Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет-фактура с НДС обязывает «упрощенщика» платить налог, но не пени и штраф

10 ноября 2006 2018 просмотров

Счет-фактура с НДС обязывает «упрощенщика» платить налог, но не пени и штраф

Организация, которая применяет упрощенную систему, выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Этот налог фирма заплатила в бюджет, но с опозданием. Из-за этого инспекция начислила пени и штраф.

Позиция налоговой инспекции

Если фирма выставила счет-фактуру, указав там сумму НДС, то она обязана перечислить этот налог в бюджет. Причем эта обязанность распространяется даже на тех, кто не является плательщиком НДС (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). Раз организация вовремя НДС не заплатила, то с нее необходимо взыскать штраф и пени.

Позиция налогоплательщика

Компания согласна с тем, что, выставив счет-фактуру с выделенным НДС, она должна перечислить этот налог в бюджет. Что, собственно, фирма и сделала, пусть и с опозданием. А вот платить за опоздание пени и штраф организация не должна. Ведь из формулировок статей 122 и 75 можно сделать вывод, что они распространяются только на налогоплательщиков. Но фирма-«упрощенщик» плательщиком НДС не является. А потому и применять к ней нормы статей 122 и 75 в данной ситуации оснований нет.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика. Он согласился с тем, что в рассматриваемом периоде организация не являлась плательщиком налога на добавленную стоимость. А потому нет никаких оснований начислять организации штраф и пени за опоздание с уплатой НДС.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Западно-Сибирского округаот 11 октября 2006 г. по делу № Ф04-6545/2006 (27045-А81-41).

Комментарий редакции

Данное решение судей важно для тех организаций-«упрощенщиков», которые выставляют счета-фактуры с НДС. Получается, что налог в такой ситуации платить действительно нужно. Однако если организация этого не сделает, то ни штрафы, ни пени ей не грозят.

Тем не менее тут стоит помнить о следующем. Сумму недоимки и пени налоговая инспекция может списать с расчетного счета компании по инкассо. То есть вернуть пени можно будет только через суд. Как, впрочем, и отстоять свое право не платить штраф. А со следующего года у налоговиков будет возможность списать в безакцептном порядке не только недоимку и пени, но и штраф (подробнее об этом – в «Главбухе» № 21, 2006, стр. 28).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка