Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Судебные расходы уменьшают облагаемую базу

24 ноября 2006 4 просмотра

Официальный запрос журнала «Учет в торговле» в Минфин России

Вопрос: При рассмотрении спора в арбитражном суде у торговой организации возникла необходимость представить нотариально заверенный перевод документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами. Разъясните, пожалуйста, имеет ли право организация учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на перевод и нотариальное удостоверение указанных документов?

Ответ: Письмо Минфина России от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.08.2006 г. № 20 и поставленному вопросу сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, судебные расходы и арбитражные сборы.

Статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Перечень судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде, установлен статьей 106 АПК РФ и является открытым.

Следует отметить, что судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке – государственном языке Российской Федерации (пункту 1 статьи 12 АПК РФ), а к представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык (пункт 5 статьи 75 АПК Российской Федерации).

Учитывая изложенное, по нашему мнению, затраты организации на перевод и нотариальное удостоверение документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Заместитель директора департамента А.И. Иванеев

Комментарий редакции

А.Р. Газизова,
эксперт журнала «Учет в торговле»

Хотя в статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ нет прямого упоминания о том, что расходы на нотариальное удостоверение документов относятся к судебным издержкам, такие затраты могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль. И это нам официально подтвердили финансисты.

Их разъяснения важны в первую очередь для тех торговых организаций, которые работают с иностранными контрагентами и подписывают документы, оформленные в соответствии с требованиями иностранного государства. Ведь в случае судебного спора такие бумаги необходимо будет перевести на русский язык и заверить нотариально. Факт оплаты данных процедур могут подтвердить платежное поручение, расходный кассовый ордер, квитанция.

Момент признания рассматриваемых затрат не зависит от того, какой метод применяет организация в налоговом учете: начисления или кассовый. Дело в том, что статья 109 Арбитражного процессуального кодекса РФ определяет, что денежные суммы, причитающиеся экспертам, выплачиваются после выполнения ими своих обязанностей. А значит, учесть затраты в качестве внереализационных расходов для целей налогообложения можно будет лишь после того, как эксперт представит заключение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка