Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Передача права требования на помещения

23 ноября 2006 830 просмотров

Т Шлыкова

Порядок учета и налогообложения операций при передаче права требования на помещения зависит от того, идет речь о жилом либо нежилом помещении.

Что собой представляет передача права требования?

В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). При этом происходит перемена лиц в обязательстве. Кредитор может передать свои права по договору без согласия должника, но должен уведомить его о состоявшейся передаче прав. То есть первоначальный инвестор, передавая права на жилые и нежилые помещения по договорам уступки в период строительства, совершает возмездную сделку: передает новому инвестору свое имущественное право на получение недвижимости (части недвижимости).

Налогообложение

Сразу следует отметить, что передача (продажа) имущественного права не является инвестиционной деятельностью и поэтому не может быть исключена из налогообложения в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ как инвестиционные взносы на строительство.

Налог на прибыль

При передаче прав требования по договорам долевого строительства организации должны уплачивать налог на прибыль на основании пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ. При этом инвестор, передавая свои права требования новому участнику строительства, может уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Такое право ему дает подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Причем это справедливо по операциям уступки прав как по жилым, так и по нежилым помещениям.

Налог на добавленную стоимость

В подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено, что НДС облагаются операции по передаче имущественного права. При этом в Налоговом кодексе РФ не дано определения понятия «имущественные права». В то же время статьей 155 Налогового кодекса РФ установлен порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав, правда, лишь для отдельных ситуаций.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 155 Налогового кодекса РФ при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях НДС исчисляется с разницы между стоимостью, по которой передаются имущественные права (с учетом налога), и расходами на их приобретение.

При этом момент определения налоговой базы – это день уступки требования (п. 8 ст. 167 Налогового кодекса РФ). На основании пункта 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ, если договор об уступке требования подлежит государственной регистрации, такой договор будет считаться заключенным с момента регистрации. Иначе говоря, налог должен уплачиваться в бюджет в момент государственной регистрации договора. А по договорам, не требующим государственной регистрации, – на дату подписания договора.

Что касается передачи прав требования по договорам долевого строительства на нежилые помещения, то у налогоплательщиков, совершающих такие операции, обязанности по уплате НДС не возникают. Поскольку глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит порядка определения налоговой базы по таким операциям. Хотя не исключено, что проверяющие органы будут оспаривать данную точку зрения, и налогоплательщикам нужно быть готовыми оспаривать ее в суде.

Бухгалтерский учет

Передавая права на жилые и нежилые помещения по договорам уступки в период строительства, первоначальный инвестор должен сделать в учете следующие записи:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражен доход от переданных имущественных прав;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76
– списана сумма расходов, связанная с приобретением переданных имущественных прав;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при передаче прав требования по договорам долевого строительства на жилые помещения.

Не забудьте зарегистрировать договор

Статья 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» разрешает уступку права требования только с момента государственной регистрации договора. Такой договор регистрируется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Правда, этот порядок распространяется лишь на объекты, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 года (после даты вступления в силу Закона № 214-ФЗ).

Официальная позиция

Л.Ю. Герасименко, советник государственной гражданской службы РФ III класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка