Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нужна ли ККМ при наличных расчетах за квартиры?

23 ноября 2006 125 просмотров

А Гурьянова

Общество ведет строительство жилого дома, квартиры в котором продает частным лицам за наличные. Речь в статье пойдет о том, нужно ли при этом использовать кассовый аппарат.

Когда нужно применять кассовый аппарат?

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов...» (далее – Закон № 54-ФЗ) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличные организация должна обязательно применять ККТ. Исключения из этого правила возможны в случаях:
– оказания услуг населению, если при этом им выдаются бланки строгой отчетности;
– ведения деятельности, предусмотренной Законом № 54-ФЗ;
– когда организация находится в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ.

Чтобы понять, каким способом организация может принимать наличные у физлиц, необходимо определиться с природой самих взаимоотношений при строительстве жилого дома.

По каким договорам продаются квартиры?

Реализация квартир может происходить как на стадии строительства дома, так и после него. В зависимости от того, на какой стадии происходит реализация, заключают различные договоры.

Реализация квартир в строящемся доме

Для начала рассмотрим ситуацию с реализацией квартир (или, вернее, права на получение квартиры в строящемся доме) на стадии строительства дома.

По своей сути осуществление такого вида деятельности, как строительство, является выполнением работ, но при проведении строительства многоквартирных домов с последующей передачей квартир физическим лицам заключение договоров подряда или оказания услуг не производится: заключаемые договоры имеют другую юридическую природу.

В данном случае заключаются договоры долевого участия в строительстве, а также договоры на выкуп жилищных сертификатов и договоры участия в жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах.

Такие договоры не подпадают под действие Закона № 54-ФЗ, то есть не являются договорами на выполнение работ, оказание услуг или же на продажу товара.

Также на стадии строительства теоретически возможно заключение таких договоров, как предварительный договор купли-продажи, договор купли-продажи квартиры под условием, другие виды договоров с различными сроками оплаты. Однако заключение таких договоров возможно именно теоретически, так как договоры на стадии строительства заключаются именно для привлечения денежных средств потенциальных покупателей, а поскольку договор купли-продажи недвижимого имущества, коим является квартира, считается заключенным только с момента государственной регистрации, то, соответственно, и оплата может происходить только после заключения договора. А зарегистрировать такой договор можно только после полной готовности квартиры и получения на нее всех необходимых для регистрации документов, в том числе свидетельства о праве собственности первоначальным собственником, то есть застройщиком.

Реализация квартир в построенном доме

Реализация квартир после того, как дом построен, может происходить по таким договорам, как договор купли-продажи, договор мены, дарения.

Если речь идет о договорах купли-продажи, то в данном случае при осуществлении наличных расчетов с физическими лицами необходимо применять контрольно-кассовую технику.

Таким образом, делаем вывод о том, что если для данного вида деятельности (строительство) не установлены бланки строгой отчетности, вид деятельности прямо не предусмотрен в Законе № 54-ФЗ и строительная организация не находится в труднодоступной, отдаленной местности, то при осуществлении расчетов с физическими лицами необходимо применять контрольно-кассовую технику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка