Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торгуем при помощи почты

24 ноября 2006 5 просмотров

Н Севостьянова

Если розничная организация осваивает новый для себя способ торговли по заказам с помощью почтовых отправлений, ее бухгалтер первым делом должен разобраться, облагается ли такой вид деятельности ЕНВД или нет. Минфин России в своем письме от 3 июля 2006 г. № 03-11-02/150, поменяв позицию, ответил, что «реализация через почту» никакого отношения к розничной торговле не имеет. Проанализируем эту ситуацию.

Что Минфин утверждал раньше?

До недавнего времени Минфин России придерживался позиции, что уплачивать ЕНВД при осуществлении «посылочной» торговли нужно (письмо от 11 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/131). Аргументация чиновников финансового ведомства была основана на следующем.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться при розничной торговле через объекты нестационарной торговой сети.

Продажа товаров по заказам посредством почтовых отправлений относится к продаже товаров по образцам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 497 Гражданского кодекса РФ продажа товаров по образцам осуществляется посредством заключения договора розничной купли-продажи на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т. п.), предложенным продавцом. При этом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров, в том числе и путем их пересылки почтовыми отделениями.

При этом Минфином России в письме № 03-11-04/3/131 даны разъяснения по поводу исчисления ЕНВД при продаже товаров по договорам почтовой (посылочной) торговли. При реализации товаров через почтовые отделения для целей исчисления ЕНВД должен использоваться физический показатель «торговое место». При этом количество торговых мест должно быть равно числу работников, осуществляющих укладку товаров в посылки на складе организации.

Что Минфин утверждает сейчас?

Полной неожиданностью для организаций, реализующих товары с помощью почтовых отправлений, было письмо Минфина России № 03-11-02/150. В нем финансовое ведомство сделало вывод, что предпринимательская деятельность в виде посылочной торговли не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на уплату ЕНВД. В обоснование своей позиции Минфин России привел следующие доводы. Во-первых, посылочная торговля не имеет отношения к стационарной торговой деятельности (как имеющей торговые залы, так и не имеющей). Во-вторых, для целей налогообложения ЕНВД нестационарной торговой сетью признается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также не относимая к стационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ установлено, что к развозной относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду относится торговля с использованием: автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного автомата. К разносной относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем.

Поэтому Минфин России сделал вывод, что основным критерием признания реализации товаров розничной торговлей для целей налогообложения ЕНВД должен быть факт наличия у организации торговли хотя бы одного следующего объекта: стационарной розничной сети, имеющей торговые залы; стационарной розничной сети, не имеющей торговых залов; нестационарной торговой сети.

Посылочная торговля по своей природе не предполагает использование для ее ведения каких-либо объектов торговли, и нормами главы 26.3 Налогового кодекса РФ не установлен физический показатель базовой доходности в отношении данного вида деятельности. Поэтому, по мнению Минфина России, предпринимательская деятельность по реализации товаров с помощью почтовых отправлений не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Выводы

При торговле через почту налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать режим налогообложения (общий или «упрощенку»). Однако налоговики скорее всего будут придерживаться позиции Минфина России, приведенной в письме № 03-11-02/150.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка