Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

На расчетный счет фирмы пришли «чужие» деньги: как не заплатить НДС

10 ноября 2006 3887 просмотров

Каждая фирма хоть раз сталкивалась с такой ситуацией: на расчетный счет поступили деньги от неизвестного контрагента. И здесь у бухгалтера неизбежно возникает вопрос: нужно ли начислять с полученной суммы НДС? О том, как действовать в этом случае, чтобы не переплатить налог, читайте в нашем материале.

Чем грозит?

Если на счет фирмы пришли деньги, пусть даже ошибочно, налоговики могут посчитать, что это аванс. И заставят организацию с полученной суммы начислить НДС.

Более того, при возврате ошибочно перечисленных денег бухгалтер не сможет принять НДС к вычету. Ведь в Налоговом кодексе РФ вычет для данного случая не предусмотрен.

В пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ говорится лишь, что принять НДС с полученного аванса к вычету можно только в случае возврата предоплаты из-за изменения условий либо расторжения договора. А в рассматриваемой ситуации никаких отношений между сторонами вообще нет и никакой договор не заключался.

Что предпринять?

В налоговую базу по НДС включаются денежные средства, полученные в качестве предоплаты от покупателей. Если же поступление денег не связано с расчетами по оплате товаров, работ или услуг, то оснований платить НДС нет. Поэтому если на вашем расчетном счете оказались «чужие» деньги, подготовьте документы! Только с помощью бумаг можно доказать свое право не платить НДС.

Чтобы избежать претензий налоговиков, нужно попросить ту организацию, которая перечислила вам деньги, оформить специальное письмо в ваш адрес. В нем должно быть сказано, что деньги поступили на расчетный счет по ошибке и что ваша компания обязана их вернуть по таким-то банковским реквизитам. На основании этого письма вы спишете деньги со своего счета.

Кроме того, советуем составить пояснительную записку. В ней надо указать, что с фирмой, от которой получены деньги, у компании нет никаких договоров, а также не планируется их заключение и в ближайшем будущем.

Обратите внимание, что при получении денег от фирмы, с которой у вас нет договорных отношений, сумму нужно учесть на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Удобнее завести специальный субсчет, например «Расчеты по невыясненным суммам».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка