Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если покупатель не рассчитался за товар...

24 ноября 2006 69 просмотров

Е Деревягина

Задолженность, которая подтверждена необходимыми документами, – это основание для ее принудительного взыскания. А если покупатель не рассчитался за отгруженный товар – задолженность можно взыскать через суд. Какие документы необходимо представить в этом случае и как доказать свою правоту – ответы на эти вопросы мы найдем в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 6 июля 2006 г. № А43-49343/ 2005-23-1408.

Суть спора

В соответствии с договором поставки торговая фирма отгрузила нефтепродукты. Но покупатель своевременно не рассчитался за полученный товар. Он обосновал свою позицию тем, что ему отгрузили топливо не того вида, который был предусмотрен дополнительным соглашением к договору поставки. Торговая фирма решила не терять свою выручку и обратилась в суд.

Что решил суд

Суд поддержал позицию продавца. При этом арбитры исходили из того, что факт получения товара покупателем подтвержден документально.

В случае если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплату за поставленные товары от покупателя (п. 2 ст. 516 Гражданского кодекса РФ).

Ссылку покупателя на неправомерность включения в счет задолженности стоимости поставленного другого вида топлива из-за несогласованности сторонами договора условий его поставки суд отклонил. В материалах дела имелись подлинные товарные накладные и счета-фактуры. Согласно этим документам фирма-продавец отгрузила, а покупатель получил именно тот товар, который был указан в дополнительном соглашении, заключенном к договору поставки.

Таким образом, суд не нашел оснований для того, чтобы отклонить требования торговой фирмы о взыскании задолженности с покупателя.

Выводы

Анализ арбитражной практики позволяет сделать вывод, что при наличии документов, которые подтверждают обоснованность выставленных требований, принудительное взыскание задолженности с кредиторов в судебном порядке не представляет особой сложности. Довод кредитора о том, что он не рассчитался потому, что ему отгрузили не тот товар (или не соответствующего качества), может быть принят арбитрами только в том случае, если покупатель сможет доказать свою правоту документально.

Дополнительно отметим, что основным доказательством, которое подтверждает передачу товара покупателю по договору поставки, является товарная накладная с отметкой покупателя о получении товара.

При приемке покупателем товара по договору поставки акт о выявлении товара ненадлежащего качества (вида, сорта) не составляется, вместо этого в товарную накладную вносят соответствующие записи. Однако при внесении исправлений в документ необходимо руководствоваться пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ – такие исправления должны быть заверены подписями лиц, подписывавших эту накладную. Несоблюдение этого порядка может повлечь различные негативные последствия для сторон – как правило, невозможность доказать факт передачи товара в количестве, указанном в исправлениях, без привлечения дополнительных документов (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 22 апреля 2004 г. № А08-1825/02-10).

По рассматриваемому вопросу и также в пользу торговых организаций приняты и другие постановления:
– ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 апреля 2006 г. № А78-9656/05-С1-23/282-Ф02-1261/06-С2;
– ФАС Московского округа от 27 апреля 2006 г. № КГ-А40/3131-06.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка