Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для монтажа ворот лицензия не нужна

23 ноября 2006 58 просмотров

Т Тарантар

Организация монтирует ворота высотой до 10 метров. Про лицензирование многие аудиторы говорят: «Ворота – не недвижимость, следовательно, они не относятся к зданиям и сооружениям I и II уровней ответственности. Таким образом, монтаж не лицензируется». Так ли это? Давайте разберемся...

Что лицензируют?

Исчерпывающий перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, содержится в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». К ним в том числе относится строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Чтобы определиться, на какие именно проектные и строительные работы необходимо иметь лицензию, следует обратиться к постановлению Правительства РФ от 21 марта 2002 г. № 174 «О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства». Согласно указанным документам лицензированию подлежат проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с госстандартом.

Уровень ответственности зданий и сооружений

Нормативное определение понятия «уровень ответственности» содержится в ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87). Этот документ устанавливает три уровня ответственности: I – повышенный, II – нормальный, III – пониженный. Повышенный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям. Это, к примеру, магистральные трубопроводы, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения. Нормальный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений массового строительства. Например, к жилым, общественным, производственным и сельскохозяйственным постройкам. Пониженный уровень – для сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Это парники, небольшие склады и другие подобные сооружения.

Нужна ли лицензия на монтаж ворот?

Общие технические требования к услугам по ремонту и строительству жилья и других построек установлены ГОСТ Р 52059-2003 «Услуги бытовые. Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек. Общие технические условия» (принят постановлением Госстандарта России от 28 мая 2003 г. № 162-ст). Согласно стандарту услуги по строительству включают проектирование, строительные, монтажные, отделочные работы и сдачу в эксплуатацию или только строительные, монтажные и отделочные работы.

При этом Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) к прочим постройкам не относятся заборы (ворота). Лицензирующий орган в своей деятельности руководствуется Классификатором «Состав видов деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям, лицензирование которых отнесено к компетенции Госстроя России», разработанным Федеральным лицензионным центром при Госстрое России и утвержденным председателем Госстроя России 7 октября 2002 года. Проектирование и строительство ворот, согласно данному Классификатору, к лицензируемому виду деятельности не относятся. В Федеральном лицензионном центре при Росстрое подтвердили, что на проектирование и строительство ворот лицензия не требуется.

С нового года лицензия не нужна

С 1 января 2007 года на строительство зданий и сооружений лицензия вам не потребуется. Это следует из пункта 6 статьи 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка