Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы поставщика на возврат товаров

24 ноября 2006 10 просмотров

А Иванова

Минфин России в своем письме от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475 разъяснил, что возврат покупателем поставленных товаров в связи с истечением срока годности является «обратной реализацией». Это мнение финансистов подтверждается и налоговыми органами. А поскольку приобретается испорченный товар, то расходы на его покупку «бывший поставщик» не может учесть для целей налогообложения, так как они экономически необоснованны. Но насколько целесообразно приобретать непригодный товар?

Основания для возврата товара

В обычных ситуациях основанием для возврата товара служит нарушение продавцом условий договора:
– о количестве (ст. 466 Гражданского кодекса РФ);
– об ассортименте (ст. 468 Гражданского кодекса РФ);
– о качестве (ст. 475 Гражданского кодекса РФ);
– о комплектации (ст. 480 Гражданского кодекса РФ);
– о таре и упаковке (ст. 482 Гражданского кодекса РФ).

Если возврат товара связан с ненадлежащим выполнением стороной своих обязательств, это должно происходить в рамках изначально заключенного договора, без возникновения новых отношений, где продавец становится покупателем, а покупатель продавцом.

В то же время возврат отгруженного товара может быть осуществлен и по иным причинам, например, на основании статьи 491 Гражданского кодекса РФ. Так, в договоре стороны могут установить, что право собственности на переданный товар сохраняется за продавцом до момента оплаты товара или наступления иных обстоятельств (например, реализации товара третьему лицу). В том же договоре должно быть прописано право покупателя распоряжаться товаром до возникновения у него права собственности. В такой ситуации, поскольку обстоятельства, связанные с переходом права собственности на товар не наступают, продавец имеет право на возврат собственного товара.

Как быть с НДС при возврате испорченного товара

Поставщик имеет право на вычет налога по товарам в случае их возврата или отказа от них при соблюдении следующих условий:
– налог, предъявленный при реализации покупателю, должен быть уплачен продавцом в бюджет, а в учете продавца должны быть отражены операции по корректировке, связанные с возвратом товаров или отказом от них, но не позднее одного года с момента такого возврата или отказа (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ);
– вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного покупателем (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
– при возврате принятых на учет товаров покупатель регистрирует этот счет-фактуру у себя в книге продаж (п. 16 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

В налоговой декларации поставщик отражает суммы такого налога по строке 270 (приказ Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 163н).

По мнению автора, вышеприведенные условия достаточно четко описывают порядок именно «возврата товаров», а не их «обратной реализации». В противном случае в Налоговом кодексе РФ отсутствовали бы специальные нормы, касающиеся возмещения налога при возврате, а налогоплательщики использовали бы общий порядок возмещения НДС по приобретенным товарам.

Отметим, что, по мнению финансистов, если в дальнейшем поставщик осуществляет списание (уничтожение) возвращенных (приобретенных) товаров, то ему придется восстановить НДС, ранее принятый к вычету (письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/369).

А как рассчитать налог на прибыль

Отражение операций в налоговом учете будет зависеть от перехода права собственности на товар, а также оснований его возврата: см. таблицу.

Начиная с 1 января 2006 года потери и (или) порчу при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных органами исполнительной власти, налогоплательщик имеет право включить в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Отнесение стоимости товара, списанного по иным основаниям, для целей налогообложения несет налоговые риски. Так, по мнению налоговых органов, списание (уничтожение) товаров с истекшим сроком годности (хранения) непосредственно не связано с извлечением доходов от предпринимательской деятельности (письмо УМНС России по г. Москве от 27 января 2005 г. №20-12/5630).

По мнению автора, такая позиция является не совсем обоснованной. Так, сами чиновники Минфина России в письме от 2 октября 2005 г. №03-03-04/4/69 разъяснили, что экономическая обоснованность расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода.

Как вести бухгалтерский учет?

Для целей бухгалтерского учета недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129- ФЗ «О бухгалтерском учете»).

По мнению налоговиков, если право собственности на товар перешло, то его возврат вне зависимости от оснований является обратной реализацией (письмо УМНС России по г. Москве от 27 ноября 2003 г. № 24-11/66327). Но насколько целесообразно приобретать непригодный товар?

Безусловно, экономическая обоснованность такого на первый взгляд «странного поведения» бывшего поставщика объяснима отношениями, вытекающими из изначального договора купли-продажи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка