Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В книге покупок допущена ошибка, но вычет возможен

24 ноября 2006 848 просмотров

Ю Калач

Неправильные реквизиты счета-фактуры могут послужить основанием для отказа в вычете. Но если неточность была допущена при регистрации этого документа в книге покупок, как быть в этом случае? Налоговики считают, что у организации права на вычет нет. И если фирма по такому счету-фактуре уменьшает НДС к уплате, они пытаются ее наказать. А вот арбитражные судьи, рассматривая подобное дело, решили, что отказ инспекторов в возмещении НДС не соответствует нормам налогового законодательства. Проанализируем постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2006 г. № А56-41248/2005.

Суть спора

Бухгалтер общества с ограниченной ответственностью допустил ошибку, неправильно указав в книге покупок номер счета-фактуры. Вместо № 162 был зарегистрирован несуществующий счет-фактура № 126 от той же даты. Инспекция отказала в возмещении налога по такому документу. По мнению проверяющих, у общества отсутствовало право на уменьшение НДС к уплате в бюджет. Они решили, что организация нарушила положения статей 171, 172 и статьи 169 Налогового кодекса РФ, и оштрафовали фирму. Общество не согласилось с проверяющими и обратилось в арбитражный суд. При этом организация представила первичные документы и книгу покупок, в которую были внесены соответствующие изменения.

Что решил суд

Судьи решили, что организация правомерно заявила к вычету сумму НДС. При вынесении решения арбитры рассуждали так. Так как общество приняло товар на учет и имеет соответствующие первичные документы, у него было право на вычет налога, который фирма уплатила поставщику (ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ).

Техническая ошибка при регистрации счета-фактуры в книге покупок, допущенная бухгалтером организации, не влияет на право уменьшения налога, подлежащего к уплате.

Дополнительно судьи отметили, что при проведении камеральной проверки налоговый орган имел право истребовать у организации дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (ст. 88, 93 Налогового кодекса РФ). Однако чиновники этим правом не воспользовались.

Выводы

Книга покупок ведется только в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке (п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Отказ налогового органа в возмещении НДС из-за допущенной ошибки в книге покупок необоснован. В случае возникновения подобного спора фирмы могут доказать свою правоту, основываясь на вышеперечисленных доводах. Сложившаяся арбитражная практика по рассматриваемому вопросу поддерживает налогоплательщиков. Об этом свидетельствуют постановления:
– ФАС Московского округа от 6 декабря 2005 г. № КА-А40/11940-05;
– ФАС Западно-Сибирского округа от 10 октября 2005 г. № Ф04-7003/2005 (15533-А27-6);
– ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 июля 2005 г. № А19-29669/04-43-Ф02-3221/05-С1.

Внимание: правила корректировки книг поменялись

Постановлением Правительства РФ от 11 мая 2006 г. № 283 уточнен порядок отражения исправлений в книге покупок и книге продаж. В частности, пункт 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур дополнен новым положением. То есть если раньше достаточно было внести исправления в самой книге, то теперь на каждое исправление необходимо заполнять дополнительный лист, который является неотъемлемой частью книги покупок. Аналогичное изменение внесено в пункт 16 Правил в части заполнения книги продаж.

Причем в случае отражения в книге покупок счетов-фактур, составленных с нарушением требований Налогового кодекса РФ, в дополнительном листе книги покупок производится запись об аннулировании этих счетов-фактур независимо от того, какой конкретно реквизит счета-фактуры заполнен неверно или отсутствует (письмо Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка