Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зарегистрировали фирму: когда переходить на ЕНВД?

24 ноября 2006 22 просмотра

, финансовый директор ООО «Бизнес-Бухгалтер»

Представим следующую ситуацию. Торговая фирма зарегистрирована в мае 2006 года двумя учредителями – физическими лицами. В июне 2006 года организация безвозмездно получила от учредителя и зарегистрировала кассовые аппараты.

А с 1 июля 2006 года была оформлена аренда помещений для магазинов. Розничная торговля в регионе облагается единым налогом на вмененный доход, но во II квартале 2006 года такая деятельность еще не велась. Однако расходы у фирмы уже были. Ведь организация уплатила за открытие расчетного счета, за лицензию, выдавала зарплату работникам и начисляла с нее налоги. По какому режиму фирме следует отчитываться в налоговой инспекции? Имеет ли право организация уменьшить облагаемый доход на сумму произведенных затрат? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

По какому режиму отчитываться?

При постановке на налоговый учет в связи с государственной регистрацией фирма получает статус налогоплательщика по общей системе налогообложения независимо от того, какие виды деятельности предусмотрены ее уставом. А объект налогообложения ЕНВД при осуществлении розничной торговли возникает только при наличии у организации торгового зала или торгового места (ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). Кроме того, налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 Налогового ко-

декса РФ).

Поэтому датой введения единого налога может быть только 1-е число квартала.

Этот порядок разъяснен в пункте 11 письма Минфина России от 22 января 2003 г. № 04-05-12/02. А в нашей ситуации единый налог на вмененный доход не может применяться до оформления правоустанавливающих документов на торговый зал, то есть до 1 июля 2006 года.

Сначала отчитываемся по общему режиму налогообложения

В первом полугодии 2006 года фирма обязана исчислять налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налог на прибыль. В рассматриваемой ситуации фирма получила безвозмездно от учредителя кассовые аппараты. Возникает ли в этом случае у фирмы внереализационный доход? Ответ зависит от того, какая доля уставного капитала принадлежит этому учредителю.

Если вклад в уставный капитал учредителя составляет более 50 процентов, то безвозмездное получение активов в налоговом учете фирмы не отражается.

А вот если вклад в уставный капитал учредителя 50 процентов и меньше, то на стоимость кассовых аппаратов бухгалтеру фирмы следует начислить налог на прибыль.

Но при определении облагаемой базы по налогу на прибыль бухгалтер фирмы вправе уменьшить внереализационные доходы на сумму косвенных расходов и внереализационных расходов (ст. 265, 320 Налогового кодекса РФ). Этот вывод основан на Порядке заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденном приказом Минфина России от 7 февраля 2006 г. № 24н.

Налог на имущество. В рассматриваемой ситуации объект налогообложения возникает в зависимости от того, по какой стоимости кассовые аппараты приняты к учету.

Дело в том, что если первоначальная стоимость такого актива не превышает 20 000 руб., то его можно принять к учету в составе материалов. Это право организациям дает пункт 5 ПБУ 6/01. Тогда при исчислении налога на имущество стоимость ККТ учитываться не будет.

Первичными учетными документами для оприходования кассовых аппаратов являются акты приемки-передачи. Причем обратите внимание, что акты оформляются с учетом требований статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Когда деятельность подпадает под спецрежим

С III квартала 2006 года фирма должна отчитываться в инспекции в соответствии с требованиями, предусмотренными главой 26.3 Налогового кодекса РФ. При этом единый налог рассчитывается с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение вмененного дохода (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Поэтому в подготовительном периоде работы единый налог на вмененный доход может не взиматься.

Это подтверждается тем, что порядок расчета налога предусматривает учет фактического количества дней работы налогоплательщика в календарном месяце (п. 6 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

И чтобы снизить налоговое бремя, необходимо представить в инспекцию документы, подтверждающие причину приостановления «налогооблагаемой» деятельности. Например, если торговый зал находится на ремонте, то простой торговых площадей подтвердят договоры подряда на ремонт данного помещения, приказ руководителя и другие соответствующие внутренние документы фирмы. Эти разъяснения даны Минфином России в письме от 12 сентября 2005 г. № 03-11-04/3/86.

Отметим, что отсутствие выручки не доказывает отсутствия розничной торговли. Ведь объектом налогообложения выступает потенциально возможный доход.

А такой показатель, как интенсивность купли-продажи, – фактор неотъемлемого риска предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Скорее всего налоговики не примут во внимание и дни отсутствия на работе продавца-кассира (в связи с болезнью, отпуском, увольнением). Ведь вмененный доход при розничной торговле не зависит от количества работников.

Какой подарок учредителя не облагается налогом

Доход от безвозмездной передачи имущества не облагается налогом на прибыль, если эти активы подарил учредитель, вклад в уставный капитал которого превышает 50 процентов. Но это правило действует только в том случае, если имущество в течение одного года с момента получения не передается третьим лицам. Такой вывод следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Если фирма работает не семь дней в неделю...

...а с выходными, то снизить единый налог на вмененный доход можно. Такой вывод следует из письма Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/402. Свою позицию чиновники обосновали так. Пункт 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ прямо говорит о том, что коэффициент К2 можно скорректировать в зависимости от количества календарных дней месяца, в течение которого велась деятельность. То есть речь в этом пункте идет именно о календарных днях. Поэтому скорректировать коэффициент К2 и соответственно уменьшить сумму единого налога на вмененный доход можно и в том случае, если фирма работает, например, не каждый день, а с одним или двумя выходными днями в неделю. Пересчитать налог «вмененщики» вправе самостоятельно.

Письмо № 03-11-04/3/402 позволит очень многим «вмененщикам» снизить платежи в бюджет. Причем скорректировать коэффициент К2 можно независимо от того, предусмотрено ли это местным нормативным актом (письмо Минфина России от 5 мая 2006 г. № 03-11-02/109). Ведь положения Налогового кодекса РФ превалируют

над любыми региональными и местными документами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка