Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новое в ПБУ и формах отчетности. Применять сейчас или с 2007 года?

10 ноября 2006 4874 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Минфин России внес изменения в ПБУ. Соответствующий приказ финансового ведомства 24 октября зарегистрировал Мин-юст России. Также изменены формы бух-отчетности и Инструкция по применению Плана счетов (приказ № 115н не нуждается в регистрации в Минюсте). Суть нововведений: прочие доходы и расходы не придется разделять на операционные, внереализационные и чрезвычайные. О том, как теперь отражать операции на счетах бухучета и в формах отчетности, читайте в нашем материале.

С какого числа применять изменения?

Итак, Минфин России упростил классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете. Теперь прочие доходы и расходы (а это все те, которые не связаны с обычной деятельностью) не нужно делить на операционные, внереализационные и чрезвычайные. На это указывают приказы финансового ведомства от 18 сентября 2006 г. № 115н и № 116н.

Отметим, что изменения в ПБУ вызваны стремлением законодателей сблизить российский бухгалтерский учет с правилами, установленными МСФО. Международные стандарты не устанавливают обязательной классификации доходов и расходов – принцип деления организации выбирают самостоятельно. При этом один из вариантов отражения данных в форме № 2 (Отчет о прибылях и убытках) такой: классификация на доходы и расходы от основной деятельности и прочие. По этому пути и решили пойти в Минфине России. Впрочем, деление прочих доходов и расходов было формальным и использовалось лишь для составления бухгалтерской отчетности.

Нововведения следует применять, составляя бухгалтерскую отчетность по итогам 2006 года. На это прямо указывают новые приказы Минфина России № 115н и № 116н. Но фактически организации уже в IV квартале могут отражать прочие доходы и расходы на счетах по новым правилам. Рассмотрим подробнее, как вести бухучет и составлять годовую отчетность.

Изменения в формах бухгалтерской отчетности

Изменения в классификации доходов и расходов привели, естественно, и к обновлению Отчета о прибылях и убытках. Ведь сейчас в форме № 2 операционные и внереализационные доходы и расходы нужно отражать в отдельных строках. Кроме того, многие бухгалтеры дорабатывали бланк Отчета о прибылях и убытках и заводили в нем отдельные строки для чрезвычайных доходов и расходов.

А начиная с бухгалтерской отчетности по итогам 2006 года все эти доходы и расходы следует заносить в общие строки – причем в те, которые сейчас предусмотрены для операционных доходов и расходов (строки 090 и 100).

Тут есть один нюанс. В Отчете о прибылях и убытках за 2006 год организации придется отразить данные не только за текущий период, но еще доходы и расходы за 2005 год. А в форме № 2 за прошлый год операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы указывались в отдельных строках. Как их переносить в Отчет о прибылях и убытках за 2006 год? Суммы операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов нужно сложить. Общий итог занести в графу 4 «За аналогичный период предыдущего года» строки 090. Аналогично следует поступить с прочими затратами – их сумму надо занести в общую строку 100.

Форма № 5 (приложение к бухгалтерскому балансу) также изменилась. Но здесь правки технические. Внесены изменения в названия двух строк, где отражаются расходы на НИОКР и освоение природных ресурсов, которые не дали положительных результатов. В старом бланке было сказано, что эти затраты относятся к внереализационным. А теперь в форму внесли уточнение, что это прочие расходы.

Изменения в Инструкцию к Плану счетов

Изменения коснулись Инструкции по применению Плана счетов по бухгалтерскому учету. Сейчас в соответствии с этим документом чрезвычайные доходы и расходы учитываются на счете 99 «Прибыли и убытки». А операционные и внереализационные доходы и расходы отражаются на одном счете – 91 «Прочие доходы и расходы». Этот принцип поменялся.

В связи с тем, что прочие доходы и расходы теперь не придется подразделять на операционные, внереализационные и чрезвычайные, все они будут отражаться на счете 91. Это предусмотрено приказом Минфина России № 115н.

Благодаря нововведению у фирм больше не будет проблем с теми спорными расходами, которые непонятно было, куда относить. Так дело обстояло, например, с уплаченными штрафами за нарушение налогового законодательства. Их надо теперь просто списывать на счет 91.

А раз больше нет проблем с отнесением некоторых расходов на счета, то у фирмы меньше рисков быть оштрафованной за грубые нарушения правил учета доходов и расходов. Напомним, что статья 120 Налогового кодекса РФ относит к грубым нарушениям правил учета доходов и расходов, в частности, тот факт, что организация систематически (не менее двух раз в течение календарного года) неверно отражала операции на счетах бухгалтерского учета. Штраф за такую ошибку составляет 5000 руб. А если нарушение повторялось в другом налоговом периоде – то 15 000 руб.

Как вести учет до конца 2006 года

Сейчас у бухгалтеров на субсчетах «Прочие доходы» и «Прочие расходы» счета 91 обычно есть субсчета второго уровня – «Операционные доходы», «Операционные расходы», «Внереализационные доходы», «Внереализационные расходы». А чрезвычайные доходы и расходы списываются на счет 99.

Но в принципе уже сейчас – не дожидаясь окончания года – можно применять новые правила. То есть учитывать чрезвычайные доходы и расходы на счете 91, а не на счете 99. И все прочие доходы и расходы вешать на какие-нибудь из субсчетов второго уровня, открытых на счете 91. Например, можно использовать субсчета, предусмотренные для операционных доходов и расходов. То есть не распределять операционные и внереализационные доходы и расходы по субсчетам.

Но нет запрета, если организации так удобнее, продолжать до конца 2006 года вести учет прочих доходов и расходов по старым правилам.

Многие бухгалтеры раньше предусматривали в учетной политике положение о том, какие прочие доходы и расходы фирмы относятся к операционным, внереализационным и чрезвычайным. Сейчас в этом пункте надобности нет. Но хотя новшество вступает в силу уже с отчетности за 2006 год, вносить изменения в учетную политику не обязательно. Наличие в учетной политике информации о классификации прочих доходов и расходов не лишает организацию права пользоваться новшеством и упростить бухучет.

Как вести учет в 2007 году

С 1 января фирме не придется вести на счете 91 раздельный учет операционных и внереализационных доходов и расходов, то есть открывать для них субсчета второго уровня. Чрезвычайные доходы и расходы отражаться на счете 99 не будут. Поэтому тем организациям, которые традиционно в учетную политику добавляли пункт о классификации прочих доходов и расходов на операционные, внереализационные и чрезвычайные, больше этого делать не нужно.

Кроме того, утверждая учетную политику на 2007 год, надо изменить субсчета в рабочем плане счетов.

Фирма может решить сама, как ей учитывать прочие доходы и расходы до 2007 года

Юрий Кочетков, аудитор отдела консалтинга ООО «Консалтинговые услуги»

– Для крупных организаций (особенно у которых есть филиалы) скорее всего будет удобно продолжать до конца 2006 года вести учет на счетах по старому порядку. Ведь в таких фирмах, как правило, четко регламентирован порядок учета операций – бухгалтеры, которые «сидят» на отдельных участках, четко руководствуются в работе внутренними предписаниями главного бухгалтера. И чтобы не было путаницы, проще поменять порядок отражения операций на счетах только с 2007 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка