Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата и исчисление НДС

23 ноября 2006 44 просмотра

, советник налоговой службы РФ III ранга

На вопросы, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость строительными организациями, отвечает Владимир Дмитриевич Афанасьев, советник государственной гражданской службы РФ III класса.

Нужно ли включать стоимость аренды земельного участка в расчет налога на добавленную стоимость при выполнении строительно-монтажных работ хозспособом?

Да, нужно.

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя их всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период строительства объекта, включается в состав прочих затрат сводного сметного расчета стоимости строительства. Это предусмотрено в пункте 1.7 приложения № 8 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

На основании пункта 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются на счете 08 либо в размере фактических расходов по мере их производства, либо по договорной стоимости на основании счетов сторонних организаций.

Соответственно, расходы по плате за аренду земельного участка, учитываемые в момент строительства объекта на счете 08, являются частью затрат на строительство и формируют инвентарную стоимость строящегося объекта.

Таким образом, стоимость аренды земельного участка нужно включать в расчет налога на добавленную стоимость.

Строительная фирма зарегистрировала договоры на долевое строительство жилья, получает денежные средства от дольщиков, самостоятельно строит дом, а затем передает жилье по актам дольщикам. Считаем, что в данном случае налог на добавленную стоимость нужно начислить с полученного аванса, а после сдачи объекта и передачи его дольщикам налог на добавленную стоимость с авансов можно принять к вычету. Так ли это?

Да, так.

Деятельность застройщиков по привлечению денежных средств граждан и юрлиц для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании договора участия в долевом строительстве не является инвестиционной. Это указано в статье 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» (в редакции от 18 июля 2006 года)*. Участники долевого строительства – граждане и юридические лица – не являются инвесторами, а направляемые ими на долевое строительство денежные средства не являются инвестициями, соответственно, не подпадают под действие подпункта 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ и признаются объектом налогообложения.

Таким образом, согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ, денежные средства, получаемые от участников долевого строительства, включают в облагаемую базу по НДС. На день передачи жилья дольщикам в счет поступившей ранее оплаты возникает момент определения налоговой базы.

При этом сумма НДС, исчисленная при получении предоплаты, принимается к вычету. Об этом сказано в пункте 8 статьи 171 и пункте 6 статьи 172 НК РФ.

Как конкретно определить сумму авансового платежа по услугам заказчика-застройщика при получении средств от дольщиков, если в договорах не определена плата за услуги заказчика-застройщика?

Стоимость услуг заказчика-застройщика нужно обязательно определить в договоре или в проектно-сметной документации. И вот почему. Отношения, возникающие в связи с привлечением организациями для строительства недвижимости денежных средств граждан и юридических лиц (дольщиков), регулирует Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Если цена услуг застройщика не определена в договоре или в проектно-сметной документации, то налогоплательщик не имеет права использовать денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства, для конкретных целей.

Так как, согласно статье 18 Закона № 214-ФЗ, застройщик использует денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, исключительно для строительства (создания) им многоквартирных домов или иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией.

Может ли застройщик установить одинаковый фиксированный процент (например, 5%) по всем объектам жилищного строительства для определения налоговой базы по НДС с авансов, полученных от дольщиков по договорам долевого участия в строительстве?

Нет, не может.

Размер средств на оплату услуг застройщика должен быть четко определен договором или в проектно-сметной документации. Это следует из статьи 5 Закона № 214-ФЗ. В ней сказано, что под ценой договора понимается размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика. Именно с суммы, причитающейся в счет оплаты услуг застройщика, которая указана в договоре, и нужно начислять налог на добавленную стоимость.

Заказчик получил от инвестора денежные средства на проектные работы. Полученный аванс облагается у заказчика налогом на добавленную стоимость. Но он в свою очередь должен перечислить полученную сумму проектному институту. Проект выдадут только через три месяца вместе с актом выполненных работ. Когда можно возместить из бюджета начисленный с аванса НДС?

Это можно сделать в день передачи инвестору готового проекта на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка