Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Вмененка» при торговле

24 ноября 2006 18 просмотров

Э Касимова

Общество занимается оптовой торговлей цветами. Для своей деятельности арендует помещение (120 кв. м), оно же и является офисом. Хотели бы реализовывать цветы и в розницу. Как в этом случае будет рассчитываться ЕНВД? Как вести раздельный учет?

Как правильно рассчитать площадь торгового зала

В этом случае ЕНВД следует рассчитывать исходя из физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» и базовой доходности 1800 руб/мес. Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, налогом будут облагаться квадратные метры, занятые оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Обращаем ваше внимание, что площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, единым налогом на вмененный доход не облагается. Но только в том случае, если такая площадь конкретно выделена в договоре аренды, техническом паспорте, планах, схемах, экспликации или иных документах как нежилое помещение.

Из площади торгового зала также можно исключить и метры, которые приходятся на оптовую торговлю. Для этого такая площадь должна быть подтверждена правоустанавливающими документами. На это указал Минфин России в письме от 10 июня 2004 г. № 03-05-12/45.

В противном случае налоговики настаивают на том, что налог необходимо заплатить со всей площади, так как в Налоговом кодексе РФ не указан порядок распределения торговой площади, которая используется одновременно в двух видах деятельности.

Однако, по мнению некоторых арбитражных судов, налогоплательщик в подобной ситуации вправе при исчислении налоговой базы по ЕНВД использовать величину площади торгового зала пропорционально выручке, получаемой непосредственно от деятельности, облагаемой ЕНВД. Исчисление единого налога на вмененный доход с общей площади магазинов приведет к двойному налогообложению, что противоречит законодательству о налогах и сборах. Об этом сказано в следующих постановления ФАС Западно-Сибирского округа:
– от 12 апреля 2004 г. № Ф04/1815-185/А27-2004;
– от 25 марта 2002 г. № А26-5332/01-02-04/242.

Как вести раздельный учет при розничной и оптовой торговле

При совмещении оптовой и розничной торговли цветами организации придется вести раздельный учет. У бухгалтера, ведущего учет опта и розницы, трудностей с определением суммы доходов от таких видов деятельности не возникнет.

А вот распределение расходов между обоими видами деятельности весьма проблематично.

Кстати, не забудьте, что делить нужно не только общехозяйственные расходы, но и выплаты работникам, которые заняты в обоих видах деятельности.

Методика распределения установлена пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ – пропорционально выручке без НДС от каждого вида торговли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка