Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответственность по договору бытового подряда

23 ноября 2006 36 просмотров

, юрисконсульт компании «Налоговая помощь»

Довольно распространенная ситуация – клиент недоволен тем, как ему отремонтировали квартиру (загородный дом)... Возможно, фирма действительно нарушила условия договора. Каковы последствия такого нарушения?

Что считать договором бытового подряда?

В первую очередь необходимо определить, действительно ли заключенный договор является договором бытового подряда, так как законодательство о защите прав потребителей применяется только к отношениям по договору бытового подряда (п. 3 ст. 730 Гражданского кодекса РФ).

Итак, в соответствии с пунктом 1 статьи 730 Гражданского кодекса РФ по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять его бытовые или другие личные потребности, а заказчик обязуется принять и оплатить эту работу. Таким образом, говорить о том, что заключен именно договор бытового подряда, можно в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

1) подрядчиком является лицо (организация или индивидуальный предприниматель), осуществляющее соответствующую предпринимательскую деятельность;

2) заказчиком является только гражданин (физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем);

3) результат работы используется только для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика. То есть если индивидуальный предприниматель поручает выполнить какую-либо работу, а результат этой работы будет использоваться для предпринимательской деятельности, то положения, регулирующие договор бытового подряда, применяться не будут. Если индивидуальный предприниматель выступает в отношениях как частное лицо, то есть результат выполненных работ будет использован им в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, то на данные отношения будут распространяться положения о бытовом подряде.

Какие условия договора могут быть нарушены?

Определив, какими признаками должен обладать договор, чтобы его можно было признать договором бытового подряда, рассмотрим наиболее типичные случаи нарушения подрядчиком условий договора подряда.

Не представлена информация о работе

Если, заключая договор с заказчиком, подрядчик не предоставил ему необходимую информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, то подрядчик несет ответственность за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику из-за отсутствия у него такой информации.

Пример

Подрядчик отремонтировал водопроводные трубы. Системой водоснабжения нельзя пользоваться в течение 4 часов после окончания ремонта, но заказчик об этом не был предупрежден. Из-за использования системы водоснабжения до истечения данного срока появились протечки.

В данном случае подрядчик должен устранить возникшие недостатки, не взимая за это дополнительной платы с заказчика.

В такой ситуации можно посоветовать подрядчикам при заключении договора предлагать заказчику подписать документ о том, что он ознакомлен с особенностями выполняемой работы, так как факт устного предупреждения заказчика об особенностях работы в конфликтной ситуации будет сложно подтвердить.

Нарушены сроки выполнения работы

Если подрядчик не соблюдает сроки выполнения работ (сроки начала и окончания работ, промежуточные сроки, если они установлены), если во время выполнения работ стало очевидно, что работа не будет выполнена в срок, заказчик по собственному усмотрению вправе (ст. 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»):

а) назначить подрядчику новый срок для выполнения работы (подрядчик обязан уплатить неустойку за просрочку исполнения);

б) поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от подрядчика возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

г) отказаться от исполнения договора о выполнении работы; при этом подрядчик не вправе требовать возмещения затрат, произведенных в процессе выполнения работы, а также платы за выполненную работу. Подрядчик вправе требовать возмещения затрат и платы за работу только в том случае, если заказчик принял выполненную работу (о приемке работы должен составляться акт).

При этом в любом случае заказчик также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Однако для этого он должен доказать их размер.

Нарушив сроки выполнения работы, подрядчик должен уплатить заказчику за каждый день просрочки (или час, если срок определен в часах) неустойку в размере 3 процентов цены выполнения работы (если более высокий размер неустойки не установлен договором).

А если цена выполнения работы договором не определена – в размере 3 процентов общей цены заказа. Правда, сумма неустойки не может превышать цену отдельного вида выполненных работ или общую цену заказа.

Если помимо неустойки с подрядчика также взыскиваются убытки, сумма неустойки не подлежит зачету в счет уплаты убытков на основании требований статьи 13 Закона о защите прав потребителей.

То есть подрядчик должен выплатить потребителю неустойку и возместить убытки.

Работа выполнена с недостатками

Если во время приемки работы или в течение гарантийного срока обнаружены недостатки, заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:

а) безвозмездно устранить недостатки выполненной работы;

б) уменьшить цену выполненной работы;

в) безвозмездно изготовить другую вещь из однородного материала такого же качества или повторно выполнить работу (в этом случае заказчик должен возвратить ранее переданную ему подрядчиком вещь);

г) возместить понесенные им расходы по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

При этом удовлетворение требования потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки. Заказчик также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы.

Если же в работе выявлены существенные недостатки (неустранимые недостатки или недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после устранения, другие подобные недостатки), заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня принятия результата работы, но в пределах установленного срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы, если срок службы не установлен.

Если данное требование не удовлетворено в течение 20 дней или обнаруженный недостаток невозможно устранить, заказчик по своему выбору вправе требовать:

а) уменьшить цену за выполненную работу;

б) возместить ему расходы по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами;

в) отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать возмещения убытков.

Итак, выше были приведены примеры тех неблагоприятных последствий, которые предусмотрены законодательно. Но в договоре могут быть предусмотрены и иные последствия нарушения его условий.

Например, более высокий размер неустойки или возможность заказчика отказаться от договора, если он обнаружил любые (а не только существенные) недостатки выполненной работы.

Кроме того, если спор с заказчиком не удастся решить во внесудебном порядке, а суд признает правоту заказчика, организация будет обязана помимо неустойки, убытков, иных компенсаций заказчику также уплатить штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной в пользу заказчика (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка