Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если кассир не пробил чек, оштрафуют организацию

24 ноября 2006 1253 просмотра

А Федоряка

Налоговое ведомство считает, что отвечать за нарушение кассовой дисциплины должна организация, на которую зарегистрирован кассовый аппарат. Такая позиция изложена в письме ФНС России от 13 июня 2006 г. № ММ-6-06/597@.

Кто несет ответственность за неприменение ККТ?

Раньше торговым фирмам удавалось избегать наказания, переложив ответственность на работника. Дело в том, что в статье 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано, что организация виновна в нарушении в том случае, если у нее имелась возможность соблюсти все правила и нормы, но она не приняла всех мер для этого.

Если руководство фирмы ознакомило продавца с должностной инструкцией и правилами работы на кассовом аппарате, то суды в большинстве случаев считали, что фирма не должна нести ответственность за неприменение кассового аппарата.

Проверяющие рассуждали так. Фирма сделала все, что от нее зависит, чтобы пробить чек, если:
– у нее имеется кассовая техника, которая соответствует требованиям действующего законодательства;
– кассир организации знает, что при принятии наличных нужно применять кассовый аппарат, и умеет им пользоваться.

А вот если же кассир все-таки не пробивал чек, то в нарушении кассовой дисциплины признавался работник. Ведь он не выполнил свои трудовые обязанности. Такую логику поддерживали и суды.

Подтверждением тому служат постановления:
– ФАС Волго-Вятского округа от 29 апреля 2004 г. № А82-8896/2003-16;
– ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 апреля 2003 г. № А78-8845/02-С2-27/146-Ф02-8880/03-С1.

Позиция налоговиков в отношении объекта претензий

Как видно из письма № ММ-6-06/597@, чиновники решили отказаться от претензий к работникам организаций. Аналогичные выводы можно найти и в письме ФНС России от 19 октября 2005 г. № 06-9-09/28. Свою позицию налоговики аргументируют так. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон о кассовой технике) не обязывает физических лиц (кассиров) применять контрольно-кассовые машины. За применение кассового аппарата должна отвечать организация (ст. 2 Закона о кассовой технике).

Конституционный суд РФ указал, что ответственность компании наступает при наличии ее вины (определение от 14 декабря 2000 г. № 244-О). Вина же организации в том, что она не обеспечила выполнение кассовой дисциплины своими работниками.

Соответственно, если имело место неприменение кассового аппарата при приеме наличных денег, то в любом случае штраф должен быть наложен на организацию. Ведь именно она не обеспечила соблюдение кассовой дисциплины.

Ущерб фирмы можно возместить

Торговая организация может поспорить с налоговиками и обратиться в суд. Но предупреждаем сразу, арбитражные судьи скорее всего не согласятся с фирмой.

Дело в том, что в своих постановлениях Президиум ВАС РФ не раз отмечал, что неприменение фирмой кассовой техники из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей ее работником не освобождает организацию от ответственности за административное правонарушение. Примером тому могут служить постановления Президиума ВАС РФ:
– от 3 августа 2004 г. № 5960/04;
– от 16 декабря 2003 г. № 10762/03;
– от 9 декабря 2003 г. № 10964/03.

Однако позиция, высказанная чиновниками в письме № ММ-6-06/597@, не означает, что работник может безнаказанно нарушать кассовую дисциплину. В случае если проверяющие оштрафуют фирму за подобное нарушение, организация может компенсировать свои затраты. Ведь фирма имеет право взыскать с кассира (продавца) причиненный ущерб в порядке искового производства. И об этом чиновники в письме № ММ-6-06/597@ напомнили работодателям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка