Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не все поступления комитента – доход

24 ноября 2006 767 просмотров

М Горелова

Налоговики зачастую признают средства, поступившие на счет комиссионера и полностью им не израсходованные при исполнении поручения, доходом организации. Как следствие, проверяющие начисляют соответствующие налоги и штрафные санкции. Но у арбитражных судей по этому вопросу другое мнение. Так, в решении ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2006 г. № А52-6115/2005/2 арбитры отметили, что в облагаемую базу включаются не все суммы, поступившие от комитента. Основываясь на выводах, изложенных в этом решении ФАС, фирмы-«упрощенщики», которые работают по договорам комиссии, смогут противостоять налоговикам. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Суть спора

Общество с ограниченной ответственностью «Стимул» заключило несколько договоров комиссии, в соответствии с которыми оно взяло на себя обязанность приобрести в собственность комитентов кабельно-проводниковую продукцию. Для исполнения обязательства организация заключала договоры поставки и закупала товар.

Комитенты перечислили на расчетный счет общества денежные суммы для закупки товаров. Часть поступлений общество использовало для оплаты товара, а часть оставалась на счете общества. Налоговая инспекция признала суммы, которые поступили от заказчика и не были израсходованы при исполнении поручений, доходом общества с ограниченной ответственностью «Стимул».

Проверяющие вынесли решение о привлечении общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в виде взыскания штрафа за неполную уплату единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что решил суд

Как мы уже упоминали, суд встал на сторону фирмы.

Арбитры указали на то, что в статье 346.15 Налогового кодекса РФ установлен порядок определения доходов. Пунктом 1 этой статьи предусмотрено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

При этом в подпункте 9 пункта 1 данной статьи сказано, что при определении налоговой базы не учитываются средства, которые поступили комиссионеру по договору комиссии, за исключением вознаграждения поверенного.

Следовательно, в рассматриваемом случае суммы, поступившие на счет ООО «Стимул» от комитента, не должны были увеличивать налоговую базу по единому налогу.

Выводы

В своем решении суд пришел к выводу, который полностью соответствует действующему законодательству. Действительно, в состав доходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного входит только полученное им вознаграждение. Все остальные денежные средства, которые поступают от комиссионера, не учитываются для исчисления налоговой базы.

При этом не имеет значения, где находятся денежные средства – на счете комиссионера или они перечислены комитенту, принципалу и (или) доверителю. Эта позиция находит подтверждение и в письмах Минфина России от 3 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/113 и от 26 мая 2004 г. № 04-02-05/2/24.

Даже в том случае, если комиссионер использует средства, полученные от комитента, в своей деятельности, эти поступления не могут быть признаны его доходом.

После перевода средств на расчетный счет комиссионера они учитываются на его балансе. Он может распоряжаться этими средствами до определенного момента. Ведь в соответствии с условиями договора комиссии или по требованию комитента организация должна будет их передать комитенту (или на эту сумму оказать услуги).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка