работниками вузов

В статье 332 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что теперь с лицами, замещающими должности научно-педагогических работников в вузе, могут заключаться не только срочные трудовые договоры, но и трудовые договоры на неопределенный срок. В последнем случае конкурс на замещение должности научно-педагогического работника проводится каждые пять лет. При избрании работника по конкурсу на замещение должности научно-педагогического работника, которую он ранее занимал по срочному трудовому договору, новый договор можно не заключать. В этом случае действие срочного трудового договора продлевается на срок не более пяти лет или на неопределенный срок. При переводе на должность научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора может быть изменен (на срок не более пяти лет или на неопределенный срок).

Новшество, внесенное в Трудовой кодекс РФ, предусматривает, что трудовой договор на замещение должности научно-педагогического работника в вузе может заключаться без конкурса при приеме на работу по совместительству или в создаваемые вузы до начала работы ученого совета – на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника – до выхода этого работника на работу. Отменен предельный возраст для деканов факультетов как негосударственных, так государственных и муниципальных вузов (ранее он составлял 65 лет). А для ректора, проректора, руководителя филиала (института) негосударственных вузов сняты возрастные ограничения в 70 лет для пребывания в данных должностях.

Дополнительные основания для прекращения трудового договора

Таких дополнительных оснований (к общим основаниям прекращения трудового договора) два: работник достиг предельного возраста для замещения соответствующей должности; работник, занимающий научно-педагогическую должность по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на должность или не захотел участвовать в таком конкурсе.

А с 6 октября 2006 года по инициативе работодателя договор можно расторгнуть с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, в том случае, если эти люди хотя бы раз применили физическое или психическое насилие над обучающимися. Таково требование статьи 261 Трудового кодекса РФ.

Изменения, внесенные в общую часть Трудового кодекса РФ

Необходимо отметить изменения, внесенные в общую часть Трудового кодекса РФ, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, статьей 57 Трудового кодекса РФ изменено содержание трудового договора. Помимо Ф.И.О. работника и наименования работодателя в трудовом договоре указываются сведения о документах, удостоверяющих личность работника, ИНН работодателя, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, место и дата заключения трудового договора. Правда, если в трудовой договор не были включены какие-либо сведения, это не является основанием для признания его незаключенным или для его расторжения.

Во-вторых, статья 59 Трудового кодекса РФ содержит перечень случаев, когда с работниками заключаются срочные трудовые договоры. Это когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, или на время выполнения временных (до двух месяцев) работ. Определены случаи, в которых срочный трудовой договор может заключаться только по соглашению сторон.

В-третьих, работодатель обязан перевести работника, нуждающегося в переводе в соответствии с медицинским заключением, на другую работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник отказывается от перевода либо у работодателя нет другой работы, то он обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без начисления зарплаты. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается. Трудовой договор также прекращается, если работник дисквалифицирован или на него наложено административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

В-четвертых, увольнение по сокращению численности или штата и несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, допускается, если работника с его согласия невозможно перевести на другую работу.

В-пятых, денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Конкурс не проводят...

...если должность научно-педагогического работника занимает беременная женщина либо женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет, с которой заключен трудовой договор на неопределенный срок (ст. 332 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка