Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин России не дает «вмененщику» избавиться от бухгалтерского учета

10 ноября 2006 17 просмотров

Не успели небольшие компании порадоваться: оказывается, совмещая «упрощенку» и «вмененку», налогоплательщик освобожден от ведения бухучета. Не успели «вмененщики» подать заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения – дабы тем самым избавиться от ведения бухучета. Не успели. В середине октября Минфин России выпустил письмо, где объявил: никаких освобождений. «Упрощенщик», ведущий какую-то деятельность по ЕНВД, обязан представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Но не смущает ли специалистов Минфина России, что в письме того же министерства от 20 июня 2006 года сказано ровно противоположное?

Один вопрос – два ответа

В «Главбухе» № 20, 2006 на странице 60 одна из наших читательниц предлагала для «вмененщиков» способ избежать бухучета – подать заявление о переходе на «упрощенку». И в подтверждение такого способа читательница привела письмо Минфина от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/ 2/151. Там четко сказано: организация, применяющая «упрощенку» и при этом осуществляющая деятельность по ЕНВД, не должна сдавать Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках.

Что из этого следует? Допустим, компания занимается двумя видами деятельности, причем по одному из них она обязана применять ЕНВД. Однако с точки зрения финансового ведомства в целом фирма все же находится на «упрощенке», а значит, не обязана представлять налоговикам бухгалтерскую отчетность.

К сожалению, такую положительную для налогоплательщиков точку зрения Минфин поспешил изменить. В письме от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/203 сказано: организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Мы обратились прямо в тот отдел Минфина России, откуда появились на свет оба письма. Там простодушно признали – да, есть такой грех, ничего не поделаешь.

Комментирует Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Мы получали много вопросов по этой теме, а Налоговый кодекс не дает однозначного ответа. Сначала один из наших сотрудников действительно ответил на частный запрос налогоплательщика, что организация, совмещающая «упрощенку» и ЕНВД, освобождена от ведения бухучета. Но потом мы стали подробнее прорабатывать эту тему. Отдельно обсуждали этот вопрос, обращались за разъяснениями к руководству и тогда уже выпустили второе письмо.

Какому письму верить?

Согласно статье 111 Налогового кодекса РФ, разъясняющие письма освобождают компании от штрафов. А как быть в ситуации, когда одновременно действуют два письма с противоположным смыслом?

Минфин России твердо уверен – применять надо более позднее письмо. И считают, что инспекторы должны штрафовать фирмы за неведение бухучета в описанной ситуации. Увы, к своим собственным ошибкам чиновники относятся менее щепетильно, чем к ошибкам налогоплательщиков.

Комментирует Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможеннотарифной политики Минфина России:

– Ссылка на статью 111 Налогового кодекса РФ, то есть на выполнение письменных разъяснений государственного органа, действительно полностью исключает вину налогоплательщика. Но только до выхода последующего письма, где изложена другая точка зрения на этот вопрос. Соответственно, с 10 октября фирма уже не вправе ссылаться на первое письмо.

В статье 111 Налогового кодекса РФ сказано, что выполнение письменных разъяснений государственного органа должно относиться к налоговому периоду, когда совершено правонарушение, и не должно зависеть от даты издания документа.

Что стоит за этой сложной формулировкой? Допустим, в 2005 году Минфин выпустил письмо с каким-то разъяснением. Компания вправе следовать этим разъяснениям и в 2006-м, и в 2007-м, и в последующих годах. У письма не определен «срок полезного использования». Причиной для его «устаревания» может служить только изменение законодательства. А вот про то, что выход последующего письма является основанием для отмены предыдущего, в статье 111 Налогового кодекса РФ не сказано ни слова.

Доказывать правоту придется в суде

Если налоговые инспекторы «не услышат» подобную аргументацию, отказ от ведения бухучета приведет к судебному разбирательству. А для судьи любое письмо Минфина – весомый аргумент, если, конечно, оно не отменено. Но Минфин редко тратит время на отмену собственных писем. Хотя чиновники и говорят, что в будущем собираются официально «аннулировать» первое письмо о ведении бухучета, едва ли это произойдет в ближайшем будущем.

Поэтому предъявить в суд первое письмо финансового ведомства и сказать, что вы не знали о появлении второго, вполне возможно. Компания действительно могла найти первое письмо в информационно-правовой системе.

Кроме того, письмо Минфина отражает то, как видит закон финансовое ведомство. Суд может взглянуть на ту же проблему под другим углом. И решить, что правильные аргументы приведены не в последнем, а в первом письме. И тогда дата выхода уже не имеет значения.

Комментирует Руслан Украинский, юрисконсульт компании «Гарант»:

– В пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ указано, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, подпадающих и не подпадающих под ЕНВД. Однако в этом пункте ничего не говорится о бухгалтерском учете. И не может говориться, так как единый налог на вмененный доход также применяют и индивидуальные предприниматели, которые бухгалтерский учет вообще не ведут. Очевидно, что в пункте 7 статьи 346.26 имеется в виду тот общий способ учета имущества и обязательств, который применяет данный налогоплательщик. Это может быть и бухучет, и та форма, которая установлена для ПБОЮЛ. И наконец, это может быть учет, который применяют «упрощенщики».

Кроме того, есть еще один способ – оспорить в суде более позднее письмо Минфина России. То есть добиться того, чтобы инспекторы вообще не могли его применять. Однако этот способ не прост, так как далеко не всегда судьи вообще рассматривают иски по оспариванию письменных разъяснений Минфина. Но, как заверили нас в Высшем арбитражном суде РФ, шанс у налогоплательщика все-таки есть.

Комментирует Дмитрий Дедов, начальник управления законодательства Высшего арбитражного суда РФ:

– Я считаю, у налогоплательщика есть несколько способов защиты: признать недействительным (не соответствующим закону) второе письмо в отдельном иске или просить суд при разрешении налогового спора признать не подлежащим применению второе письмо. Говорить о том, что он не знал о его появлении, мне кажется непрофессиональным.

Сейчас ходит много разговоров о том, что ВАС больше не будет обжаловать письма Минфина. На самом деле это зависит от характера письма. В соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ от 19 сентября 2006 г. № 13322/04, если такое письмо содержит обязательные правила поведения, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на неоднократное применение, оно признается нормативным актом и подлежит рассмотрению арбитражным судом (ВАС РФ) в случае его оспаривания в установленном порядке.

Каким спецрежимникам бухучет выгоден

Больше всего от нового письма проиграли те организации, у которых есть «вмененная» деятельность, а по «упрощенке» они никакого бизнеса не ведут. Им, по большому счету, вести бухучет совершенно не нужно – ведь расчет ЕНВД от суммы доходов и расходов не зависит. А компании, которые ведут не только «вмененную» деятельность, но и ту, по которой платится единый налог «упрощенной» системы, на практике стараются вести бухучет.

Во-первых, такие фирмы законодательство обязывает вести раздельный учет. И многим организациям удобно делать это именно с помощью бухгалтерского учета. Конечно, нигде не сказано, что раздельный учет – это непременно ведение бухучета. Но многим практикам это удобнее – к чему «изобретать велосипед»?

Во-вторых, у «упрощенщиков», которые платят налог с базы «доходы минус расходы», очень сложный порядок списания товаров. Стоимость товаров можно отнести на расходы только после их оплаты и реализации. А как это отследить без бухучета?

Комментирует Виктор Хрусталев, директор бухгалтерской компании ООО «Капри Элит», оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета юридических лиц:

– Многие клиенты, применяющие специальные налоговые режимы, тем не менее заказывают нам ведение полного бухучета. Как с целью определения дивидендов, так и с целью общего порядка в учете. Особенно те, у кого объект единого налога «доходы минус расходы».

Хотя, в принципе, штраф за неведение бухгалтерского учета компания при наличии письма Минфина сможет оспорить. Тем более пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ требует от компаний вести раздельный учет, но это не означает бухучет по видам деятельности, подпадающим под разные налоговые режимы. То есть такой учет может вестись в иной форме, чем бухгалтерский.

Но будьте готовы отстаивать свою позицию в суде и задумайтесь о цене вопроса. Если отказ от ведения бухучета сулит большую экономию, что ж, можно рискнуть.

Кроме того, многие бухгалтеры опасаются, что руководство увеличит обороты и фирма просто «слетит» с упрощенной системы. Чтобы потом не пришлось восстанавливать учет за длительный период, бухгалтеры предпочитают и не прекращать вести бухучет.

Что же касается «вмененщиков», то тем, кто не готов судиться с налоговиками, остается только ждать поправок в законодательстве. Но не следует слишком надеяться: МЭРТ России время от времени выступает с предложением освободить «вмененщиков» от бухучета, но Минфин России отвергает эти поправки. Их последнее «детище» – законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» – ничего не говорит об освобождении «вмененщиков» от бухучета. Более того, там предлагается ввести бухучет на обязательной основе и для тех, кто применяет упрощенную систему.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка