Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на применение нулевой ставки можно доказать

24 ноября 2006 8 просмотров

, аудитор

Если фирма-экспортер представила в налоговую инспекцию декларацию и необходимый пакет документов, она имеет право на применение нулевой ставки НДС. Отказ инспекции в вычете налога из бюджета не соответствует требованиям налогового законодательства. Рассмотрим постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 мая 2006 г. № А56-47538/2005.

Суть спора

Налоговая инспекция отказала обществу в возмещении НДС и в применении ставки 0 процентов в отношении экспортной выручки, хотя фирма выполнила условия пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ и представила вместе с декларацией полный пакет документов.

По мнению инспекции, общество не подтвердило поступление валютной выручки от иностранных покупателей. Такой вывод чиновники сделали на основании того, что из представленных обществом выписок банка и свифт-сообщений невозможно определить, к каким грузовым таможенным декларациям они относятся.

Однако торговая организация не согласилась с решением, вынесенным налоговой инспекцией, и обратилась с заявлением в арбитражный суд.

Арбитры поддержали налогоплательщика, но инспекция обжаловала решение арбитражного суда первой инстанции в федеральном суде Северо-Западного округа.

Что решил суд

Федеральные судьи встали на сторону фирмы. Арбитры указали, что организация представила полный пакет документов, предусмотренный пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Довод инспекции о непредставлении фирмой документов, подтверждающих оплату товара по грузовым таможенным декларациям, судьи отклонили.

Дело в том, что в материалах дела имеются выписки банка, которые свидетельствуют о фактическом поступлении выручки от иностранных лиц – покупателей товара по экспортным контрактам.

Кроме того, по запросу налогового органа банк, который осуществлял валютный контроль, подтвердил поступление валютной выручки по спорным экспортным контрактам.

Следовательно, претензии проверяющих, предъявленные к организации из-за того, что она не подтвердила поступление экспортной выручки, необоснованны.

Выводы

Постановление № А56-47538/2005 в очередной раз подтверждает тот факт, что если налоговики отказывают торговой организации в применении нулевой ставки при экспорте по формальным основаниям, то у фирмы есть все возможности отстоять свои права в судебном порядке.

Дополнительным доказательством этого служат следующие постановления:
– ФАС Московского округа от 26 февраля 2006 г. № КА-А40/556-06;
– ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. № Ф04-2680/2005(10892-А67-23).

Какие документы подтвердят экспорт

Экспорт подтверждают следующие документы:
– контракт (копия контракта) организации с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории РФ;
– выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица – покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;
– грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;
– копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка