Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Режим налогообложения деятельности бара

24 ноября 2006 456 просмотров

, аудитор

Продажа алкогольной продукции к розничной торговле, которая облагается ЕНВД, не относится. Об этом четко сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Однако чиновники Минфина России считают, что деятельность бара, в котором продают алкоголь в розлив, все-таки подпадает под уплату единого налога на вмененный доход. И если в регионе этот налог введен, бухгалтер бара должен начислять и уплачивать ЕНВД – об этом в статье.

Анализируем положения Налогового кодекса РФ

Исходя из положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ, деятельность бара облагается ЕНВД, поскольку организация оказывает услуги общественного питания. Если, конечно, площадь бара не превышает 150 кв. м.

На вопрос о том, подпадает ли деятельность бара под обложение единым налогом на вмененный доход, нам ответил Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России:

– Бар – это объект общественного питания.

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, бары отнесены к организациям общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.

Кроме того, если поднять государственные отраслевые стандарты (ГОСТ Р 50762-95, ГОСТ Р 50647-94), то там в числе предприятий общественного питания также присутствуют бары. Следовательно, деятельность такого заведения, в том числе отпуск алкоголя в розлив, подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

Но прежде чем продолжать рассуждения на тему «вмененки», следует заметить, что ЕНВД – это, пожалуй, единственный налог, порядок уплаты которого в значительной мере регламентируется формулировками понятий, приведенными в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. При этом многие из них не вполне согласуются с положениями других нормативных актов и тем более с привычным обыденным значением, в котором употребляются те или иные термины.

Но так как в статье 346.27 Налогового кодекса РФ указано, что для целей обложения единым налогом на вмененный доход используются определения, которые приведены в этой статье, то бухгалтеру остается только самым внимательным образом анализировать текст соответствующих определений.

Например, в указанной статье дано определение услуг общественного питания. К ним относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Что нам показывает тщательный анализ этого определения? Конечно, не в каждом баре посетители могут рассчитывать на «кулинарную продукцию» или «кондитерские изделия», но вот условия для потребления покупных товаров (в том числе алкогольных напитков, включая смешанные в виде коктейлей) и проведения досуга в баре точно создаются.

В безалкогольном баре и фитнес-барах (в спортивных клубах) тоже потребляются напитки, в том числе соки, а также малокалорийная кулинарная продукция и тому подобные атрибуты здорового образа жизни.

Следовательно, налогом облагается не реализация алкогольных (или безалкогольных) напитков в розлив, а услуги по предоставлению возможности их культурно потребить. Перевод организаций общественного питания на специальный режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход предусмотрен подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Возможно альтернативное прочтение Налогового кодекса РФ

Из определения услуг общественного питания, которое дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, непонятно, должны ли в каждом конкретном случае выполняться все три условия:
– изготовление кулинарной или кондитерской продукции;
– создание услуг для потребления этой продукции и (или) готовых товаров;
– обеспечение возможности проведения досуга.

Или достаточно только какого-то одного из них?

Правда, логика и здравый смысл заставляют сразу отмести предположение, что достаточно чего-то одного. Ведь в противном случае возникал бы парадоксальный вывод о том, что кинотеатр или, например, парк отдыха для целей ЕНВД оказывают «услуги общественного питания», так как являются услугами по проведению досуга.

С другой стороны, предположение о том, что обязательно должно иметь место выполнение сразу трех условий, тоже оказывается неверным. Об этом свидетельствует анализ двух других определений – объектов организации общественного питания, имеющих и не имеющих зала обслуживания посетителей.

Так, объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, для «вмененки» считается «здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение или открытую площадку для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные». И это косвенно подтверждает позицию Минфина России, что все услуги бара подлежат обложению ЕНВД.

Что касается объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, то к таковым глава 26.3 Налогового кодекса РФ относит «объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров». Это киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Получается, что создание условий для потребления продукции, кондитерских изделий и покупных товаров – это не главное для признания деятельности «общественным питанием», а объекта, через который эта деятельность осуществляется, – объектом организации общественного питания. Правда, тогда уже вовсе не понятно, почему торговый автомат (который является «торговым» по определению) отнесен именно к организации общественного питания, а не к розничной торговле. По существу, два этих определения противоречат друг другу и создают полную неопределенность в части того, как платить ЕНВД при эксплуатации торговых автоматов. Но применительно к рассматриваемому вопросу о налогообложении баров (точнее, услуг) все-таки можно сделать определенный вывод.

Деятельность бара облагается ЕНВД

Если в баре продают алкогольные напитки (как в розлив, так и на вынос), то для целей уплаты «вмененного» налога они квалифицируются как «покупные товары», хотя и являются напитками. В силу того, что условия для их потребления в баре созданы, обязанность по уплате ЕНВД по услугам бара возникает вне зависимости от того, воспользовался конкретный клиент своим правом употребить напиток за стойкой бара или за столиком в зале или ушел заниматься этим на улице либо дома.

А возможность для клиента при желании провести в баре досуг – это дополнительный аргумент в пользу того, что продажу в баре алкогольных напитков в розлив нужно рассматривать не саму по себе, а в совокупности со всем содержанием услуг бара как организации общественного питания.

Отметим, что согласно положениям Налогового кодекса РФ ЕНВД устанавливается не для организации в целом, а для отдельных видов деятельности. Но здесь мы имеем особенную ситуацию, когда бар по своему статусу (как организация общественного питания) обязан оказать (обеспечить оказание) клиентам определенные услуги. И эти услуги – хотим мы того или нет – подлежат обложению единым налогом на вмененный доход, по сути, как единый комплекс услуг и не подлежат рассмотрению по отдельности.

Мнение специалиста

И.Г. Рекец, исполнительный директор ООО «ГЕНКОНСАЛТИНГ»

– Специалисты Минфина России настаивают на том, что при розливе алкогольной продукции деятельность бара облагается ЕНВД. Согласны ли вы с ними?

– Нет, не согласен.

Отнесение баров к плательщикам ЕНВД только по их принадлежности к организациям общественного питания противоречит закону. Дело в том, что у организации может возникнуть обязанность уплачивать этот налог исходя из вида осуществляемой ею деятельности (а не по принадлежности к определенной группе хозяйствующих субъектов).

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, к услугам общественного питания относятся изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Продажа напитков (в том числе алкогольных) в этот перечень не входит.

В понятие вида деятельности «розничная торговля», которое дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, реализация напитков также не попадает. Следовательно, отпуск алкогольной продукции в розлив не может облагаться ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка