Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выбираем оптимальный способ налоговой легализации

10 ноября 2006 3807 просмотров

, главный редактор журнала «Главбух»

Выплачивать только «белую» зарплату, не проводить «обналичку» и не вести «черную» кассу – от таких условий работы не отказался бы ни один бухгалтер. Но, к сожалению, не часто удается устроиться на работу в фирму, абсолютно «чистую» с точки зрения умышленных налоговых нарушений.

Однако все больше директоров и собственников стремятся отказаться от наиболее одиозных способов налоговой экономии. А в процессе налоговой легализации бизнеса бухгалтер играет если не решающую, то одну из главных ролей.

Выбираем оптимальный способ налоговой легализации

Итак, учредители поставили задачу: бизнес должен стать абсолютно легальным в отношении налогового законодательства. Хорошо, если серьезных «грехов» за компанией нет. Тогда вся процедура налоговой легализации сведется к отказу от дальнейшего проведения незаконных налоговых операций и постепенному «обелению» зарплаты. Как оптимизировать эту процедуру, мы рассказали на страницах 42–50.

Открываем новую фирму и бросаем старую

Но не исключено, что старую фирму придется бросить и начать легальную с точки зрения налогообложения деятельность в новой организации. Тут, конечно, велик соблазн создать абсолютно независимую от своей предшественницы компанию. Но такой путь порождает массу «технических» проблем.

Первая проблема: новой фирме надо передать имущество с баланса брошенной копании. Подарить его не получится. Хотя бы потому, что коммерческие организации не вправе дарить друг другу ценности, стоимость которых превышает 500 руб. (ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Самый простой из доступных вариантов сводится к тому, что старая и новая компании заключают друг с другом один или несколько договоров купли-продажи. Но чтобы не прослеживалась связь между старой и новой компаниями, к сделке можно привлечь посредников. Тогда формально непосредственных контактов между ликвидируемой компанией и ее преемником не будет.

Однако, исполняя договоры «по всем правилам», новой фирме придется покупки оплатить. В результате из оборота будет изъята, возможно, крупная сумма. Конечно, можно обойтись и без оплаты, заменив деньги собственными векселями. Но подобный прием привлечет к сделке повышенное внимание со стороны налоговых органов.

Возможен и такой способ передачи оборудования, который позволит сэкономить не только на денежных расчетах, но и на налоге на имущество, и налоге на прибыль. Суть такова. Сначала ликвидируемая компания учреждает новую фирму (условно назовем ее буферной), которая сразу же переводится на упрощенную систему налогообложения. Затем основные средства ликвидируемой компании передаются буферной фирме как вклад в уставный капитал. Далее организация, созданная как преемник ликвидируемой компании, либо арендует имущество у буферной фирмы, либо покупает у своего предшественника долю в ее уставном капитале.

Естественно, стоимость доли устанавливается намного ниже стоимости имущества, которое передано буферной фирме. В результате новая организация (преемник) получает возможность пользоваться основными средствами, например, арендовать их, не уплачивая по ним налог на имущество. А вместо амортизации на расходы будет списываться арендная плата. Отметим, что имущество будет, по сути, продано новому владельцу без налога на добавленную стоимость: вклады в уставный капитал этим налогом не облагаются.

Конечно, у этого способа передачи имущества есть недостатки. И самый главный из них – это опасность обвинений в необоснованной налоговой выгоде. Инспекторы могут заподозрить, что сделки проведены исключительно для минимизации налоговых платежей. Поэтому необходимо принять все меры предосторожности, помогающие эти подозрения опровергнуть (подробнее см. журнал «Главбух» № 21, 2006, стр. 20–25). Но налоговые риски все равно останутся.

Вторая проблема: у старой компании могут быть заключены долгосрочные контракты, работы по которым начаты, но до конца не доведены. Передать эти договоры новой компании можно несколькими способами. Лучше всего по договоренности с заказчиком закрыть контракт по выполненным работам. А затем заключить договор на оставшуюся часть работ уже от имени новой фирмы. Также можно заключить между старой и новой фирмами договор переуступки прав на выполнение оставшихся работ по контракту с заказчиком.

Реорганизуем старую компанию

Из всего сказанного понятно, что проблем с передачей имущества и обязательств лучше избежать. А в этом может помочь реорганизация. Такой вариант налоговой легализации позволяет не только без проблем передать правопреемнику имущество и незаконченные контракты ликвидируемой компании, но и отчасти оптимизировать налоговые платежи.

Так, даже если инспекторы успеют проверить старую фирму, то штрафы, начисленные после ее ликвидации, платить не придется. Для этого учредители должны принять решение о реорганизации фирмы, как только на предприятие пришла проверка. При этом можно выбрать любую из пяти форм реорганизации: преобразование, слияние, выделение, разделение или присоединение. Важно лишь, чтобы к концу проверки, еще до того, как инспекторы наложат штрафы, проверяемое предприятие перестало существовать.

Такой подход не избавит фирму-правопреемника от обязанности доплатить в бюджет налоги и пени, начисленные налоговиками, однако штрафы перечислять не придется. Дело в том, что пункт 2 статьи 50 Налогового кодекса РФ обязывает правопреемников платить лишь те штрафы, которые были наложены на реорганизованное предприятие, пока оно существовало.

А если санкции начислены уже после того, как компания перестала существовать, правопреемник их уплачивать не обязан. К такому выводу пришли и судьи (см. постановление Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2004 г. № 11489/03).

Однако реорганизация сама по себе является серьезным испытанием для бухгалтера, поскольку таит множество налоговых проблем. Разобраться с ними поможет материал, опубликованный на странице 34.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка