Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать, если инспекция заморозила счет

10 ноября 2006 3497 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Поправки в первую часть Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу с 2007 года, предусматривают для инспекторов новые возможности приостанавливать операции по расчетным счетам. Есть, правда, и хорошие новости: решение об аресте денежных средств по новым нормам должно быть ограничено суммой недоимки пеней и штрафов, то есть не приводить к полной заморозке денег на расчетных счетах. Однако применение этого изменения на практике может вызвать проблемы.

Специально для читателей «Главбуха» изменения прокомментировали сотрудники Минфина России, налогового ведомства, депутаты и юристы.

Расчетный счет заблокировали из-за недоимки

Одна из причин, по которой инспекторы смогут в 2007 году приостанавливать операции по расчетному счету, – наличие у налогоплательщика недоимки. Причем арест счетов в случае недоимки с 1 января будет грозить не только фирмам, но и предпринимателям.

Арестовывать деньги из-за недоимки позволяют две статьи новой редакции Налогового кодекса РФ – 101-я и 76-я.

По статье 101 инспекторы смогут приостанавливать операции на счетах в качестве обеспечительной меры – после того, как закончилась проверка и по результатам вынесено решение о привлечении к ответственности. Такое решение выносится, если обнаружена недоимка, а возражения фирмы не приняты.

Заморозить счета в соответствии со статьей 76 Налогового кодекса РФ налоговики смогут, когда вынесено решение о взыскании недоимки, пеней и штрафов. Это происходит, если налогоплательщик не обжаловал решение налоговиков о привлечении к ответственности, но и не исполнил требования о добровольной уплате.

Рассмотрим подробно порядок ареста счетов по каждому из указанных оснований.

Приостановка операций на счетах как обеспечительная мера

С 1 января 2007 года в статье 101 Налогового кодекса РФ появится новый пункт 10. Здесь перечислены обеспечительные меры, к которым могут прибегнуть инспекторы после вынесения решения о привлечении к ответственности. Одной из таких мер как раз является приостановка операций по счетам налогоплательщиков.

Однако юристы считают новый пункт 10 статьи 101 кодекса «размытой» нормой. К чему это приведет на практике? Одни специалисты считают, что на практике обеспечительные меры не приживутся вовсе, другие – что налоговики будут их применять, но с нарушением правил. Разберемся по порядку.

Итак, если во время выездной проверки инспекторы обнаружили недоимку и фирма не представила возражения или возражения не были приняты, то выносится решение о привлечении к ответственности. Как только налоговики вынесли такое решение, у них появляется возможность применить обеспечительные меры. Причем не дожидаясь, когда решение будет вручено организации и вступит в силу.

Но приостановить операции по счету на основании статьи 101 Налогового кодекса РФ инспекторы смогут только после того, как применят другую обеспечительную меру. А именно запрет на отчуждение имущества стоимостью, равной недоимке, пеням и штрафам.

И только в том случае, если стоимость имущества, на которое наложен запрет, меньше начисленной суммы недоимки, пеней и штрафов, у инспекторов появляется право заморозить денежные средства.

Казалось бы, все логично. Но в том, что норма по обеспечительным мерам будет применяться на практике в установленном порядке, юристы сомневаются.

Во-первых, в новой редакции Налогового кодекса РФ не уточняется, что означает термин «запрет на отчуждение имущества». Что означает «отчуждение» – только реализацию или еще и сдачу в аренду?

Во-вторых, какие документы инспекторы могут запросить у организации, чтобы оценить имущество по группам – скажем, недвижимость, транспорт? Еще вопрос: в какой срок налоговики будут принимать решение о запрете?

Некоторые юристы видят в нечеткости новых правил плюсы, предполагая, что запрет на отчуждение будет проводиться по правилам, предусмотренным статьей 77 Налогового кодекса РФ для ареста имущества. И поскольку процедура ареста сложная и длительная (требует привлечения к делу прокурора), то до приостановки операций на расчетных счетах в качестве обеспечительной меры на практике дело не дойдет.

Комментирует Данила Шабашов, управляющий партнер ООО «ЮРНАЛОГКОНСАЛТИНГ»:

– Как на практике будут применяться обеспечительные меры в форме запрета на отчуждение имущества, предусмотренные пунктом 10 новой редакции статьи 101 Налогового кодекса РФ, сейчас сказать сложно. Непонятно, на какую дату налоговики станут определять стоимость имущества, как будет осуществляться контроль за соблюдением такого запрета. Поэтому предполагаю, что до появления разъяснений Минфина данная норма на практике будет использоваться налоговыми органами в исключительных случаях.

Но многие юристы, наоборот, предполагают худшее: инспекторы станут применять обеспечительные нормы так, как им удобно. Например, налоговики будут замораживать расчетные счета, не прибегая до этого к запрету на отчуждение имущества. Ведь процедура наложения запрета четко в кодексе не прописана.

Комментирует Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

– Порядок применения такой меры, как «запрет на отчуждение имущества», подробно не прописан в новой редакции Налогового кодекса РФ. И никаких разъяснений по этому вопросу к началу 2007 года скорее всего не появится. Поэтому есть опасность, что инспекторы не станут заниматься сбором информации об имуществе организации и его стоимости, а сразу будут приостанавливать операции по счету и лишь потом разбираться.

Сотрудники Минфина России не сомневаются в том, что обеспечительные меры с 2007 года будут широко применяться инспекторами – правда, при значительной сумме недоимки.

И чиновники не видят проблемы в отсутствии в Налоговом кодексе РФ подробного описания процедуры запрета на отчуждение имущества. Мол, практика эту ситуацию исправит.

Комментирует Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Обеспечительные меры будут широко применяться в случае, если сумма налогов, доначисленная по результатам проверки, будет значительна. Ведь это новый механизм, позволяющий проверяющим получить гарантии того, что решение о привлечении к ответственности будет исполнено. При этом порядок, по которому будет налагаться запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества, может быть дополнительно уточнен.

Обезопасить себя от вольного применения налоговиками обеспечительных мер – пока нет четко установленного порядка – можно следующим образом.

Советуем сразу после получения результатов проверки, не дожидаясь вынесения решения о привлечении к ответственности, принести в канцелярию инспекции справку произвольной формы. В ней укажите, какое имущество есть у компании. Активы лучше отразить по группам, как это указано в новой редакции статьи 101 Налогового кодекса РФ, – недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и т. д. Эта информация напомнит «забывчивым» налоговикам о наличии имущества.

Приостановка операций по счетам как мера для взыскания недоимки, пеней и штрафов

Мы разобрались, что новая редакция статьи 101 Налогового кодекса РФ позволяет налоговикам с 2007 года блокировать расчетные счета в качестве обеспечительной меры.

Арест же счетов на основании статьи 76 Налогового кодекса РФ применяется, когда налоговики уже приняли решение о взыскании недоимки, пеней и штрафов, то есть налогоплательщик результаты проверки не обжаловал и требование о добровольной уплате не исполнил.

В какой срок принимают решение об аресте. Право заморозить денежные средства на расчетных счетах организации появляется с момента, когда вынесено решение о взыскании недоимки, пеней и штрафов.

С какой целью арестовывают расчетный счет. Казалось бы – зачем арестовывать деньги организации, если сумму недоимки, пеней и штрафов в 2007 году налоговики смогут списывать в бесспорном порядке (по инкассовому поручению)? Ведь сразу после принятия решения о взыскании у инспекторов появляется право списать деньги с расчетного счета.

Однако для того, чтобы взыскать деньги, налоговики должны направить в банк поручение на списание недоимки, пеней и штрафов со счета. Банк обязан выполнить поручение инспекции в течение следующего дня (п. 6 ст. 46 Налогового кодекса РФ). Таким образом, у банка есть возможность предупредить организацию о скором взыскании. И налогоплательщик в тот же день может перечислить деньги со своего расчетного счета. В итоге средств для взыскания недоимки, пеней и штрафов не останется.

Именно чтобы предотвратить такие ситуации, инспекторы посылают в банк решение о приостановке операций по счету вместе с поручением на списание недоимки, пеней и штрафов. Заморозить счет банк обязан сразу после получения решения налоговиков.

Комментирует Андрей Брусницын, советник налоговой службы РФ I ранга:

– Для того чтобы налогоплательщик, узнав о решении инспекции взыскать недоимку, пени и штрафы, не списал деньги со счета, у инспекторов есть возможность заморозить средства. То есть в банк посылается два документа – решение о приостановлении операций по счету и поручение на перечисление сумм налога, пеней и штрафов в бюджетную систему. При этом будут фиксироваться время и дата, когда банк получил эти решения. В этот момент банк должен тут же приостановить операции по счету клиента, которые подпадают под такое ограничение.

Как только банк спишет со счета организации недоимку, пени и штрафы, он должен сообщить об этом в инспекцию. Получив такую информацию, налоговики в течение следующего дня должны направить в банк решение об отмене ареста денег. Это предусмотрено пунктом 8 новой редакции статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Какую сумму денег могут заморозить. Напомним: сейчас из-за недоимки инспекторы арестовывают все денежные средства на счетах налогоплательщика. С 2007 года решение инспекции об аресте счета должно распространяться только на сумму, не превышающую размера недоимки, пеней и штрафов (как и в случае с арестом счета в качестве обеспечительной меры). Это следует из пункта 2 новой редакции статьи 76 Налогового кодекса РФ. Логично предположить, что остальными деньгами фирма сможет распоряжаться.

Однако норма, разрешающая налоговикам замораживать только сумму недоимки, пеней и штрафов, на практике будет действовать не автоматически. Как и сейчас, инспекция будет направлять решение о взыскании во все банки, где у фирмы открыты счета. Налоговики так поступают из-за того, что им неизвестны остатки денег на счетах. Поэтому обеспечивается возможность взыскания, если на каком-нибудь счете не хватает денег. Только в решениях, направленных банкам, будет распоряжение инспекции блокировать не все средства, а сумму недоимки, пеней и штрафов.

И получится, что одна и та же сумма недоимки, пеней и штрафов может быть не только заморожена на всех счетах, но даже и списана на основании решения о взыскании со всех счетов одновременно.

Чтобы налогоплательщик смог этого избежать, в статье 76 Налогового кодекса РФ появился пункт 9. Здесь предусмотрен такой порядок. Организация вправе подать в инспекцию заявление с просьбой разморозить остаток денег, превышающий сумму взыскиваемых недоимки, пеней и штрафов. К заявлению лучше приложить выписки банков, подтверждающие сумму средств на счетах. Если же выписки организация не представит, инспекторы запросят информацию об остатках на счетах у банков.

Получив от фирмы заявление и узнав об остатке на счетах, налоговики разморозят денежные средства, сумма которых превышает размер недоимки, пеней и штрафов. Сделать это инспекторы обязаны в течение двух дней.

Комментирует Михаил Орлов, председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ:

– Предусмотрев в новой редакции статьи 76 Налогового кодекса РФ пункт 9, законодатели хотели дать возможность организациям освободить из-под ареста денежные средства, если остаток средств на арестованных счетах превышает недоимку, пени и штрафы. Ведь, получив заявление организации, инспекторы, безусловно, обязаны разблокировать счета – арестованной останется только сумма, указанная в решении о взыскании. А вот если организация не подаст заявление, то остаток денежных средств, «замороженных» на счетах в банке, равно как и последующее списание средств с этих счетов, может превысить размер налоговой задолженности перед бюджетом – такой порядок применяется и сейчас. К сожалению, законодательство не предусматривает механизма, препятствующего повторному списанию денежных средств со счетов в разных банках в счет погашения одной и той же налоговой задолженности. В итоге излишне списанные средства организации придется зачитывать или возвращать из бюджета. Новая редакция статьи 76 Налогового кодекса РФ позволит свести к минимуму такие случаи.

Советуем лично принести заявление о снятии ареста со счетов в инспекцию. Составить его можно в произвольной форме. Если приложить выписки банков сложно, то не делайте этого. Ведь в соответствии с пунктом 5 статьи 76 Налогового кодекса РФ банки обязаны сообщать в инспекцию информацию о сумме денег на счетах не позднее чем на следующий день после того, когда получено решение о приостановлении операций. Поэтому отсутствие такой же информации от налогоплательщика не должно вызвать проблем с отменой решения о заморозке счетов.

Инициатива с заявлением поможет не только избежать списания одной и той же суммы со всех счетов, но и решит другую проблему. Иногда налоговики не торопятся принимать решение об отмене ареста, несмотря на списание денег со счетов. При наличии заявления им будет труднее пренебрегать своей обязанностью.

Расчетный счет заблокировали из-за несдачи декларации

У инспекторов в 2007 году будет право приостанавливать операции по расчетному счету не только при наличии у фирмы недоимки. Как и сейчас, еще одной причиной, позволяющей налоговикам арестовывать счета, будет неподача декларации. Это устанавливает пункт 3 новой редакции статьи 76 Налогового кодекса РФ.

В какой срок после неподачи декларации могут арестовать счет. Сейчас у налоговиков также есть право приостанавливать операции по счету налогоплательщика (как организации, так и предпринимателя), который не сдал декларацию. В 2006 году арест возможен, если опоздание с отчетом составило не менее чем две недели. А в 2007 году этот срок составит до 10 рабочих дней. И важно, что предупреждать заранее о решении арестовать счет налоговики не обязаны.

Из-за несдачи какой отчетности могут арестовать счет. По-прежнему останутся некоторые нерешенные вопросы, связанные с арестом счета из-за несдачи отчетности. Например, как в действующей, так и в новой редакции статьи 76 Налогового кодекса РФ идет речь только об опоздании с декларацией.

Однако на практике инспекторы блокируют счета, если не сдана любая отчетность – авансовый расчет, бухгалтерские формы, расчетная ведомость по средствам ФСС России и т. д. Убедить налоговиков в том, что они превышают полномочия, невозможно. Проще принести в инспекцию отчет – на следующий день деньги должны быть разморожены.

Что делать, если налоговики потеряли налоговую декларацию и арестовали деньги. Сам по себе порядок разморозки счетов несложен. Но на практике возникает следующая проблема. Столкнуться с арестом счетов может налогоплательщик, который фактически сдал декларацию, но инспекторы форму не получили (например, по почте) или потеряли. В такой ситуации, чтобы налоговики отменили решение о приостановке операций, посоветуем следующее. Принесите в инспекцию документы, подтверждающие дату сдачи. Это может быть экземпляр декларации со штампом налоговой или почтовая квитанция об отправке.

Заполнять декларацию заново нельзя ни в коем случае! Иначе налоговики не станут разбираться, искать первоначальный отчет. В итоге взыщут штраф за опоздание.

И еще один совет – для тех, кто неоднократно сталкивался с приостановкой операций на счете из-за потерянных деклараций. О превышении полномочий инспекторов можно сообщить в прокуратуру. Это действенная мера, которая заставит налоговиков быть внимательнее.

Какую сумму на счете могут заморозить. В отличие от случая, когда арест счета происходит из-за недоимки, при несданной декларации замораживаться будут все деньги на счетах налогоплательщика, о которых известно инспекции. Как и было до сих пор.

Подготовила Е.А. Огиренко, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка