Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как рассчитать НДС при строительстве жилого дома

23 ноября 2006 2827 просмотров

, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса УФНС России по г.Москве

Организация занимается строительством жилых домов. При этом она заключает договоры долевого участия в строительстве, по которым выступает застройщиком, а физические лица – инвесторами. Организация совмещает функции заказчика-застройщика и генподрядчика, то есть самостоятельно подрядным способом выполняет СМР, а на отдельные виды работ привлекает субподрядчиков. По окончании строительства реализует дольщикам имущественные права на квартиры в построенном доме. Должна ли организация начислять НДС на СМР, выполненные собственными силами? Правомерно ли в ходе выездной налоговой проверки был начислен НДС с сумм авансов, полученных от участников долевого строительства?

НДС при выполнении СМР собственными силами

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Поскольку в данном случае организация осуществляет строительство объектов не для собственного потребления, то объекта налогообложения не возникает.

НДС с авансов, полученных от дольщиков

Действия налогового органа по доначислению налога на добавленную стоимость с сумм денежных средств, которые получены от участников долевого строительства, следует признать правомерными.

Объясним, почему это стоит сделать.

Как указано в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...»*, по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом или иной объект недвижимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 этого Закона цена договора участия в долевом строительстве может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

Налогом на добавленную стоимость не облагаются денежные средства, полученные налогоплательщиком, если они не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Это указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства, не облагаются НДС, если строительство осуществляется подрядчиками без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика. При этом сумма денежных средств, получаемая застройщиком на оплату его услуг, облагается НДС.

Если застройщик непосредственно выполняет строительно-монтажные работы, то денежные средства, которые получены им от участников долевого строительства, включаются в налоговую базу как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ.

Использование средств дольщиков под контролем

Статья 18 Закона № 214-ФЗ разрешает использовать денежные средства дольщиков исключительно для строительства (создания) многоквартирных домов или иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией.

Однако застройщик является самостоятельной организацией, которой необходимы средства на свое содержание: ей приходится оплачивать аренду офиса, коммунальные и рекламные расходы, выплачивать зарплату своим сотрудникам, платить налоги, государственную пошлину за регистрацию договоров участия в долевом строительстве и т. д.

Очевидно, что эти расходы застройщика должны компенсироваться участниками долевого строительства, но Закон № 214-ФЗ это запрещает. Единственное, что можно посоветовать в этом случае застройщику, – включать расходы на свое содержание в проектно-сметную документацию либо возложить на себя функции заказчика. Подробнее об этом читайте в журнале «Учет в строительстве» № 3, 2006, стр. 70.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка