Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если фирма эксплуатирует «незавершенку»...

23 ноября 2006 1086 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Иногда строительные организации эксплуатируют недостроенный объект. Как отразить его в учете? Следует ли амортизировать? Включать ли стоимость недостроя в облагаемую базу по налогу на имущество? Минфин России считает, что да (письмо от 3 августа 2006 г. № 03-06-01-04/151).

Учет недостроя

Если объект капитального строительства находится во временной эксплуатации, то в бухгалтерском учете он продолжает числиться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» до ввода в постоянную эксплуатацию. Это определено в пункте 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В налоговом учете подобная недвижимость также не является основным средством, поскольку не признается собственностью налогоплательщика (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Ведь право собственности на вновь создаваемые здания и сооружения возникает с момента их государственной регистрации (ст. 219 Гражданского кодекса РФ).

Амортизация объекта

По объектам капитального строительства, не оконченным строительством или не оформленным актами приемки, но фактически эксплуатируемым, амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем ввода их в фактическую эксплуатацию. Это установлено пунктом 22 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29 декабря 1990 г. № ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (№ ВГ-9-Д). Основание для начисления амортизации – справка о стоимости объектов по данным учета капитальных вложений. Справка должна отвечать требованиям, перечисленным в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». До того, как объект будет принят к учету в составе основных средств, суммы амортизации отражаются на дебете счетов учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств». То есть в общем порядке. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 29 мая 2006 г. № 03-06-01-04/107. Это что касается бухучета. В налоговом учете объекты незавершенного капстроительства амортизации не подлежат (п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Недвижимость включается в состав амортизируемого имущества только с момента подачи документов на госрегистрацию (п. 8 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Уплата налога на имущество

В расчет облагаемой базы по налогу на имущество объекты, учитываемые на счетах по учету капвложений, не включаются (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). А налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в составе основных средств по правилам бухучета.

А в бухгалтерском учете перевод объектов недвижимости на счет 01 «Основные средства» допускается не ранее даты передачи документов на государственную регистрацию (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). То есть уже после того, как строительство объекта будет полностью завершено.

На основании этой нормы момент включения в состав основных средств эксплуатируемого объекта недвижимости, по которому документы поданы на госрегистрацию, определяется учетной политикой организации. Оставляя такой объект на счете 08, можно отсрочить включение его стоимости в расчет облагаемой базы по налогу на имущество. Этой позиции до недавнего времени придерживался и Минфин России (см., например, письмо от 21 июня 2005 г. № 03-06-01-04/284). Однако в письме № 03-06-01-04/151 мнение финансового ведомства изменилось: объект строительства, первоначальная стоимость которого сформирована на дату передачи документов на госрегистрацию и который используется в хозяйственной деятельности, облагается налогом на имущество.

Рекомендация по учету основных средств

Если вы закончили строительство объекта недвижимости и стали его эксплуатировать, подав документы на госрегистрацию, объект можно включить в состав основных средств. Причем его лучше отразить на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства». Это же рекомендовано сделать и в пункте 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка