Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Могут ли изъять землю у образовательного учреждения?

10 ноября 2006 828 просмотров

С Васильева

Чтобы изъять у образовательного учреждения предоставленный ему земельный участок, необходимо согласовать это с Министерством образования РФ и Министерством науки, высшей школы и технической политики РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой. К примеру, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа пришел к такому выводу в постановлении от 2 августа 2006 г. № Ф08-3009/2006. Итак, рассмотрим это решение.

Суть спора

Прокурор Республики Ингушетия обратился в арбитражный суд, чтобы признать недействительным решение комиссии об изъятии земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 2,5 га у образовательного учреждения «Назрановский аграрный техникум». Заявление мотивировано тем, что изъятие земельного участка у образовательного учреждения без согласия Министерства образования и науки РФ и перевод его из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, связи и иного специального назначения являются незаконными.

Решение суда

Суд пришел к выводу, что землю нельзя изъять у образовательного учреждения без согласования с Министерством образования РФ и Министерством науки, высшей школы и технической политики РФ.

Итак, суд указал, что в силу пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», чтобы обеспечить образовательную деятельность, за образовательным учреждением в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

При этом земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.

Пункт 3 статьи 20 Земельного кодекса РФ сохранил за гражданами и юридическими лицами право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, возникшее у них до того, как кодекс был введен в действие.

А как указано в пункте 8 постановления Правительства РФ от 13 мая 1992 г. № 312 «О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования», изъятие или изменение служебного назначения зданий и сооружений, используемых образовательными учреждениями, не допускается без согласования с Министерством образования РФ и Министерством науки, высшей школы и технической политики РФ.

Поэтому суд пришел к выводу, что в данном случае земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 2,5 га был изъят у образовательного учреждения незаконно.

Вывод

Земля сейчас – довольно дорогой товар. Поэтому в судебной практике много решений, касающихся вопросов изъятия земельных участков. Если же ваше учреждение столкнулось с решением об изъятии и у вас земельного участка, проверьте, правильно ли оформлены все документы на изъятие у вас земли и законно ли это. В противном случае такое решение вам придется оспаривать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка