Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Меняем налоговый режим и считаем расходы

24 ноября 2006 9 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Торговой фирме предстоит смена режимов с «упрощенного» на общий. В этом случае бухгалтеру придется формировать из ее активов и обязательств начальные остатки для налогового учета по особым правилам. Зная эти правила заранее, можно спланировать налоговую нагрузку.

Доходы и расходы в налоговом учете

На дату перехода на общий режим налогообложения необходимо выявить остатки по всем счетам бухгалтерского учета. А последующий налоговый учет «переходящих» основных средств, нематериальных активов, товарных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности ведется по правилам, установленным пунктами 2 и 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Традиционный порядок признания расходов по налогу на прибыль для этих объектов неприменим.

Учет товаров

Товары, приобретенные в периоде применения «упрощенки», в формировании расходов, уменьшаемых налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, участвовать не будут. В расходы попадет лишь непогашенная кредиторская задолженность перед поставщиком таких товаров.

Учет основных средств

Остаточная стоимость амортизируемого имущества формируется с учетом расходов на его приобретение (сооружение, изготовление), признанных за время применения спецрежима. А правило, согласно которому нужно было сопоставлять эти расходы с суммой налоговой амортизации, исчисленной в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ, с 2006 года отменено.

Учет задолженностей

Кредиторскую задолженность по расчетам за товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права бухгалтер фирмы сможет учесть лишь при условии ее оплаты. Однако такие расходы признаются не по дате погашения задолженности, а на общую дату изменения режимов. Для наглядности рассмотрим пример.

Пример

Торговая фирма решила изменить режим налогообложения – перейти с «упрощенки» на общий режим. Дата перехода – 1 января 2007 года.

В апреле 2007 года организация погасила кредиторскую задолженность, которая образовалась при покупке товаров в 2006 году. Бухгалтер фирмы отразит данные затраты в корректирующей декларации по налогу на прибыль за I квартал 2007 года.

А если в период работы на «упрощенке» образовался долг перед фирмой, нереальный к взысканию? Скажем сразу, что такую задолженность в налоговом учете списать нельзя. Ведь безнадежный долг может возникнуть только у организации, которая уплачивает налог на прибыль. А фирма, применяющая спецрежим, плательщиком этого налога не является.

Поэтому в периоде применения «упрощенки» относить дебиторскую задолженность к безнадежным долгам неправомерно. Такую позицию поддерживает и Минфин России в письме от 11 июля 2006 г. № 03-03-04/1/574.

Как учитывать налог на добавленную стоимость

Согласно разъяснениям ФНС России, «входной» НДС, принятый к учету в период применения «упрощенки» и не отнесенный к расходам по единому налогу, после перехода на общий режим подлежит вычету (п. 2.1 письма от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988@). Правда, чиновники рассматривали налог на добавленную стоимость, связанный с товарами для перепродажи и материальными ресурсами, приобретенными для производства и (или) реализации товаров, работ, услуг. Однако их вывод, по-видимому, можно распространить и на НДС по капитальным вложениям «упрощенца».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка