Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продали недвижимость. Когда платить налог?

24 ноября 2006 770 просмотров

Ю Никульщин

Торговая организация продала недвижимость и должна включить выручку от реализации актива в облагаемый доход в тот день, когда поданы документы на госрегистрацию права собственности покупателя. При этом дата государственной регистрации роли не играет. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 3 июля 2006 г. № 03-03-04/1/554. Однако такой подход идет вразрез с Налоговым кодексом РФ...

Точка зрения Минфина России

Позиция Минфина России заключается в том, что налогооблагаемый доход у продавца возникает в тот момент, когда недвижимое имущество передано покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1а) и поданы документы на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сама дата госрегистрации в данном случае на момент признания дохода в налоговом учете не влияет.

При этом специалистами Минфина России понятие «реализация товаров», определенное в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, трактуется как «физическая» передача объекта недвижимости без необходимости регистрации права собственности недвижимости нового владельца.

С мнением Минфина России можно поспорить

Как мы уже упоминали, позиция чиновников главного финансового ведомства, высказанная в письме № 03-03-04/1/554, противоречит положениям налогового и гражданского законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ в целях обложения налогом на прибыль доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место. При этом в целях определения доходов по методу начисления датой получения таковых признается дата реализации товаров – передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Гражданским кодексом РФ определено, что право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации права, если иное не установлено федеральным законом (п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ).

А так как институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, применяют в Налоговом кодексе РФ в том же значении, если иное не предусмотрено самим кодексом, то можно сделать следующий вывод. Доход от продажи объекта недвижимости может быть признан только на дату госрегистрации права собственности покупателя на имущество. Следовательно, выручка от реализации недвижимости облагается налогом на прибыль после осуществления такой регистрации.

Выводы

Письмо № 03-03-04/1/554 не свидетельствует о том, что налоговики будут следовать изложенному в нем мнению, так как письма Минфина России не нормативные правовые акты и носят исключительно рекомендательный характер. Об этом сказано в пункте 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009), а также в пункте 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763. Но если проверяющие все же предъявят претензии в отношении даты признания дохода и дело дойдет до суда, то арбитры скорее всего примут сторону налогоплательщиков. Еще в 1998 году Пленум Высшего арбитражного суда уже высказал мнение, что право собственности на имущество до момента госрегистрации сохраняется за продавцом (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. № 8).

Минфин менял свое мнение трижды

Ранее в финансовом ведомстве полагали, что выручка от реализации недвижимого имущества может быть признана только на дату госрегистрации перехода права собственности (письмо от 26 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/85). И данная позиция чиновников была вполне логична и соответствовала нормам законодательства. Однако в 2005 году в Минфине поменяли точку зрения (письмо от 26 октября 2005 г. № 03-03-04/1/301). Они решили, что обязанность уплачивать налог на прибыль у продавца возникает со дня передачи объекта покупателю по акту вне зависимости от даты регистрации. Сейчас Минфин России смягчил свою позицию: отражать доход нужно с момента подписания акта и подачи документов на госрегистрацию (письмо № 03-03-04/1/554).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка